こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、21度。


薄く、日差しが
ありますけど・・・
空は、雲だらけ・・・
晴れ!と呼ぶには、
ほど遠い空です。
午後には、雨に成って、
そのまま夜まで、
雨マーク!が付いてます。
最高気温は、23度。
気温的には、
過ごしやすいですけど、
雨が降ると、湿度が
上がりますからねぇ~
体調管理を、万全に!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
家メシ!シリーズ!

家メシ!って、
たいていは、
冷蔵庫クリアランス!
・・・なんですけど・・・
 
この頃、ラジオの番組用に
料理を作る様になりまして・・・
 
ラジオってのは、
聴くもの!!!
・・・って、時代じゃぁ~
無いんですよねぇ~

昔は、ラジオ番組は
「ラジオ」で、聴くもの!
・・・でしたけど・・・
 
今は、ラジオ番組って
スマホや、パソコンで
聴く方が、ドンドン増えてる!
・・・って、時代なんだそぉで・・・
 
と、言うことは・・・
番組を聴きながら、
番組のInstagramを見る!
・・・とか・・・
 
ご紹介した情報を見る!
・・・とか・・・
 
ラジオ番組に「見る!」
・・・ってのが、
加わったんです。
 
ならば!
番組で、話した料理が
画面で見られた方が
より、解りやすい!
・・・ですよねぇ~

そんなワケで・・・
コレは、ラジオで
ジジィが話した料理!
 
実際、作ると、
こんな感じになります!
・・・って、イメージ写真?
参考資料??
・・・的な・・・料理です。
 
作るんですから、
家メシ!にする作戦!
・・・です!
 
 

 
 

番組で話したのは、

マカロニサラダ!

・・・の、話し!!

 

今回は、カニカマボコ!

と、キュウリと、玉葱と

セロリ!を使いました。

 

玉葱は、薄切りにして

軽く、塩もみして、

よぉ~く水にさらしてから、

キッチリ、水気をきりましょ!

 

セロリは、皮付きのまま

薄切りにして、

軽く水にさらして、

キッチリ、水気をきりましょ!

キュウリは、写真みたいな

斜め薄切りにして、

軽く水にさらして、

キッチリ、水気をきりましょ!

 

で、冷蔵庫で冷やして、

シャキッ!と、させておく!

 
 

 
 
マカロイは・・・
1%の塩を入れて、
チト、軟らかめに茹でましょ。
 
茹で上がったら、
冷水で冷やして、
水気を切って・・・
 
オリーブオイルを
からめておいた物です。

この、オリーブオイル!が
メチャメチャ大事!
 
有りと、無しとじゃ
仕上がりの食感と
風味が、ゼンゼン違います!
 
 

 
 

日本で、マカロニサラダ!
・・・と、言えば、

マヨネーズで和えたものが

一般的ですよねぇ~

勿論、マヨネーズ作戦は、

MMU!

メチャメチャ美味い!
・・・ですけど・・・

 

それじゃぁ~

普通ぅ~過ぎる・・・

 

なので、今回は、

ドレッシングで和える

マカロニサラダ!

・・・です。

 

ドレッシングは、

我が家にあった、

作り置きを使いましたけど・・・

 

フレンチ!でも、

イタリアン!でも、

和風でも、中華風でも、

何でもアリです。

 

お好みのドレッシングを

お使いください。

ポイント!は!!

ドレッシングだけで

味を調え様とすると、

大量のドレッシングを

使うことになります。

 

なので・・・

ドレッシングは

控えめにして・・・

 

塩、コショウ、レモン汁・・・

又は、お酢で、味を調える!

・・・って、作戦でいきましょ!

 
 

 
 

盛り付けると、

こんな感じ・・・

 

マカロニサラダ!
・・・ですけど・・・

マヨネーズで和えた

マカロニサラダ!とは

かなり、感じが違います!!

・・・よねぇ~~??

 

具材は、マカロニと

一緒に喰った時に

からみやすい様に

マカロニと同じくらいの

長さに切りましょ。

太さも・・・

あんまし太いのは

オススメしません。

 
 

 
 

今回は、カニカマボコ!

・・・で、作りましたけど・・・

 

ツナ缶!とか、鯖缶!も

アリですし・・・

 

エビ、イカ、ホタテ・・・

ハム、ベーコン、ソーセージ!

・・・も、アリ!

 

勿論、本物のカニ!

・・・も、アリ!です!

 

どれも、MMU!な

仕上がりになります。

 
 
 
 
ん~~
カニカマボコって
物凄い、進化を
してますよねぇ~

残念なカニ喰うより
本気のカニカマボコ
の、方が、美味い!
 
ハハハ
 
このマカロニサラダ!
サラダ!として
作りましたけど・・・
 
見方によっては、
つまり、冷製パスタ!
・・・でもある!
 
ハハハァ~

まぁ・・・
イタリア料理に、
冷製パスタ!
・・・なんで喰い物は
存在しないんですョ。

冷製パスタ・・・
冷製スパゲティー!
・・・ってのは、
日本生まれの料理です。

日本人は、昔から、
何でも冷やして喰うのが
好きなんですよねぇ~
 
蕎麦や、うどんも、
元々は、温かい料理だし・・・
 
冷やし中華!
・・・なんてのも、
日本生まれの料理!
・・・ですからねぇ~
 
 
 
 
なので!
今回は、サラダ!
・・・と、して作った
マカロニサラダ!
・・・ですけど、
 
冷製パスタ!
・・・って、ことにして、
ガッツリ!
昼メシにしました!
 
ハハハ
 
今回は、マカロニ!
・・・ですけど・・・
 
スパゲティーでも
いぃですし・・・
 
他のショートパスタでも
ダイジョビです!
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
 
さて・・・

ん~~~
4~5日前から、
焼肉が喰いたい!
 
アハハ
 
○○が喰いたい!!
・・・って気持ちに、
月に1~2回
襲われる?んですけど・・・
 
自分で、作りゃいぃじゃん!
・・・と、言うご意見も
ございましょぉ~けど・・・
 
まぁ、作れる料理なら、
作りゃいぃのは、
その通り・・・
 
ただ、試作や、撮影があって、
その残り物もありますから、
優先順位は、
喰いたい物を喰う!
・・・よりも、
喰わなきゃ行けない物を
先に喰う!!
・・・ってのが、最優先!
・・・なんですョ。

それに・・・
焼肉!は、
なかなか、家じゃぁ~
作れません!
 
ステーキなら、
お店で出せるレベルの
MMU!なステーキを
焼く自信は、ありますけど・・・
 
ジジィが喰いたいのは、
焼肉屋さんの焼肉!
 
炭火なら、最高!
ロースターも、アリ!
 
お店の雰囲気も含めて
焼肉!が喰いたい!!
 
アハハ
 
新大久保で、
喰ってきますかねぇ~・・・
 
今週は、予定があるので、
新大久保作戦だと、
来週以降になっちゃうんですョ。

それまで、待てるか???
 
まぁ・・・
喰わなきゃ、喰わないで
特に、どぉってことも
無いんですけどねぇ~~
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・