こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、21度。
朝まで、かなりガッツリ!
東京は、曇り。
気温、21度。
朝まで、かなりガッツリ!
雨が降ってまして、
まだ、道はビショビショ・・・
雨は、あがりましたけど、
湿度が、凄い感じで、
暑くは無くても、
ムシムシ、ジメジメ・・・
ムシムシ、ジメジメ・・・
苦手な天気ですねぇ~
最高気温は、24度。
日差しが無いので、
最高気温は、24度。
日差しが無いので、
気温より、肌寒く感じます。
でも、明日は、晴れて、
最高気温は、28度!
コリャ、絶対、蒸し暑い!!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
分量を書かない、
ザックリ料理教室!
・・・で、ございます。
料理教室!
・・・ですから、
作り方の話しを
書きますけど・・・
分量は、書きません。
何で、書かないのか?
何で、書かないのか?
・・・の、ご説明は、
何度も書いてるので、
今回は、無しにしときます。
まぁ、分量書かなくても、
解る話しですから・・・
それに、今回は、
超ぉ~~~簡単!!!
なのに、MMU!
メチャメチャ美味い!
逸品が出来上がる!
・・・って、話しです。
今回は、
じゃがいもグラン!
・・・の、話し!
・・・の、話し!
ん~~
グラタン!って言うと、
ホワイトソース!
・・・を、思い浮かべると
思いますけど・・・
今回のグラタンは、
ホワイトソース!を
使いません!
ん~~~
これも、何度か
書いてますけど・・・
グラタンってのは、
料理の名前じゃぁ~
無いんですョ。
グラタンってのは、
グラタンってのは、
調理方法の名前です。
材料を皿ごと
オーブンで焼いて、
その皿ごと、
食卓に出す!
・・・って、調理方法を
グラタン!と言うんです。
なので・・・
なので・・・
ホワイトソースも、
チーズも、マカロニも
関係ありません。
あ・・・
あ・・・
今回、チーズは
使いますけどねぇ~
ハハハ
オーブンに入れられる
耐熱皿・・・グラタン皿に、
先ず、キッチリ油をぬります。
コレ、やらないと、
料理がこびりついて
取れなくなりますので、
油は、必須です!!
そこに・・・
じゃがいも、を茹でて・・・
皮をむいて・・・
1㎝くらいの、
輪切りにしたものを
並べいれます・・・
茹でるのが、
茹でるのが、
面倒くさかったら、
レンジでチン!
・・・でも、いぃですけど・・・
茹でた方が、美味い!
・・・と、思いますョ。
今回は・・・
塩、コショウして、
シラスを、チラシました。
コレは、シラスじゃぁ~
コレは、シラスじゃぁ~
無くてもいぃんですョ。
ベーコン、ソーセージ、
ベーコン、ソーセージ、
ハム、エビ、カニカマ、
ちくわ、明太子、キムチ・・・
何か、テキトーに、
乗せましょ!
ポイントは、
味の濃い物を乗せる!
・・・って、ことですかねぇ~
野菜を足しても
野菜を足しても
いぃですけど・・・
それでも、味の濃い物は
乗せてください!!
さぁ!
ホワイトソース!
じゃ無いソースを
作りましょ!
ボウルに、卵を2個!
コリャ、普通ぅ~の卵です!
まぁ、ポイントとしては、
殻が入らない様に
気を付ける!
・・・くらいです。
ハハハ
そこに、マヨネーズを
ドバーッ!と入れます。
だいたい、卵と
同量くらいが目安です。
ん~~~
ん~~~
一度に、こんなにたくさん
マヨネーズを使う!
・・・って、ことは、
無いかもしれませんねぇ~
ハハハ
ハハハ
良い、経験になります!
アハハ
そしたら、混ぜます。
マヨネーズってのは、
そもそも、卵で作る
ソースですから、
すぐに混ざります。
泡立てる!とかじゃぁ~
無くて・・・
ただ、キレイに
混ざればいぃだけです。
ハイ!
これで、ソースの
出来上がり!!
ヒヒヒ
じゃがいも、の上に
かけましょ!
ただ、かけるだけ!
まぁ、全体に、
ダァ~~とかければ
いぃだけです。
そしたら、
ピザ用チーズを
のせます。
コレも、のせるだけ!
コレも、のせるだけ!
特に、コツも、ポイントも
ありません。
ハハハ
あ・・・
ハハハ
あ・・・
チーズは、縁まで乗せずに、
周り、2㎝くらい、
グルッと一周、
空けてのせましょ。
ん~~~
ん~~~
まぁ、そんなコト
しなくても、仕上がりは、
ちゃんとMMU!
メチャメチャ美味い!
じゃがいもグランに
なりますけどねぇ~~
そしたら・・・
オーブンで焼きましょ。
温度は・・・
まぁ、200度前後・・・
・・・って、とこです。
ここまでで、
ここまでで、
難しいとこ
ありましたか??
ね!
超ぉ~~~簡単!
・・・ですよねぇ~~
・・・ですよねぇ~~
チーズが溶けて
焼き色がついて、
全体が、膨らんできたら
出来上がりです。
卵とマヨネーズのソース!
焼くと膨らむんですョ。
焼き時間は、
オーブンによって、
違いがありますから、
○○分!!
・・・って、ことじゃなくて、
こんな感じに
焼けるまで!
周り2㎝空けたのは、
この時、いぃ感じに
膨らむ様にするためです。
これで、出来上がり!
このまま、食卓に
運びます!
イヒヒ
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
2日前から、
家では、短パン生活!
・・・に、しまして・・・
短パンと言っても、
膝丈くらいの短パンですョ。
マラドーナさんとか、
ラグビー選手みたいな
短パンでは、ありません!
ハハハ
まぁ、これから、
10月ころまでは、
家では、短パン生活?
・・・に、成るんですけど・・・
実は、ジジィ・・・
仕事に、短パンでは
行きません!
サンダルも、ダメ!
コリャ、ジジィだけの
ルールなので、
他の方が、
短パン、サンダルで、
仕事に来てても
別に、不満はありません。
まぁ、料理を作る!
仕事の時は、
安全も考えて、
短パン、サンダルは
止めといた方がいぃ!
・・・ですけど・・・
ジジィは、アロハシャツで
仕事に行くもんで・・・
アロハに、短パン、
サンダルじゃぁ~
リゾート過ぎだろ!!
・・・って、ことです!
アハハ
だって・・・
仕事先によっては、
迎えてくださる方は、
真夏でも、スーツ着てたり
キッチリ!ネクタイ!!
してたりするんですョ。
それなりの、お店で
メシ喰うこともあるし・・・
まぁ、だったら
アロハもダメだろ!
・・・って、話しなんですけど・・・
とにかく!
「ちゃんと、仕事しますョ!」
・・・の、アピール??
・・・の、アピール??
・・・も、含めての、
短パン、サンダル禁止!
・・・って、ことです。
・・・って、ことです。
ハハハ
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・