こんにちゎ。

東京は・・・不思議な天気!

気温、27度。


空の半分は雲り・・・
でも、半分は晴れ・・・
・・・そして、
雨が降ってます・・・
ナンジャコリャァ~??
晴れてるのに、
雨が降ることを
キツネの嫁入り!
・・・なんて呼びますけど・・・
半分晴れ、半分曇りで
雨ってのは、
何て呼ぶんですかねぇ?
最高気温は、30度。
午後は、晴れマーク!
コリャ、日向は、
もっと暑くなります・・・
今年の冬は、1ヶ月で
終わっちゃたりして・・・
気温の変化が、大きいです。
皆様、ご自愛下さいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
昨日の、ザックリ料理教室!
からの、家メシ!シリーズ!

モチコチキン!
・・・を、喰う話しです。
 
モチコチキン!
・・・ってのは、
ハワイ料理!!
・・・と、言うか・・・
ハワイ名物!
 
ん~~~
ハワイの料理って、
アメリカと、中国の料理が
混ざり合ってる感じの
料理が多い!!
・・・と、思うんですョ。

アメリカの料理ってのは
世界各国の料理が
集まってますからねぇ~
 
つまり!
ハワイの料理には、
世界各国の料理が
混ざり合ってる!!
・・・ってのは、
チト、言い過ぎですけど・・・
 
元々、ハワイにあった
食文化に、
外国の食文化が融合した!
・・・って、感じ・・・
 
ハワイの名店!
・・・と、言われてるお店って、
料理長が、中国とか、
台湾出身の方が多くて・・・
 
例えば、ロコモコ!が
有名なお店の、
ロコモコ!は・・・
 
デミグラスソースに
片栗粉でトロミを
つけてるんですョ。

西洋料理では、
片栗粉でソースに
トロミをつける!
・・・ってことは、
ほぼ、ありません。
 
コリャ、完全に
中国系の調理方法です。

他にも、そぉいう
融合料理が、
色々あるんですョ。
 
モチコチキン!
・・・って、料理は、
融合・・・ってよりも、
モロに中国系の料理
ですけどねぇ~~
 
 
 
 
昨日も、書きましたけど・・・
今回は、鶏むね肉を
使いました。

鶏肉の繊維を切る様に
薄めのそぎ切りにする!
・・・ってのが、
ポイントです!
 
この作戦なら、
鶏むね肉でも、
モソモソ・・・
ボソボソにならず、
12・・・
13・・・
ジューシー!!に
仕上がりますョ!!!

揚がったら、
軽く油をきりましょ!
 
揚げたてを、
そのまま皿に盛ると、
皿が、油まみれになります!
 
 

 
 

盛り付け!

・・・と、言っても、

無いか、特別な事を

するワケじゃなくて、

普通ぅ~に盛ればいぃ!

 

ん~~~

盛り付けには、

いくつか、基本ルール?

・・・的なものが

あるんですけど・・・

基本ルール!その1!
盛り付けは、高さを出す!

 
皿の、真ん中あたりに
高さを出して盛り付ける!!
・・・です。
 
 

 
 
モチコチキンは、
もち粉をつけて
揚げる料理なので・・・
 
小麦粉や、片栗粉を
つけて揚げたのとは、
当然、仕上がりも、
食感も、違います。

サクサク!
・・・と、言うよりは、
シットリした感じです。

実は・・・
から揚げを、シットリ!
仕上げる作戦は、
もち粉以外にも、
有るんですョ。

下味をつけたあと、
粉をつけてから、
溶き卵をつけて揚げる!

この、最後に卵作戦!
・・・で揚げると、
シットリした
から揚げになります。
 
ヒヒヒ
 

 

 

 

どぉですか?
表面の感じが、

シットリしてます!

 

・・・わかんねぇ~ョ!

ハハハ

 

まぁ・・・

そぉおっしゃらず・・・

 

ハハハァ~

ちなみに・・・
もち粉!で、

揚げ物を作ると、

シットリしますけど・・・

もち粉以外の米粉では

そぉは、なりません。

他の米粉だと、

カリッ!と仕上がります。

 

 

 
 
ヒヒヒィ~

ソリャ、やっぱし
ご飯ですよねぇ~~
 
日本が、米を
主食として喰い始めた頃、
モチコチキン!
(から揚げ)
なんて喰い物は、
無かったはずですけど、
 
今じゃ、ご飯の親友です!

ご飯ってのは、
懐が深いんですよねぇ~

いろんな料理を
ドンドン受け入れる!

日本の米の消費量が
減っているのって、
ご飯が、何でも
受け入れるから!
・・・だと、思うんですョ。

ご飯に合うオカズが
ドンドン増えれば、
オカズの量が多くなる・・・
 
胃袋の大きさは、
変わらないですから、
今まで、2杯喰ってた
ご飯!!が、
1杯になる・・・

まぁ・・・
パンとか、パスタとかも、
美味しくなりましたしねぇ~
 
 

 
 

と、言うことは・・・

こぉ成りまさぁ~ねぇ~


OTR!

オンザライス!!

 

ん~~~
ソース無し!の
料理ですから・・・
 
汁物があった方が
盛り上がりますねぇ~
 
モチコチキンは、
ご飯に合う!!
・・・ってことは、
味噌汁も有りです!

から揚げ作る時、
粉を、もち粉にしたら、
まぁ、それで、
モチコチキン!!
・・・ってことですから、
やってみてください!
 
ヒヒヒ

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

テレビ視てると・・・
B型肝炎の給付金・・・
・・・の、CM・・・
やってますねぇ~
 
最初は、何のこっちゃ??
・・・って、
思ってたんですけど・・・

 

あぁ~~~~

そぉ言えば・・・

小学校の頃、

皆で列んで、

順番に、予防注射

受けましたねぇ~~

 

ジジィは、自営業の割には、

病院で、よく検査を

受けてる方だ!
・・・と、思うんですけど・・・

有り難いことに、
今のところ、
B型肝炎・・・とは、
言われてません・・・

しかし・・・
今じゃ、あり得ない!!
同じ注射器で、
何人かに、ドンドン
注射打つ・・・

まぁ、当時は、
注射器って、ガラス製で、
おそらく、かなり高価な物で、
使ったら、煮沸消毒・・・
 
病院では、
注射器とか、医療器具を
看護師さんが、
煮沸消毒用の器具で
消毒して、
また使う時代でしたから・・・

集団予報接種で、
一人、注射器、
1本なんてことは
無理だったんでしょぉけど・・・

でも、笑い事じゃぁ~
ありませんねぇ・・・
結果として、
ご病気になられた皆様に、
お見舞い申し上げます。


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・