こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、25度。


朝は、曇りでしたけど、
さっきから、雨。
かなりガッツリ!
降ってますけど・・・
午後は、曇りマークで、
今日は、降ったり、
止んだりみたいです。
最高気温は、28度。
ん~~
30度を下回ると
かなり涼しく感じますねぇ~
しかし!油断は禁物!
水分補給を、忘れずに!
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
昨日の続き!
 
虎ノ門にある、
老舗蕎麦屋さんで、
打ち合わせ!!
・・・と、言う名の
晩メシ会!!
 
こちらのお店・・・
ジジィが大好きな
蕎麦屋さんなんですョ。

THE!江戸前蕎麦!!
 
ヒヒヒ

勿論、蕎麦!を喰う!
・・・ってのが、
最大の目的ですけど・・・
 
ん?
打ち合わせ!
ちゃうんかい!!
 
アハハ
 
ちゃんと!
打ち合わせも
しましたので、
ご安心ください。

え~と・・・
蕎麦を喰うのも!
目的ですけど・・・

晩メシだし・・・
酒も、飲むし・・・
 
打ち合わせ!
ちゃうんかい!!
 
大丈夫!
酔っ払う前に
打ち合わせしました!!
 
え~と・・・
話しが、進まない・・・
 
蕎麦も!目的ですけど、
せっかくですから、
蕎麦の前に、
蕎麦屋さんの、
大人のつまみ!から
いっとかないと!
 
 

 
 
コレ・・・
蕎麦味噌!
・・・です。

ご飯のオカズ・・・
・・・にも、
なりますけど・・・
 
コリャ、やっぱし
チビチビ喰って、
日本酒もチビチビ・・・
・・・ってのが、
正しい、喰い方!
・・・ですよねぇ~~
 
なんて言うか・・・
衝撃的に美味い!
・・・って言うんじゃぁ~
なくて・・・
 
ジワァ~~
・・・っと、美味い・・・
 
 

 
 
そして、
茄子田楽!
 
茄子田楽って、
厚めの輪切りにした
茄子に、味噌をぬって
焼いた料理!
・・・の、イメージ
ですけど・・・

こちらのお店は、
サイノメ切りの茄子です。
 
ん~~~
MMU!
メチャメチャ美味い!

コリャ、ご飯のオカズ!
に、ガッツリ!なります!!
 
 

 
 

玉子焼き!

だし巻き玉子!

・・・です。

蕎麦屋さんですからねぇ~

だし!は、本気!の、

本物です!!

 

黄色が、キレイ!

 

余計なことは

一切、しない!

 

落ち着いた、

大人の、つまみ!

・・・って、感じです。

 
 

 
 

天ぷら!

 

キス、と、大葉!

 

蕎麦屋さんは、

蕎麦だけ美味きゃいぃ!

・・・って、ワケにゃぁ~

いきません。

まぁ・・・

蕎麦だけで勝負!

・・・の、お店も

ありますけど・・・

 

天ぷら蕎麦!とか

天せいろ!とかは

たいていありますからねぇ~

 

天丼!とか、

天ぷら蕎麦!!

・・・って作戦も

あるんですけど・・・

 

大人の、つまみ!

・・・ですから、

ここは、天ぷらだけ!

・・・で、いただきまする!

 
 

 
 
蕎麦屋さんの
天ぷら!って、
天ぷら屋さんの
天ぷら!とは、
チト、違うんですョ。
 
ん~~~
どの、お店も!!
・・・とは、
言い切れませんけど、
揚げ方よりも、
違うのは、つゆ!
 
高級な天ぷら屋さんの
上品過ぎる、天つゆ・・・
あんまし、好きじゃ
無いんですョ。

天つゆ!は、
濃いめの、
ハッキリした味の方が
好きなんですよねぇ~
 
こちらのお店・・・
いぃ感じなんです!
 
イヒヒ
 
盛り上がりますねぇ~
 
〆は、もり蕎麦!
・・・と、決めてるんですけど
その前に、色々、喰いましょ!
 
なので・・・
明日も、まだ、
蕎麦は喰いません!
 
ヒヒヒィ~

でも、続きは明日!
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
オリンピックに続いて
パラリンピック!
盛りあがってますねぇ~
 
イマイチ・・・
ルールを知らなかったり・・・
 
放送してるチャンネルが
少なかったりですけど、
 
日本選手が、
メダル、モリモリ取って、
大活躍してます。
 
ラグビー!
スゲェ~!!
 
