こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、23度。
 
 
雨と言っても、
細かい雨で・・・
近所なら、傘無しでも
ギリギリ行けるか??
・・・やっぱ、
傘は要るか??
迷うくらいの雨です。
午後には、曇りになって、
明日の明け方くらいから
また、雨・・・
明日は、一日、雨マーク!
かなり、まとまった雨!
・・・の、予報です。
最高気温は、23度。
湿度が高いので、
ジメジメと蒸し暑い・・・
苦手な天気です・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 


で・・・
 
家メシ!シリーズ!

今回は、
みんな大好き!
メンチカツ!
・・・です!!
 
ヒヒヒ
 
メンチカツ!
・・・って料理は、
日本生まれの
THE!洋食!!
・・・なんですけど・・・
 
最近、やってるお店
少なくなりました・・・
 
昔は、町の洋食屋さんには、
たいてい、あった!!
・・・料理なんですけど・・・
 
そもそも、その、
町の洋食屋さん!
・・・が、
少なくなってますからねぇ~
 
メンチカツ!って料理は、
先ず、ハンバーグ生地を
作らないと!!
・・・なんですョ。

ハンバーグなら、
日本中の、洋食屋さんで
やってますけど・・・
メンチカツ!は、
作らないんですねぇ~

それに・・・
最近は、牛肉100%!
・・・ってのが、
主流に成ってて・・・
 
まぁ、牛肉100%!
・・・の、ハンバーグも
美味いんですけど・・・
 
ジジィは、
ハンバーグは、合挽派!
・・・なんです・・・
 
なので・・・
ジジィの好きな
メンチカツ!は、
合挽のハンバーグ生地!
・・・で、作った、
メンチカツ!
・・・って、ことです。
 
 

 
 

ハンバーグ生地を、

いぃ感じにまとめて・・・

 

まぁ、一般的には、

小判型!ですねぇ~

 

で、

小麦粉!

溶き卵!

パン粉!

・・・の順に、
衣をつけます。

コリャ、トンカツとか
海老フライ作るのと
同じ行程です。

あ!
パン粉は、生パン粉!
・・・が、オススメです。
 
ドライパン粉より、
カラッ!と、サクッ!と
揚がりますョ。
 
 

 
 

そして、油で揚げる!

 

メンチカツ!ってのは、

タップリの油で

揚げて作る料理!

 

油の力が、
MMU!

メチャメチャ美味い!
メンチカツ!を

作ってくれるんですョ。

タップリの油で揚げる!

・・・ってことは、

メンチカツが、

全方向から、

ほぼ均一に加熱される!

・・・ってことです。

焼くよりも、短時間で

均一に火が入る!

 

それが、揚げる!

・・・って、調理です。

 
 

 
 

揚げ物の難しさは、

火が入ったかどぉか?

・・・の、見極めですねぇ~

作戦は、いくつかあって・・・

 

一番、解りやすいのは、

火が入ると、浮いてくる!

 

ただ、これは、

材料によって、

最初から浮いてることも

あるんですョ。

ジジィは、泡の大きさを見ます。

1枚前の写真は、

揚げ始めてすぐ!

・・・の、写真。

 

2枚目の写真と比べると、

2枚目の方が、

泡が、大きくなってるの

わかりますか??

 

火が入ると、

泡が大きくなるんです。

まぁ、最終的には、

カン!!!
・・・ですけどねぇ~

 

ハハハ

 
 

 
 

ハイ!

デッカイ!メンチカツ!

・・・が、揚がりました!

 

200gくらいの生地で

作りましたからねぇ~

 

周りに、衣がついて

かなりデカくなってます。

パン粉をつけて

揚げる料理ってのは、

油から出した後も、

余熱で火が入りますから、

その分、少し早めに

油から出した方が

いぃんですけど・・・

 

コリャもぉ、何度も作って

自分の感覚で

覚えるしか無いですねぇ~

あ!

余熱は、火を入れるダケ!

・・・じゃなくて、

色も付けます。

油から出した後も、

余熱で揚げてる?ので、

色が濃くなるんですョ。

 

その分、色白に揚げる!

・・・のが、プロ!

・・・なんですけど、

これも、感覚で判断します。

 

何度も作らなきゃ・・・

・・・じゃぁ~なくて、

何度か作れば!!

・・・って、考えましょ!!!

 

 

 
 

おぉ~~

ナイスビュー!

ソースかけると、

一気に、ナイスビュー!に

成りますねぇ~~

 

洋食屋さんなら、

デミグラスソース!か

トマトソース!を

かけるとこですけど・・・

 

家メシ!ですから、

トンカツソース!で

いきましょ!!

 

トンカツソースは、

メンチカツだけにかけて

キャベツにはかけない!

・・・ってのが、

ジジィ流です!

 

ヒヒヒ

 
 
 
 
先ずは、
トンカツソース!
だけで、いきましょ!
 
肉は、勿論、MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ですけど・・・
 
衣が美味い!
衣、MMU!!
・・・です!!!
 
タップリの油で揚げると
パン粉が立って、
メチャメチャ、サクサクに
仕上がるんです!
 
 
 
 
で、カラシ!
 
ヒヒヒ
 
パン粉をつけた、揚げ物!
トンカツとか、海老フライとか
・・・と、
トンカツソース!と、カラシ!
・・・ってのは、
メチャメチャ合いますねぇ~

ご飯とも、合う!
 
白いご飯、
バケツ3杯は、
いけますよねぇ~~
 
 
 
 
で、カラシの次は、
一味唐辛子!!
 
KMMMU!
コリャまたMMU!
なんですョ。

ん~~~
一味唐辛子なら、
ウスターソースの方が
さらに盛り上がる!!
・・・ので、
 
トンカツソース!の上から
ウスターソース!を
かけてあります。
 
ヒヒヒ
 
キャベツと一緒に
モリモリ喰いましょ!!
 
美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
大相撲!
小結、大の里関!
見事に、優勝!!
 
おめでとぉございます!!!

男泣きした、お父様の姿・・・
地元で、応援されてた方達の
大喜びの様子・・・
ジィ~~~ンと、
来ちゃいました・・・
 
23歳!!
会見も、立派!!
 
1年前は、まだ学生ですョ!
たった7場所で優勝!
・・・って、
もぉ~マンガみたいですねぇ~

史上、最速の
幕内優勝!

新記録!
 
昨日までの記録保持者は、
あの、大横綱!輪島関!
・・・の、15場所。
 
それも、
物凄い記録ですけど、
その半分以下ですから・・・
 
来場所が、
楽しみですねぇ~

今場所、休場した
力士の皆さん全員が
体調、万全で登場して、
オールスターキャスト!
・・・の、場所になって、
 
そこで、また好成績を
納めて欲しい!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・