こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、26度。


ポヨポヨの雲が
キレイに列んで
ますけど・・・
薄い雲なので、
いぃ感じの
日差しがあります。
最高気温は、26度。
上着無しでも
ヘッチャラ!な
感じですけど・・・
午後は、曇りマーク・・・
外出するなら、
夜は、流石に、
何か、羽織る物が
あった方がいぃ・・・
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
本日、ワケあって短編です。
スイマセン・・・

で・・・
 
夕方のスーパーにある
お宝!な逸品!!
見切り品!!で、
ステーキ肉を
みつけまして・・・
 
レジにて半額!
ん~~~
美しい日本語ですねぇ~
 
ヒヒヒ
 
ステーキってのは、
高級なご馳走!
・・・ですけど・・・
 
コックにとっては、
それほど
盛り上がり料理じゃぁ~
無いんですョ。
 
まぁ、店にも
よりますけど・・・
 
普通ぅ~のレストラン・・・
洋食屋さんなら、
ステーキ用の肉は、
売るほどある!
 
忙しくて、
メシ、作ってる
時間が無い時に喰う!
・・・のが、ステーキです。

ハハハ
 
まぁ・・・
お店によりますけどねぇ~
 
 

 
 

ジジィが、見習いを

スタートした日!

店では、ステーキフェア?

・・・的なのを

やってたんですけど・・・

ガッツリ!

空振りして・・・

ステーキ用の肉が

余ったんですョ。

で、見習い初日!

先輩が、ステーキを

焼いてくれて・・・

 

美味かったですねぇ~

 

なんて、いぃ仕事なんだ!!

・・・って、思った・・・

・・・んですけど・・・

 

その日から、5日続けて

メシは、ステーキで・・・

 

スッカリ、有り難みが

無くなっちゃいました・・・

 

アハハ

 
 

 
 

コックは・・・

肉が焼けたら

一人前!!

・・・って、言われてます。

まぁ、焼くだけ!

・・・なら、

簡単なんですけど・・・

 

ステーキってのは、

焼き加減を、

焼き分けないといけない・・・

 

レア
ミディアムレア

ミディアム

ミディアムウエル
ウエルダン

 

困ったことに・・・

肉質や、部位によって、

焼き時間や、火加減が

違うんですョ。

 

世の中に、同じ肉は

2つ無い!!

 

例えば・・・

同じ産地の、黒毛和牛の

ロース肉で、

同じグラム数だとしても・・・

 

同じじゃぁ~

無いんです。

 

だから、難しぃ!

 
 

 
 
ステーキの焼き加減!
コリャ、完全に
好みの問題です。
 
どの焼き加減が正解!
・・・って、話しじゃぁ~無い。
 
ジジィは、
これくらいの
焼き加減が好きです。
 
MMU!
メチャメチャ美味い!

ヒヒヒ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
本日、短編なので、
ここまでです。
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・