こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、19度。


雨ですから・・・
空は、全面、雲!
雨の割には、
明るい空ですけど・・・
ジメジメして・・・
デブには、苦手な
天気です・・・
最高気温は、23度。
・・・ですけど・・・
コレは、日付が
変わった頃の気温で、
昼は、20度に
届かないくらいです・・・
毎日の、気温差が
大きいですねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
今日は、これから、
撮影がありまして・・・

準備とか、仕込みとか、
諸々あるもんで、
二日続けての、短編です。
スイマセン・・・
 
写真は・・・
キュウリの浅漬け・・・
・・・の、ブッ叩き!!

ハハハ
 
キュウリは、
冷蔵庫クリアランス!
・・・です。
 
半分使ったキュウリとか、
斜めに切ったキュウリとか・・・
まぁ、丸っと1本!
・・・も、ありましたけど・・・
 
色々まとめて
一気に、喰っちまう作戦!
・・・です。
 
 
 
 
キュウリを塩もみして・・・
そのまま冷蔵庫で
1~2時間置いて・・・
 
ザッと洗って
水気を拭き取ったら、
丈夫なビニール袋・・・
 
ん~~
ジッ○ロッ○・・・とか・・・
・・・に、入れて、
 
すりこ木でトントン叩く・・・
 
あ・・・
すりこ木なんて
持って無い!!
・・・って、方、
きっと多いですよねぇ~

すりこ木ってなに??
・・・って、若者も
多いんですョ。
 
すりこ木ってのは、
すり鉢に入れた具材を
ゴリゴリすり潰す為の棒?
・・・なんですけど・・・
 
今は、フードプロセッサー!
・・・の、時代ですから・・・
すり鉢なんて、使わない!
・・・って、ご家庭も
多いと思います。

まぁ、すりこ木が無ければ、
丸い棒・・・
ラップの芯でも大丈夫!
 
四角い棒だと、
角が当たって、
キュウリが
千切れちゃうんですョ。
 
目指すのは・・・
キュウリが
千切れない程度に
ヒビを入れる!!
・・・って、とこ。
 
いぃ感じに
ヒビが入ったキュウリを
写真くらいの長さの
4つ割にして・・・
 
ポン酢と、ゴマ油で
和えました。
 
 

 
 
和える・・・
・・・って、よりは、
浸した???
・・・って、感じ??
・・・ですけどねぇ~

 

生のキュウリ!
そのまんまじゃぁ~
こぉ成りません。
 
塩もみ!が大事!!
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
オカズの出来上がり!
 
ご飯に、合います!!
 
ヒヒヒ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

昨日は、Amebaブログ!
・・・の記事を、
Facebookに
アップ出来ない!問題!
が、発生しまして・・・
 
勝木隊長に助けてもらって、
結果、何とか、投稿は
できまして・・・
 
今日もか???
・・・と、思ったら、
あら・・・できた!

ハハハ
 
まったく・・・意味が解りません・・・

勝木隊長!
ありがとー!!
 
本日も、短編なので、
ここまでです。



ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・