東京は、雨。
気温、23度。
午後には、曇りになって、
かなり、まとまった雨!
最高気温は、23度。
ジメジメと蒸し暑い・・・
苦手な天気です・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
今回は、
メンチカツ!
・・・です!!
・・・なんですョ。
ハンバーグなら、
それに・・・
・・・の、ハンバーグも
ジジィの好きな
・・・って、ことです。
ハンバーグ生地を、
いぃ感じにまとめて・・・
まぁ、一般的には、
小判型!ですねぇ~
で、
小麦粉!
溶き卵!
パン粉!
コリャ、トンカツとか
同じ行程です。
あ!
そして、油で揚げる!
メンチカツ!ってのは、
タップリの油で
揚げて作る料理!
油の力が、
MMU!
メチャメチャ美味い!
メンチカツ!を
作ってくれるんですョ。
タップリの油で揚げる!
・・・ってことは、
メンチカツが、
全方向から、
ほぼ均一に加熱される!
・・・ってことです。
焼くよりも、短時間で
均一に火が入る!
それが、揚げる!
・・・って、調理です。
揚げ物の難しさは、
火が入ったかどぉか?
・・・の、見極めですねぇ~
作戦は、いくつかあって・・・
一番、解りやすいのは、
火が入ると、浮いてくる!
ただ、これは、
材料によって、
最初から浮いてることも
あるんですョ。
ジジィは、泡の大きさを見ます。
1枚前の写真は、
揚げ始めてすぐ!
・・・の、写真。
2枚目の写真と比べると、
2枚目の方が、
泡が、大きくなってるの
わかりますか??
火が入ると、
泡が大きくなるんです。
まぁ、最終的には、
カン!!!
・・・ですけどねぇ~
ハハハ
ハイ!
デッカイ!メンチカツ!
・・・が、揚がりました!
200gくらいの生地で
作りましたからねぇ~
周りに、衣がついて
かなりデカくなってます。
パン粉をつけて
揚げる料理ってのは、
油から出した後も、
余熱で火が入りますから、
その分、少し早めに
油から出した方が
いぃんですけど・・・
コリャもぉ、何度も作って
自分の感覚で
覚えるしか無いですねぇ~
あ!
余熱は、火を入れるダケ!
・・・じゃなくて、
色も付けます。
油から出した後も、
余熱で揚げてる?ので、
色が濃くなるんですョ。
その分、色白に揚げる!
・・・のが、プロ!
・・・なんですけど、
これも、感覚で判断します。
何度も作らなきゃ・・・
・・・じゃぁ~なくて、
何度か作れば!!
・・・って、考えましょ!!!
おぉ~~
ナイスビュー!
ソースかけると、
一気に、ナイスビュー!に
成りますねぇ~~
洋食屋さんなら、
デミグラスソース!か
トマトソース!を
かけるとこですけど・・・
家メシ!ですから、
トンカツソース!で
いきましょ!!
トンカツソースは、
メンチカツだけにかけて
キャベツにはかけない!
・・・ってのが、
ジジィ流です!
ヒヒヒ
メチャメチャ美味い!
・・・ですけど・・・
衣、MMU!!
ご飯とも、合う!
なんですョ。
ん~~~
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
男泣きした、お父様の姿・・・
地元で、応援されてた方達の
大喜びの様子・・・
ジィ~~~ンと、
会見も、立派!!
史上、最速の
新記録!
今場所、休場した
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・諸々準備中・・・