こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、21度。


雨と言っても、
外に出てみないと
気付かないくらいの
細かい雨で、
傘無しでも、楽勝!
・・・な、感じですけど・・・
もっと降る時間帯も
あるみたいです。
今日は、一日、
降ったり、止んだり・・・
最高気温は、26度。
ジメジメ、ムシムシです。
明日は、34度の予報。
気温差が大きいですねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
で・・・

ここ3日、
短編が続きましたけど・・・
 
で、一昨日は、
撮影がありまして・・・
 
その、一昨日の撮影!
・・・の、話しです。
 
撮影は、
2010年から続いてる
連載の仕事。

スタッフは・・・
何回か変わりましたけど、
まぁ、ほぼ一緒。
長い付き合いです。
 
撮影は、3ヶ月分、
3品作ります。
 
撮影としては、
少ないんですけど・・・

プロセスカット・・・
作る途中の、ポイント?
・・・的な処をも
撮影するので・・・
 
完成品の他に、
各料理、2~3カットの
撮影があります。
 
なので・・・
完成品を3品撮る!
・・・ってよりは、
時間がかかりますねぇ~
 
料理は、月別・・・
○月の料理!
月別の料理なんですけど・・・
 
撮影した写真に、
レシピと、ワンポイント!
・・・的な文章を添えて・・・
 
ソレを構成して、
印刷して、配布して・・・
・・・ってことは、
3ヶ月くらい前に
撮影をするんですョ。
 
3ヶ月分の撮影で、
3ヶ月分を撮る・・・
・・・ってことは、
今回の撮影は、
10月、11月、12月分。

梅雨入りしたばかりなのに、
クリスマスの料理を
作るんですョ。

ハハハ

写真は、撮影で作った
料理・・・と、言えば
まぁ、そぉなんですけど・・・

この料理を作った!
・・・ってコトじゃぁ~
ありません。
 
 
 
 
実際、撮影した料理は、
こんな感じの料理・・・
 
おぉ~~~
クリスマスっぽい?
・・・ですよねぇ~~

刺身用のマグロに、
秘密のパン粉をつけて、
ミディアムに焼いて・・・
 
トマトソースと、
アボカドディップ・・・
 
で、クリスマスっぽい
盛り付けにしてあります。
 
勿論、MMU!
メチャメチャ美味い!
 
イヒヒ
 
料理は、2人分作ります。
プロセスカットは、
レシピ通りじゃないと
意味が無いですからねぇ~

2人分出来上がったら、
そこから、1人分を盛り付けて、
撮影する・・・
・・・と・・・
1人分が余りますねぇ~
 
で、その余った物を
まとめて、ザックリ
盛り付けたのが、
最初の写真です。
 
完全に、試食用!
・・・ですから、
撮影用の料理と
同じ盛り付けはしません。
 
盛り付けが違うだけで、
味は、一緒!!
喰っちゃえば同じ!
 
よく、そぉ言うヒト
居ますけど・・・
ソリャ、違う!
 
盛り付けが違えば
味は変わるんですョ。

例えば・・・
八宝菜と、
揚げた春巻きの皮を
一緒にくったら、
揚げ春巻き!!!
・・・っぽい味には、
成りますけど、
揚げ春巻き!
・・・には、なりません。
 
 
 
 
こっちの料理も、
余った物を、
ワサワサ盛り付けて
同じソースをかけた!
・・・だけ・・・
 
手前は・・・
わざと、ソースを
かけなかっただけ・・・
 
ソース無しの味も
確認出来る様にです。
 
と、言っても・・・
これも、やっぱし
ちゃんと盛り付けた料理とは
味が違うんですけどねぇ~
 
 
 
 
ちゃんと盛り付けると、
こんな感じになります。

生姜焼き用!
・・・って、豚ロース肉を、
2枚重ねて・・・
チーズをのせて、
2枚重ねの肉で挟んで
衣をつけて揚げる!
 
