東京は、晴れ。
気温、10度。
スカッ!と快晴!
雪国の方に、
最高気温は、12度。
で、明日は、一日、
雨が、雪になる時間帯も
久しぶりの雨で、
空気のカラカラが、
皆様、ご自愛下さいまし・・・
で・・・
家メシ!シリーズ!
豚汁!!
・・・なんですけど・・・
サクサクッ!
前日の夕方から
豚汁ですから・・・
半分は、豚汁。
と、言うことは・・・
半分で、350g・・・
豚肉は・・・
軽く湯通ししたあと、
お湯に、
長葱の青いとこと
生姜の皮と、
酒と塩を入れて
アクと脂を取りながら
軟らかくなるまで煮ます・・・
そしたら・・・
煮汁ごと冷まして・・・
冷めたら、肉だけを
冷蔵庫で冷やす!!
なんで???
煮上がってすぐの肉は、
軟らか過ぎて、
包丁で切ると
崩れちゃうんですョ。
冷蔵庫で冷やして
肉を硬くしてから
食べやすい大きさに
切る作戦です。
味噌を半分くらい・・・
あ!!
で、野菜が煮えたら
今回は、サツマイモも
山梨名物!の
大きめに切った
長葱!!
ヒヒヒ
いぃ感じです!
長葱は、味・・・
・・・と、言うか
ダシ的な効果があって、
長葱無しでは、
この味に成らないんです。
そして、長葱は、
具材としても、
MMU!
メチャメチャ美味い!
大活躍ですねぇ~
ん~~~
ジジィ流の、豚汁には、
・・・は、必須です。
勿論、ご飯!
他に、オカズは
無しでもダイジョビ!
豚汁定食!!
・・・です!
ヒヒヒ
ご飯と合うんですョ!
ん~~~
この組み合わせは
無敵の美味さです!
・・・って、
毎日じゃぁ~
飽きちゃいますけど・・・
2日連続は、楽勝!
ハハハァ~
今回も、二日、
喰いました!!
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
この前、正月だったのに、
1月は、今日で終わり。
明日は、もぉ2月!
ナンダカナァ~~
2月は、大学が
丸っと休み!
あ・・・
職員は、仕事してますけど
ジジィの出番は
ありません。
2月は、受験の月ですねぇ~
で、4月から、
新入生が来て、
また、1年が始まって・・・
きっと、また、
あっ!ちゅう間に
時が流れて
明日は、もぉ2月!
・・・って、言うんです。
アハハ
今年は、どんな新入生が
やって来るのやら???
あ・・・
卒業生は、
社会人のスタートですねぇ~
たまに、大学に
遊びに来てくれる
卒業生もいたりしますけど・・・
ほとんどの卒業生とは、
もぉ遇うことも無い・・・
ジジィは見送るだけ。
チト、寂しいですけど
教員ってのは、
そぉいう仕事ですから・・・
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・諸々準備中・・・