こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、21度。
薄く、日差しが
ありますけど・・・
空は、雲だらけ・・・
晴れ!と呼ぶには、
ほど遠い空です。
午後には、雨に成って、
そのまま夜まで、
雨マーク!が付いてます。
最高気温は、23度。
気温的には、
過ごしやすいですけど、
雨が降ると、湿度が
上がりますからねぇ~
体調管理を、万全に!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
家メシ!シリーズ!
家メシ!って、
たいていは、
冷蔵庫クリアランス!
・・・なんですけど・・・
この頃、ラジオの番組用に
料理を作る様になりまして・・・
ラジオってのは、
聴くもの!!!
・・・って、時代じゃぁ~
無いんですよねぇ~
昔は、ラジオ番組は
「ラジオ」で、聴くもの!
・・・でしたけど・・・
今は、ラジオ番組って
スマホや、パソコンで
聴く方が、ドンドン増えてる!
・・・って、時代なんだそぉで・・・
と、言うことは・・・
番組を聴きながら、
番組のInstagramを見る!
・・・とか・・・
ご紹介した情報を見る!
・・・とか・・・
ラジオ番組に「見る!」
・・・ってのが、
加わったんです。
ならば!
番組で、話した料理が
画面で見られた方が
より、解りやすい!
・・・ですよねぇ~
そんなワケで・・・
コレは、ラジオで
ジジィが話した料理!
実際、作ると、
こんな感じになります!
・・・って、イメージ写真?
参考資料??
・・・的な・・・料理です。
作るんですから、
家メシ!にする作戦!
・・・です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/kuma8-j2/24/07/j/o0607108015438208094.jpg?caw=800)
番組で話したのは、
マカロニサラダ!
・・・の、話し!!
今回は、カニカマボコ!
と、キュウリと、玉葱と
セロリ!を使いました。
玉葱は、薄切りにして
軽く、塩もみして、
よぉ~く水にさらしてから、
キッチリ、水気をきりましょ!
セロリは、皮付きのまま
薄切りにして、
軽く水にさらして、
キッチリ、水気をきりましょ!
キュウリは、写真みたいな
斜め薄切りにして、
軽く水にさらして、
キッチリ、水気をきりましょ!
で、冷蔵庫で冷やして、
シャキッ!と、させておく!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/kuma8-j2/5a/7f/j/o0607108015438208110.jpg?caw=800)
マカロイは・・・
1%の塩を入れて、
チト、軟らかめに茹でましょ。
茹で上がったら、
冷水で冷やして、
水気を切って・・・
オリーブオイルを
からめておいた物です。
この、オリーブオイル!が
メチャメチャ大事!
有りと、無しとじゃ
仕上がりの食感と
風味が、ゼンゼン違います!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/kuma8-j2/e0/ac/j/o0607108015438208117.jpg?caw=800)
日本で、マカロニサラダ!
・・・と、言えば、
マヨネーズで和えたものが
一般的ですよねぇ~
勿論、マヨネーズ作戦は、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ですけど・・・
それじゃぁ~
普通ぅ~過ぎる・・・
なので、今回は、
ドレッシングで和える
マカロニサラダ!
・・・です。
ドレッシングは、
我が家にあった、
作り置きを使いましたけど・・・
フレンチ!でも、
イタリアン!でも、
和風でも、中華風でも、
何でもアリです。
お好みのドレッシングを
お使いください。
ポイント!は!!
ドレッシングだけで
味を調え様とすると、
大量のドレッシングを
使うことになります。
なので・・・
ドレッシングは
控えめにして・・・
塩、コショウ、レモン汁・・・
又は、お酢で、味を調える!
・・・って、作戦でいきましょ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/kuma8-j2/cb/82/j/o0607108015438208140.jpg?caw=800)
盛り付けると、
こんな感じ・・・
マカロニサラダ!
・・・ですけど・・・
マヨネーズで和えた
マカロニサラダ!とは
かなり、感じが違います!!
・・・よねぇ~~??
具材は、マカロニと
一緒に喰った時に
からみやすい様に
マカロニと同じくらいの
長さに切りましょ。
太さも・・・
あんまし太いのは
オススメしません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240513/13/kuma8-j2/28/21/j/o0607108015438208155.jpg?caw=800)
今回は、カニカマボコ!
・・・で、作りましたけど・・・
ツナ缶!とか、鯖缶!も
アリですし・・・
エビ、イカ、ホタテ・・・
ハム、ベーコン、ソーセージ!
・・・も、アリ!
勿論、本物のカニ!
・・・も、アリ!です!
どれも、MMU!な
仕上がりになります。
ん~~
カニカマボコって
物凄い、進化を
してますよねぇ~
残念なカニ喰うより
本気のカニカマボコ
の、方が、美味い!
ハハハ
このマカロニサラダ!
サラダ!として
作りましたけど・・・
見方によっては、
つまり、冷製パスタ!
・・・でもある!
ハハハァ~
まぁ・・・
イタリア料理に、
冷製パスタ!
・・・なんで喰い物は
存在しないんですョ。
冷製パスタ・・・
冷製スパゲティー!
・・・ってのは、
日本生まれの料理です。
日本人は、昔から、
何でも冷やして喰うのが
好きなんですよねぇ~
蕎麦や、うどんも、
元々は、温かい料理だし・・・
冷やし中華!
・・・なんてのも、
日本生まれの料理!
・・・ですからねぇ~
なので!
今回は、サラダ!
・・・と、して作った
マカロニサラダ!
・・・ですけど、
冷製パスタ!
・・・って、ことにして、
ガッツリ!
昼メシにしました!
ハハハ
今回は、マカロニ!
・・・ですけど・・・
スパゲティーでも
いぃですし・・・
他のショートパスタでも
ダイジョビです!
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ん~~~
4~5日前から、
焼肉が喰いたい!
アハハ
○○が喰いたい!!
・・・って気持ちに、
月に1~2回
襲われる?んですけど・・・
自分で、作りゃいぃじゃん!
・・・と、言うご意見も
ございましょぉ~けど・・・
まぁ、作れる料理なら、
作りゃいぃのは、
その通り・・・
ただ、試作や、撮影があって、
その残り物もありますから、
優先順位は、
喰いたい物を喰う!
・・・よりも、
喰わなきゃ行けない物を
先に喰う!!
・・・ってのが、最優先!
・・・なんですョ。
それに・・・
焼肉!は、
なかなか、家じゃぁ~
作れません!
ステーキなら、
お店で出せるレベルの
MMU!なステーキを
焼く自信は、ありますけど・・・
ジジィが喰いたいのは、
焼肉屋さんの焼肉!
炭火なら、最高!
ロースターも、アリ!
お店の雰囲気も含めて
焼肉!が喰いたい!!
アハハ
新大久保で、
喰ってきますかねぇ~・・・
今週は、予定があるので、
新大久保作戦だと、
来週以降になっちゃうんですョ。
それまで、待てるか???
まぁ・・・
喰わなきゃ、喰わないで
特に、どぉってことも
無いんですけどねぇ~~
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・諸々準備中・・・