こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、28度。
東京は、曇り。
気温、28度。
予報では、晴れマーク!
・・・に、成ってますけど・・・
・・・に、成ってますけど・・・
空は、雲だらけ・・・
晴れ!と呼ぶには、
ほど遠い空です・・・
最高気温は、28度。
曇ってて、28度!
ほど遠い空です・・・
最高気温は、28度。
曇ってて、28度!
・・・ですから、
晴れたら、真夏日に
なりますねぇ~
曇ってても、
油断は禁物!
暑さ対策を万全に!
皆様、ご自愛下さいまし・・・
晴れたら、真夏日に
なりますねぇ~
曇ってても、
油断は禁物!
暑さ対策を万全に!
皆様、ご自愛下さいまし・・・
で・・・
家メシ!シリーズ!
今回は、
今回は、
冷蔵庫クリアランス!
・・・では、無くて、
喰いたくて作った料理。
筑前煮!
筑前煮!
・・・です。
筑前煮ってのは、
そもそも、福岡の
筑前煮ってのは、
そもそも、福岡の
郷土料理・・・
地元では、
がめ煮!
・・・とも、いぃますねぇ~
がめ煮・・・
がめ煮・・・
・・・ってのは、
がめる・・・って言う、
がめる・・・って言う、
博多弁??
混ぜる!とか、
混ぜる!とか、
寄せ集める!とか・・・
盗む?って意味も
あるそぉですけど・・・
がめ繰り込む!
・・・ってのは、
何でも、かんでも、
放り込む!
・・・的な意味・・・
ん~~~
ん~~~
詳しい話しは、
福岡関係者の方に
聞いてください・・・
ハハハ
筑前煮!と、がめ煮!
・・・は、まぁ、同じ料理です。
ダシ汁を使わず・・・
まぁ・・・
まぁ・・・
使う方も居ますけど・・・
材料を、油で、
材料を、油で、
炒めてから煮込む!
味付けは、
醤油と味醂・・・
炒め煮!
・・・って、ことです。
醤油ベースの
醤油ベースの
濃厚な味わいが
MMU!
メチャメチャ美味い!
ジジィのDKB!
ジジィのDKB!
大好物!!
・・・ですけど・・・
好き過ぎて、
好き過ぎて、
材料にコダワリが
有るんですョ。
なので・・・
なので・・・
材料が、ちゃんと
揃ってないと
作りません!!
ハハハァ~
コダワリの材料!
・・・ってのは・・・
先ず、鶏肉!
コダワリ!と言っても、
○○鶏!とかの・・・
銘柄鶏ってコトじゃぁ~
ありません。
鶏肉!が無ければ
鶏肉!が無ければ
作らない!!
あ・・・
一応、国産の鶏肉!
・・・って、とこは、
コダワってます・・・
部位は、もも肉!
部位は、もも肉!
国産鶏のもも肉!
・・・じゃないと!!
・・・です。
そして・・・
毎度おなじみ・・・
ピンボケですけど・・・
コンニャク!
・・・です。
糸コンニャク・・・
糸コンニャク・・・
・・・じゃぁ~
無いんですョ。
板コンニャクを
板コンニャクを
サイノメに切った物!
コンニャクは・・・
それ自体に、
それほど味は無いですけど・・・
煮汁が染み込んだら、
MMU!
メチャメチャ美味い!
そして、食感!がいぃ!
メチャメチャ美味い!
そして、食感!がいぃ!
やっぱ、コンニャクが
入ってないと
盛り上がりませんねぇ~
蓮根です。
蓮根ってのは、
蓮根ってのは、
まぁ~普通の煮物なら、
煮崩れることは
ありません。
味、染み染み!
味、染み染み!
・・・なのに、
サクッ!とした
歯ごたえがいぃ!!
人参は・・・
甘さを出します。
アリとナシとじゃ
アリとナシとじゃ
全然、味が違う!
喰ったら、
ガッツリ!
人参の味がします。
まぁ・・・
まぁ・・・
人参が苦手・・・
・・・って方は、
ソコが苦手なんだと
思いますけどねぇ~
茶色い料理の中で、
紅一点!
色どりでも、
味でも、
アクセントになります。
ヒヒヒ
シイタケ!
ん~~~
干しシイタケを
もどして、使う!
・・・って、作戦が
一般的???かも??
・・・しれませんけど・・・
ジジィは、生シイタケ!
ジジィは、生シイタケ!
・・・で、作ります。
干しシイタケだと、
ジジィの舌には、
干しシイタケだと、
ジジィの舌には、
シイタケ味が
強く出過ぎて、
他の材料の味が
霞んじゃうんですョ。
生シイタケでも、
生シイタケでも、
ガッツリ!
味は、出ますし、
いぃ感じに仕上がります。
イヒヒ
ゴボウ!です。
ん~~~
筑前煮を、
筑前煮の味に
仕上がるなら、
ゴボウは必須です。
ゴボウの味は、
ゴボウの味は、
特徴があって
強い味ですからねぇ~
ちなみに・・・
ゴボウを、食用で
ちなみに・・・
ゴボウを、食用で
モリモリ喰ってるのは、
世界で、日本くらいです。
美味いのにねぇ~~
ハハハァ~
筑前煮ってのは、
熱々もMMU!
・・・ですけど・・・
冷めたら、冷めたで
KMMMU!
コリャまたMMU!
なので・・・
なので・・・
お弁当のオカズ!に、
ピッタシです!
翌日も、MMU!
・・・ですし・・・
日持ちもしますから、
ジジィは、作るなら
多めに作りますねぇ~
ご飯に、合う!!
ハハハ
ご飯に、合う!!
ハハハ
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
メディアでは、
連日、お米の話し・・・
何で、こんな事に
なったのか?
・・・は、
政治家に、追求して
もらうとして・・・
報道を視てると・・・
古米、古古米、古古古米・・・
・・・のイメージが、
古くて、臭みのある米!
・・・と、思ってる様で・・・
まぁ・・・確かに、
新米と比べたら、
味は、違いますけど・・・
だからって、
美味しく無いワケじゃ無い!
・・・ってのが、
ジジィの感想です。
古古米を、喰ったことが
古古米を、喰ったことが
有るんですョ。
普通ぅ~に、
普通ぅ~に、
美味かったですョ。
古古米が臭い!
古古米が臭い!
・・・ってのは、
昔の話し。
今は、温度と湿度が
バッチリ管理された倉庫で、
キッチリ!保管してますから
臭みの心配は、無い!
・・・って、ことです。
5年経ったら、
5年経ったら、
家畜の餌になる!
・・・て言った政治家君は、
喰ったこと、有るのか??
日本の家畜は、
メチャメチャ美味い餌を
喰ってる!!
・・・って、
コトなんですけどねぇ~
とにかく!
政治は、失敗したんです。
ここで、キッチリ!
修正しないと!!
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・