こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、26度。
モクモクの雲が
ゆっくり流れてますけど・・・
日差しがあって
まずまずの晴れ!
気持ちいぃ天気です。
最高気温は、27度。
日向は、30度を
越えてると思います。
ん~~~
まだ、5月なのに・・・
夜から雨になって、
明日の午前中くらいまで
雨マーク!です。
台風も、来てますから、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
昨日は、大学の
創立記念日で、
休み!!だったんですけど・・・
それを知ったのが、
一週間前で・・・
打ち合わせの予定を
入れちゃってまして、
結局、大学に行って・・・
打ち合わせの前に、
新大久保に、
メシを喰いに行って、
授業で使う買い物なんぞも
しまして・・・
まぁ、いつもより
早く帰っては、
来たんですけど・・・
早く帰って
来ちゃったもんで・・・
つい、調子こいて、
しかも、寝坊!!
新宿のデパートですけど、
お店は、別の場所に
シッカリ!あります。
本名は、
夏柑糖
(なつかんとう)
老松さんの逸品!
そぉ言えば・・・
(甘夏みかん)
見かけなくなりましたねぇ~
夏みかん!よりは、
遙かに甘いですけど、
グレープフルーツや
この、夏柑糖には、
MMU!
ゼリーじゃ無くて
寒天・・・
おそらく、寒天!!
・・・って、とこが
いぃんですョ
ゼリーってのは、
動物性の物。
寒天ってのは、
海藻から作る
植物性の物。
食感が、全然違いますねぇ~
ただ・・・
寒天ってのは、
キッチリ沸騰させないと
固まらないんですョ。
逆に、ゼリーは、
沸騰させたら、固まらない・・・
なので・・・
ゼリーの方が、
食材の風味とかを
シッカリ残しやすいんです。
寒天は、沸騰させて
煮詰める時に、
どぉ~しても、
香りが飛ぶし・・・
色や、味も、変わってしまう・・・
しかし!
この、夏柑糖!は、
香りも、風味も、
夏みかん!
・・・なんですョ
どぉやって、
作ってらっしゃるのか?
何か、秘密があるのか?
門外不出なのか?
・・・八日・・・九日・・・
ま・・・いっか!!!
ハハハ
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
スーパー!!
昨日は、大行列で、
凄いコトになってましたが・・・
アシスタント情報によると、
今日は、昨日ほどじゃぁ~
無いらしいので、
午後にでも、偵察に
行ってみる作戦です。
おそらく・・・
この先、何度も
お世話になる!
・・・はずですから・・・
ハハハ
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・