こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、15度。


モワモワの雲が
いくつか浮かんでは
いますけど・・・
空の8割は、青空!
今日も、イィ天気!
最高気温は、17度。
温かいですねぇ~
ただ・・・
気象庁の3ヶ月予報!
・・・に、よると・・・
12月は、寒くなる!
・・・らしぃです。
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
今日は、11月29日
1129
イイニク
・・・で、良い肉の日!
 
と、言うワケで、
肉料理の話しです。

ん~~~
牛か・・・
豚か・・・
鶏か・・・
・・・と、思ったんですけど、
 
たまにゃぁ~
羊作戦も、アリか!!
・・・と、言っても、
作ったのは、
1ヶ月くらい
前なんですけどねぇ~

皆さんは、羊肉って
よく喰う派ですか?
 
ん~~~
東京で、羊肉を喰う!
・・・ってことなら、
まぁ、ジンキスカン屋さん!
・・・で、喰うか・・・

フランス料理屋さんか
イタリア料理屋さんか・・・

まぁ、中華料理さんでも
羊肉料理を出すお店は
ありますねぇ~
 
それに、最近は、
スーパーでも
普通ぅ~に売ってますから、
ご家庭でも、何んか
作ろうと思えば、
作れるんですけど・・・
 
イマイチ、馴染みが無い・・・
・・・と言うか・・・
 
焼く以外に、
どんな料理にすれば
いぃのか???
・・・って、感じ???
・・・じゃぁ~ないですか?
 
 

 
 
だったら・・・
焼いて喰いましょ!!
 
ハハハ
 
まぁ、他の料理!
・・・の、話しは、
又の機会にするとして・・・
 
今回は、羊のステーキ!
・・・です!!
 
イヒヒ
 
羊肉は、独特の風味が
ありますよねぇ~

ジジィは、
別に、気に成らない派!
・・・なんですけど・・・

一応、香りをつけて
焼く作戦をご紹介します。
 
フライパンに、
オリーブオイルと、
ニンニクと、
タイプを入れまして・・・
 
中火で加熱して、
ニンニクと、タイムの
香りをだします。
 
絶対、焦がさないこと!
 
 

 
 
そしたら・・・
強めに、
塩、コショウした
羊肉を焼きます。

コショウは、
黒コショウ!!

出来れば、
粒の黒コショウを
挽いて、振りましょ!
 
ペッパーミルを
買わなくても、
ビンがミルになってる
コショウ!
売ってますし!
 
ソコ、コダワルと
仕上がりの味が
グゥ~と美味くなる!
 
ヒヒヒ
 
 

 
 
厚みのある肉は、
側面から焼きます。

裏表だけじゃぁ~
側面が焼けなくて、
焼けてない側面から
肉の旨味が、
流れ出ちゃうんです。

そして!
今回は、骨付き!の
羊肉ですから・・・
 
骨に、フライパンの
オリーブオイルを
地味にかけながら
焼きましょ。
 
骨にも、ちゃんと
火を入れないと、
料理長に、
ブッ飛ばされます!

ハハハ
 
 

 
 
で、こんな感じに
仕上がりました・・・
 
ん~~~
もぉチット、
焼き色を
つければ良かった・・・
 
アハハ
 
ソースは無し!
羊肉に、強めに
塩、コショウしましたから、
その味で喰いましょ!
 
 

 
 

ね!

ちゃんと、側面も

焼けてますよねぇ~

喰った時の食感も

粗面を、ちゃんと

焼いたか、焼いてないか
・・・外科・・・皮膚科・・・

・・・で、全然違うんです!

 

タイムの香りを

つけてありますけど・・・

 

それでも、まだ、

羊の香りが気に成る!

・・・って、ことでしたら、

レモンを、ギュゥ!

・・・と、絞っちゃって

ください!!

 
 

 
 

ミディアムレア!

 

羊肉のステーキは、

これくらいの

焼き加減で喰うが

好きですねぇ~

MMU!

メチャメチャ美味い!

ヒヒヒ

 

ご飯のオカズ!!

・・・にも、なりますョ。

まぁ、やってみて下さい!

 

美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

今日は、11月29日。

明後日は、もぉ12月・・・

 

何でだか???

・・・は、わかりませんけど

何やら、忙しくて・・・

 

ハハハ

 

アナログジジィ!

・・・だ、もんで・・・

 

スケジュールは、

紙の手帳に、

鉛筆書きなんですけど・・・

 

11月、12月と

ほぼ毎日、何か書いて

有るんですョ。

ハハハァ~

まぁ・・・

全部、仕事!

・・・ってワケじゃぁ~

無いですけどねぇ~

もっと、ダラダラと

年末を迎えるはず

だったんですけど・・・

 

アハハ
 

仕事は、キッチリ!
遊びは、楽しく!
 
です!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・