皆さん、物凄い
努力と、鍛錬を重ねて、
代表になった!
 
凄い方達です!
 
凄いと言えば、
アメリカ、メジャーリーグ
大谷翔平選手!
 
なんと!
43ー43!
 
ホームラン、43本
盗塁 43個
 
ホームランだけでも、
盗塁だけでも、
凄いことですけど、
両方!ってのは
もぉ、意味が解らない・・・
 
メディアは、
50ー50も、
いけるんじゃないか?
・・・外科・・・皮膚科・・・
・・・と、言ってますけど・・・
 
大谷選手なら、
やっちゃう気がします。
 
ハハハ
 
ん~~~
アスリート!って、
凄いですよねぇ~~



コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・
 
 
 

 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、32度。
 
 
モヤモヤの雲が
いくつか浮かんでは
いますけど・・・
空は、久しぶりの青空!
久しぶりの、日差し!
メチャメチャいぃ天気!
最高気温は、32度。
コリャ、日向は、
猛暑日になってる!
・・・と、思います。
でも、明日は、一日、
ほぼ、雨マーク!
・・・なので、
今日の晴れは、
貴重ですねぇ~
絶好の洗濯日和!
外出されるなら、
暑さ対策をシッカリしましょ!
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
先日、久しぶりに
虎ノ門にある
老舗、蕎麦屋さんで
打ち合わせ!
・・・と、言う名の
晩メシを喰いまして・・・
 
と、言っても、
丸っ!と、ご馳走に、
成っちゃったんですけど・・・
 
ヒヒヒ
 
虎ノ門って街は、
虎ノ門ヒルズ!
・・・って言う
メチャメチャ、オシャレば
建物が出来て、
只今、絶賛、再開発中!
 
虎ノ門ヒルズは・・・
オシャレ過ぎちゃって
ジジィとは芸風が
違うんですョ・・・
 
そして・・・
虎ノ門って街は、
ジジィの生活圏じゃぁ~
無いもんで・・・

チョイチョイは、
行かない街!なんですョ。

人生で・・・
20回、行ったか?
行ってないか?
・・・外科・・・皮膚科・・・

なので・・・
何処に、何があるか?
とかは、よく知りません。

ハハハ
 
 

 
 
で、まぁ、
行き慣れて無い!
・・・ってのもあって、
約束の時間より、
早く到着したったもんで、
時間調整です。
 
ん~~~~
オシャレな街ですねぇ~
 
時間があったので、
いぃ感じの喫茶店・・・
・・・と、言うか・・・
カフェ!をみつけて、
コーシー飲む!
・・・って作戦が、
理想的!・・・では
あるんですけど・・・

結局、見つからなくて
大汗かく!!
・・・ってリスクを
回避するために・・・
 
 
 
 
コーシーは、
こちらのお店で
飲むことにしました!
 
ハハハ
 
とは、言うものの・・・
ジジィにとっては、
こちらのお店に入るのも、
それなりの勇気が要る!

地元、自由が丘にも、
3軒、あるんですけど・・・
 
注文の仕方がむつかしぃ!
名前、覚えられないし・・・

あ・・・
でも、こちらのお店、
ジジィみたいな
トンチンカンにも、
親切に対応してくれるので、
 
普通のコーシーを
小さい方から、
2番目カップで・・・
・・・って、言うと、
ちゃんと対応してくれます!
 
アハハ
 
 

 
 
待ち合わせ時間の
10分前に、
お店を出て・・・
 
待ち合わせのお店へ
向かいました・・・
 
まぁ、お店までは、
徒歩3分??
・・・って、距離??
なんですけど、
写真、撮ったりするもんで、
チト、早めの出動です。

あ!
このビル!!
 
毎度、お世話になってる
キッコーマンさんの
本社ビル!
・・・なんですョ。

1階に、料理デモが出来る
ホール?的な場所があって、
ジジィも、3~4回?
料理デモを、やらせて
頂いたことがあります・・・
 
で、その、本社ビル!
・・・の、斜め前にあるのが
今回の、目的地!
待ち合わせのお店です!
 
 

 
 
ハイ!
その、お店が、こちら!
 