まぁ、トンカツの親戚です。

特製デミグラスソース!
・・・で、喰う作戦です。

KMMMU!
コリャまたMMU!
・・・なんですよねぇ~~
 
ヒヒヒ
 
あ・・・
でも、撮影してから、
だいぶ時間が経って
冷めちゃってますし、
表面が乾いてきてますから、
コレを喰っても、
本来の味わいじゃぁ~
ありませんけどねぇ~

料理の撮影ってのは、
時間が重要!
 
盛り付けて、
撮影台に置いて、
30秒が勝負!
 
時間をかければ
かけるほど、
料理は、美味そうじゃ
無くなるんですョ。
 
 
 
 
コリャ、撮影とは
全く関係ないサラダ・・・
 
撮影に使った、
クレソンと、チャービルを
プチプチちぎって、
冷蔵庫にあった
自家製のドレッシングと
和えて・・・
 
そこに、冷蔵庫にあった
レタス的な葉っぱを
ちぎって入れて、
ワサワサあえただけ・・・

撮影の後、
みんなで、撮影した料理を
試食する!
・・・って、名目の
メシを喰うんですけど、
そのメシ!用の、
サラダです。
 
 
 
 
で、撮影は終わって、
機材を片付けて、
その、メシ!!
・・・の、時間です。

撮影の時は、
予想出来ない事態に
対応する為に、
材料は、まぁ、2倍くらい
用意するんですョ。

材料だけ、余らせても
もったいないし・・・
 
品数の多い撮影じゃぁ~
無いですから、
全部、調理しちゃいました。

撮影スタッフ3人と、
ジジィのアシスタントと
ジジィですから、
喰うのは、5人!
 
でも、料理は、
10人分くらいあります!
 
ハハハ
 
 
 
 
長い付き合いのスタッフと、
ワイワイと、メシの時間。
 
晩メシには、
まだ、だいぶ早いですけど・・・
 
コリャ、もぉ完全に
早い晩メシ!!です。
 
このメンバーとは、
たまにメシを喰いに
行ったりするんですョ。

なので・・・
今度は、何を喰いに行くか?
・・・の、話しをしたり・・・
 
まぁ、色々と無駄話しです。
 
 
 
 
喰いきれない料理は、
持って帰ってもらう!
・・・作戦ですけど・・・
 
このヒト達、
メチャメチャ喰うんですョ。
 
なので、この日は、
持ち帰り無し!
全部、喰ってくれました。
 
ハハハ
 
次の撮影は、9月。
来年の1月、2月、3月分の
料理を撮影します・・・
 
それまでに、
スペイン料理を喰いに行く!
・・・って、ことに成りました!
 
ハハハァ~

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


 
 
さて・・・

昨日は、法事で、
杉並にあるお寺に
行ってきました。
 
法事の後、
池袋に移動して、
親戚11人でメシ・・・
 
久しぶりに、
池袋に行きましたけど・・・
 
実はジジィ・・・
池袋と新宿は、苦手!
・・・なんですョ。

何て言うか・・・
ヒトの圧が、強すぎる?
・・・って、言うんですかねぇ~

圧!ならば、渋谷も・・・
・・・なんですけど・・・
渋谷は、中学生の頃から、
チョイチョイ遊びに行ってて
慣れ親しんでる感があって、
近所に数年、暮らしたことも
あるもんでねぇ~~

苦手意識が強いので、
美味しいお店とか、
殆ど知らないんですョ。

ハハハ
 
しかし!
せっかく来たんだから!
・・・と、SEIBU百貨店に
お邪魔して・・・
 
デパ地下をウロウロして・・・
 
たい焼き!
・・・買ってきました!
 
このたい焼き!が
MMU!!
 
ジジィは、最近流行の
皮の薄いタイプの
たい焼き!じゃぁ~
イマイチ、盛りあがらない派!
・・・なんですけど・・・
 
ちゃんと、皮に厚みがあって、
いぃ感じの、たい焼き!
・・・でした!!
 
ん~~~~
コリャ、また買いに
行ってもいぃ!!
 
アハハ
 
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・