東京は、雨。
気温、24度。
早朝から、
今日は、一日、雨。 最高気温は、25度!
蒸し暑いと、疲れますねぇ~
で・・・
ドタキャンされたから・・・??
そこで、将来、飲食関係や、
と、思っている学生・・・
まぁ、そぉじゃ無くても、
食物系の学部じゃ
最近の若者は、
一応・・・
調理が出来る教室!
・・・なんですけど・・・
設備は、家庭用の物で、
IHのコンロが、2台、6口と、
流し台と、冷蔵庫と、
オーブンと、電子レンジ!
今回は、火口が足りないので
カセットコンロも、1台
使う作戦です・・・
去年や、一昨年に
ハハハ
鶏肉に、塩、コショウして
小麦粉をつけて、
焼き色が付く程度に焼いて、
オーブンで火をいれる作戦!
業務用の厨房なら、
一度に、もっとたくさん
焼けるんですけどねぇ~
料理を作りながら、
まぁ、料理の説明とかもして・・・
で、それとは別に、
学生には、課題を出して
ありまして・・・
大久保駅から、徒歩5分の
ビルの1階・・・
30平米・・・家賃30万円!
水道光熱費、月10万円!
・・・で、店を出すシミレーション!
学生は、何屋さんを出すか?
・・・を、考えて、
儲かる根拠を、
ジジィに説明して・・・
ジジィが納得すれば、合格!
・・・って、課題です。
学生と、課題のやり取りを
で、この日の料理が、
こちら・・・
テリヤキチキン!
・・・と、サラダ!
ご飯と、味噌汁付き!
学生は、MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・と、言ってましたし、
ジジィも、味見して、
MMU!を
確認しました!
学生からは、
材料費として、500円!
もらいます。
ハハハ
つまり!
この授業受けると、
500円で、昼メシが喰えて
単位も、もらえる!
ん~~~
なんて、良い授業でしょ!
ハハハァ~
ご飯の、おかわりは
葱、乗せ過ぎ!!
喰っちゃいましたから、
腹いっぱい!
・・・に、なりまして・・・
大久保、新大久保に
メシを喰いに行くのは、
無しにしました!
・・・って、
当たり前だろ!!
けっこう、楽しみに
してるんですけどねぇ~
授業で、何を作るか?
・・・は、
学生のリクエストも考慮して、
毎回、考えます・・・
毎年、作ってる料理も
ありますけど・・・
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ネットのニュース記事を
ポチポチ読んでたら・・・
日本は、一番多く
パイナップルを
輸入してる国は??
・・・って記事がありまして・・・
(kurashiru 農林水産省)
一番、輸入してる国は、
フィリピン!!
・・・なんだそぉです。
しかも、2位の台湾の、
10倍くらいの量・・・
圧倒的に、フィリピン!
・・・って、ことです。
フィリピンには、
1度、ロケで行ったことが
ありまして・・・
その時は、
バナナ農園の取材
だったんですけど・・・
パイナップル!も、
MMU!でしたねぇ~
果物ってのは、
完熟させた物と、
完熟前に収穫した物では
全然、味が違います!
ん~~~
完熟させりゃいぃ!
・・・ってもんでも
無いんですけど・・・
あと、輸送にかかる
時間・・・日数の関係で、
完熟させられない!
・・・ってことも、
ありますしねぇ~
日本なら・・・
沖縄に行って、
沖縄産のパイナップル!
・・・を、喰うなら、
完熟!が、喰えます。
西表島で喰った
無人売店のパイナップル!
今のところ、
人生最高!のパイナップル!
・・・です。
ハハハ
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・