近代的な街の中で、
ここだけ、時間が
止まってる感じ・・・
 
ジジィのSNSには、
何度も登場してる
老舗蕎麦屋さんで、
ジジィが大好きな
お店なんですョ。

コロナ禍前は、
何度も、お邪魔して
MMU!
メチャメチャ美味い!
蕎麦、喰ってたんですけど・・・
 
コロナ禍で、
スッカリ、ご無沙汰に
成ってしまってました。
 
 

 
 
周辺の建物を、
建て替えるとき、
この建物を残す為に、
壊さずに、この状態で
移動させて、
また、元に戻したんです。

素晴らしい!
おそらく、莫大な費用が
かかったと思いますけど、
よくぞ!この建物を
残してくれました!!
 
美術発注じゃぁ~
作れない!
時間が作り出した
たたずまいです・・・
 
 
 
 
どぉ~ですか!
外観だけで
もぉ、美味い!!
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
外観ですねぇ~

ヒヒヒ
 
ん~~
ジジィは、蕎麦好き!
・・・だ、もんで・・・
蕎麦の話しは、
色々、書きたいんですけど・・・
 
今日は、ここまでに
しておきます。
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 


さて・・・
 
そぉ言えば・・・
もぉ9月に成ってて、
今日から、二学期が
始まる学校も
多いですよねぇ~
 
大学の夏休みは、
まだ、2週間くらい
あるんですけど、
履修の申し込みとか、
授業の準備とかは、
ソロソロ、始まります・・・
 
なんか・・・
アッ!ちゅうまに
9月で・・・
きっと、また、
アッ!ちゅうまに、
年末になるんでしょぉねぇ~
 
ナンダカナァ~~

ボォ~~としてる
場合じゃぁ~無い!
 
ハハハ
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・
 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、28度。
 
 
シトシトの雨ですけど
たまに、ザーッ!と
降ったりして・・・
ジメジメで、ベタベタで
何とも、盛りあがらない
ジジィの苦手な天気です。
最高気温は、30度。
今日は、降ったり
止んだりみたいですけど、
明日の昼は、晴れマーク!
そのまま、晴れマーク!
・・・って、ワケじゃなくて、
今週は、晴れたり、
曇ったり、雨、降ったりが
続くみたいです。
台風・・・
台風では無くなりましたけど
だからって、安心!
・・・では、ありませんねぇ・・・
物凄い量の雨が降りましたから、
まだ、暫くは、注意が必要です。
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
 
で・・・

また、やります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

今回は・・・
先日、Facebookには、
Instagramのリールを
そのまま載せた料理・・・
 
自家製の、
三色アイスクリーム!
 
まぁ・・・
Instagramを、
ご覧頂ければ、
だいたいのコトは
解るんですけど・・・
 
作り方の話しを
書いてみる作戦です。

実は、この、
三色アイスクリーム!
 
ジジィ的には、
40年くらい前からの
持ちネタなんですョ。

コックの見習いだった頃、
師匠が、コースのデザートに
作ってたものを、パクった!
・・・のが、始まりで・・・
 
ジジィなりのアレンジをして
自分の店でも、出してました。

テレビで、ご紹介したことも
あるんですけど・・・
流行には、なりませんでした・・・
 
アハハ
 
 

 
 
写真は、出来上がっちゃって
ますけど・・・

まぁ、こんな感じの
型を使って作ります。

型に決まりは
ありませんから、
何でもいぃんですけど・・・
 
軟らかい型では
作りにくいですねぇ~

ちなみに、この型は
ケーキを焼く為の型です。

作業をする時には、
保冷剤とかを、
型の下に敷いて、
とにかく、アイスクリームが
溶けてしまうのを、
出来る限り防ぎましょ!
 
勿論・・・
冷凍庫から出せば、
アイスクリームは
溶けるんですけど・・・
 
その時間を、なるべく
遅らせるのが狙いです。
 
 

 
 
ケーキ焼くときとかに
敷く、紙です。

無しでも出来ますけど、
キレイに剥がれるので、
ジジィは、使う派です。

ペーパータオルとかは
絶対ダメですョ。

ハハハ
 
 

 
 
コレ!大事!!
 
ラップを2枚重ねして
先に型に敷いておく!!
 
コレやらないと、
後で、アイスクリームを
取り出す時に、
周りを溶かさないと
取り出せなくなって
キレイに仕上がりません。
 
かなり力を入れて
引き抜く感じに成るので、
ラップ、2枚重ね!も
必須ですねぇ~

1枚だと、引っ張った時に
破れちゃうことが
有るんですョ。

破れちゃうと、
メチャメチャ、
メンドクサイことになります。
 
 

 
 
ラップを持って
型から、力業で
引き抜く作戦なので・・・

ラップは、ある程度
長めじゃないと
持つところが無いんです。
 
なので、こんな長さに
成ってます。
 
ラップがもったいない!!
・・・と、思われるかも
しれませんけど・・・
 
ちゃんと意味があるんですョ。

取りだしたアイスクリームを
作業台とかに、直に置くのは
厳禁中の厳禁です!!
 
絶対、ソコが溶けちゃいますョ。
 
このサイズの保冷剤が無い!
・・・って方は・・・
 
金属のバットとかを、
冷凍庫でキンキンに
冷やしておいて
その上に乗せる!
・・・とか・・・
 
何か、作戦を考えてください。
 
 

 
 

切ると、断面は

こんな感じです・・・

 

あ!

この作業してる間も、

保冷剤で冷やしてますョ。

薄い、ペラペラの

まな板を使って、

まな板の下に、保冷剤!

 

とにかく、冷やし続けて、

作業は、手早く!!です。
 

 
 
 
盛り付けると・・・
こんな感じ・・・

2枚重ねのラップを
ピッチリ敷いた型を
先ず、冷凍庫で冷やして、
そこにバニラアイスを
平らに敷き詰めます。
 
そしたら、冷凍庫に入れて
バニラアイスが
カチカチに凍るまで待つ!
・・・竹・・・梅・・・

で、冷凍庫から出して
抹茶アイスをしいて・・・
また冷凍庫・・・
 
次に、苺アイス・・・
抹茶アイス・・・
バニラアイス・・・
・・・で、出来上がりです。

まぁ、パテシェが作れば
層が、均一・・・
平らに作るんでしょぉけど・・・
 
ソコは、コックの作る
デザートですから・・・
 
この歪みも、味ってことで・・・
 
アハハ
 
 
 
 
皿に直接盛って、
写真なんぞ撮ってると、
アイスクリームが、
ドンドン溶けて、
流れてくるもんで・・・
 
皿とアイスクリームの間に
スポンジケーキ的な物を
挟んで、断熱する作戦です。
 
ん~~
味は・・・
使うアイスクリーム次第!
・・・なんですけど・・・
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
ご家庭でも作れる
アイスクリームの
デザートです!!
 
ヒヒヒ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

先週、木曜から、
木、金、土と、3日間、
岩手県、花巻市に
お邪魔しておりました。

大雨!の、3日間!!
・・・って、感じで・・・
台風の進路によっては、
土曜に帰れないかも??
 
それ以前に、
木曜に、花巻まで
行けるのか???
・・・と、
落ち着かなかったですけど、
何とか、無事に、
仕事を終えて、
昨日、帰ってきました。

花巻の皆様!
大変、お世話になりました!
有り難うございます。

花巻の話しは、
近日中に、ご報告?
させていただきます!!

ん~~~
わんこ蕎麦!
・・・は、喰えませんでしたけど、
メチャメチャディープ?な
花巻グルメを、堪能させて
頂きました!
 
そして!!
お米!!
ご飯が美味い!!
 
ハハハ
 
写真、整理しないと・・・
 
ハハハァ~

お楽しみにぃ~


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・
 
 
 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、28度。

毎日、雨で、
ジメジメで、
盛り上がらない・・・
ですけど・・・
台風の影響ですから、
コリャ仕方ない・・・
午後は、曇りマークの
時間もあるって、
予報ですけど、
何とも言えません・・・
最高気温は、30度。
今日も、蒸し暑い!
皆様、ご自愛くださいまし・・・


諸事情ありまして・・・
昨日に続いて
本日も、短編です。
スイマセン・・・

で・・・
写真の料理。
皆さんは、コレを
何て呼びますか?
 
お刺身?
お造り??
 
ん??
お刺身!と、お造り!
・・・って、同じ物??
・・・ですか???
 
ん~~~
お刺身!とお造り!は
同じ物です。
 
お刺身!とか、
お造り!!とかって、
伝統的な日本料理!
・・・って、イメージだと
思いますけど・・・
 
日本人が、魚を生で
喰う様になったのは、
江戸時代になってから・・・
 
それまでは、
魚は、焼いたり、煮たり
塩漬けにしたり・・・
 
醤油が、広まって、
生の魚に、醤油つけて喰う!
・・・って言う、食文化が
生まれたんですけど・・・
 
 

 
 
発祥は、江戸?
・・・らしいです。

日本料理の最高峰は、
京料理!・・・と、言っても
過言ではないですし・・・
食文化は、関西の方が
技術的に、高い?
・・・と、思いますけど・・・
 
残念なながら、
京都では、当時、
新鮮な魚は、なかなか
手に入らなかったんですョ。
 
江戸では・・・
最初は、切り身!
・・・って、呼んでたんですけど・・・
 
武士の間で、切り身・・・
・・・ってのは、
どぉ~も縁起が悪い??
 
なので・・・切り身じゃ無くて
刺身にした!!!
 
ん~~~
刺す!ってのも、
かなり物騒ですけどねぇ~
 
 
 

 

関西では・・・
魚を切ることを
元々、造る!!
・・・と、言ってたので、
それが、そのまま
お造り!って呼び名に
成ったんだそぉです。
 
まぁ・・・
呼び名だけじゃなくて、
刺身は、長方形に
切りますけど・・・
 
お造りは、もっと短く
四角く切ることが
多いんですョ。

刺身は、ツマに
立てかける様に
盛り付けますけど・・・
 
お造りは、
魚を立てに、積む様に
盛ることが多い・・・
 
共通点は・・・
どっちも、MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って、とこですかねぇ~
 
ハハハ
 
あ・・・
お刺身、お造りが
MMU!なのは、
醤油のおかげですョ!
 
醤油が無けりゃ
全然、盛り上がりませんから!
 
アハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
本日も、短編なので、
ここまでです。
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・
 
 
 
 
 
こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、27度。

台風の影響で??
ずっと雨で、
かなり強く降ったりも
しています。
最高気温は、28度。
久し振りに、30度を
下回る予報です。
台風、まだ九州に
居座って・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・

 
スミマセン・・・
今日、明日と、
ワケあって、短編です。

何で短編なのか?
・・・八日・・・九日・・・
・・・の説明は、
改めて、致します・・・
 
ハハハ
 
 
で・・・
団子です・・・
 
以前・・・
団子三兄弟!
・・・って歌が、
大ヒットしましたけど・・・
 
そもそも・・・
みたらし団子ってのは、
4個刺さってるのが
一般的なんですョ。

3個なのは、
花見団子!
赤、白、緑ぃの
3色の団子です。

ん~~
江戸時代は、
みたらし団子が
5だった???
・・・らしいですけど・・・
 
まぁ、今は4個が
一般的です。

団子三兄弟!
・・・が、大ヒットした時、
みたらし団子屋さんは、
困ったらしぃですョ。

子供が、団子三兄弟!を
歌いながら、買いに来て・・・
3兄弟なのに、4個だ!
・・・と、無茶な突っ込みを
するんだそぉで・・・
 
3個にして、
値段を下げるのか?
 
4個分の生地で
3個つくるのか??
 
4個分の生地を
3個にすると、
当然、1個の大きさが
4個より、大きくなる・・・
 
焼き方や、時間が
違ってくるし・・・
大きくなると、
箱も、変えないと
入らなくなる・・・

結局・・・
みたらし団子は、
4個のまま!
・・・で、売られてました。
 
 

 
 

ん~~~

団子四兄弟!

・・・に、すれば

良かったのに・・・

 

ハハハ

 

もしかしたら、

およげ!たいやきくん!

・・・に列ぶ、

大ヒット曲に

成ってたかもしれません・・・

 

ハハハァ~

 
 

 
 

ちなみに・・・
団子三兄弟!
・・・を、歌ったのは

茂森あゆみさん!

実は、一緒に

中国ロケに行ったことが

有るんですョ。

もぉ・・・20年くらい

前の話しですけどねぇ~

 

食のルーツをたどる?

・・・的な内容で、

メチャメチャ勉強に

なりましたけど・・・

 
茂森さん、
メチャメチャいぃ方で、
楽しぃロケでした。

ん~~~
当時は、まだ、
SNSが、こんなに
広まってませんでしたし・・・
 
LINEなんて
無かったですから・・・
何年か、年賀状のやり取りを
してましたけど・・・

今は、どぉしてらっしゃるやら?

 

上海で喰った、小籠包!
MMU!
メチャメチャ美味い!

小籠包!でした・・・

 

ハハハ

 

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


さて・・・

本日、短編なので、

ここまでです。


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・