東京は、晴れ。
気温、23度。
モクモクの、
気温、23度。
モクモクの、
デッカイ雲や、
シュワシュワの雲が、
シュワシュワの雲が、
モリモリ浮かんでます・・・
・・・けど・・・
日差しがあって、
日差しがあって、
明るい空ですから、
まぁ、ギリギリの晴れ?
・・・って、とこです。
最高気温は、25度。
明日は、曇りマーク。
・・・って、とこです。
最高気温は、25度。
明日は、曇りマーク。
明後日は、ガッツリ!
雨マーク!なので、
洗濯するなら、今日!
洗濯するなら、今日!
散歩するのも、今日!
・・・って感じです。
水分補給を、忘れずに!
・・・って感じです。
水分補給を、忘れずに!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
昨日の続き・・・
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いております。
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
WUD!!
・・・です!!
今回は・・・
きもつきの特産品!
茶美豚!
(チャーミートン)
きもつきの特産品!
茶美豚!
(チャーミートン)
と!
名産品の、
キャベツ!
使ったのは、
ソース焼きそば!!
・・・です!
ヒヒヒ
焼きそば!
・・・って料理は、
ザックリ分けると
ザックリ分けると
二種類あります。
一つは、中国料理や、
一つは、中国料理や、
アジア各国の、焼きそば・・・
中華料理屋さんの
焼きそば!とか・・・
あんかけ!の、
かた焼きそば!とか・・・
長崎の、皿うどん!も
こっちの仲間です。
で、もぉ一つが、
で、もぉ一つが、
ソース焼きそば!
ソース焼きそば!
・・・って料理は、
もぉ完全に、日本生まれ!
そもそも、ソース!ってのが、
ほぼ、日本生まれですからねぇ~
ソース焼きそばの
発祥については、
諸説ありまして・・・
ジジィが思うに、
一番、有力なのは、
秋田県の、横手!
横手焼きそば!
・・・って、
今でも、ご当地グルメ!で、
メチャメチャ有名ですし・・・
発祥のいきさつに
興味のある方は、
検索すれば、
すぐに出てきます・・・
ハハハ
ソース焼きそば!
・・・って、料理は、
日本生まれ!で、
みんな大好き!な
料理ですけど・・・
だって、
ソース焼きそば嫌い!
・・・って方に、
遭ったこと無いですし・・・
ハハハ
みんな大好き!
・・・な、割には、
東京で喰ぉ~と思ったら、
お祭りの屋台か、
お好み焼き屋さん・・・
専門店ってのは、
あんまし、ありません。
なので・・・
家で喰うことが
多い料理だと思います。
まぁ・・・
コリャ、ご家庭の事情にも
よりますけどねぇ~
ソース焼きそば!は、
シンプルな方が美味い!
・・・って、
小学校の理科で
習いましたよねぇ~
具材としては、
具材としては、
主に、豚肉とキャベツ!
・・・玉葱だけですけど・・・
茶美豚!と、
きもつき!のキャベツ!
ですからねぇ~~
すでに、MMU!
メチャメチャ美味い!
メチャメチャ美味い!
・・・は、半分、決まった様な
もんです!!
ハハハァ~
おぉ~~~
いぃ感じの麺!
ですねぇ~~
ホクホク!
モチモチ!
の、麺です!!
皆さんは、
家で、焼きそば作って
こんな感じの麺に
仕上がりますか??
もっと、ベチャベチャに
成っちゃってませんか??
作戦は、
昨日書きましたけど・・・
麺と、具ぅを、別々に作って
最後に合わせるのが
ポイントです!
キャベツ!
MMU!
WUD!
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・です!!
・・・です!!
旨味が濃いですねぇ~
このキャベツは、
いろんな料理を
さらにWUD!に
してくれます。
まぁ・・・
コリャ、そのまま
バリバリ生で喰う!
・・・ってのが、
一番、美味い!!
・・・かも、しれませんけど・・・
そして、茶美豚!
KMMMU!
KMMMU!
コリャまたMMU!
KMWUD!
コリャまた、
KMWUD!
コリャまた、
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・です!!
ヒヒヒ
軟らかいので、
焼きそば麺との
相性がいぃ!!
ウスターソースに
ウスターソースに
負けない旨味があります!
そぉそぉ!
昨日の、作り方の話しには
登場しませんでしたけど・・・
目玉焼き!
乗せちゃいました!
イヒヒ
乗せちゃいました!
イヒヒ
ん~~
目玉焼き!を、
乗せる?乗せない??
・・・は、
もぉ、完全に好みの問題。
ソース焼きそば!と、
ソース焼きそば!と、
良く合いますけど・・・
目玉焼き!乗せると・・・
全体の味に、
かなり影響します。
無しなら、無しの
美味さがありますから、
必須では、ありません。
おぉ~~~
いぃ感じですねぇ~~
コレも、好みの問題
ですけど・・・
ジジィは、これくらいの
目玉焼き!が好きです。
生過ぎず、焼き過ぎず!
白身は、焼けてて
黄身だけが、半熟!
ん~~~
目玉焼き!って、
まぁ、簡単に作れますから、
料理として、正当な評価を
受けて無い!!
・・・と、思うんですョ。
目玉焼きってのは、
それだけで、
物凄く美味い!
MMU!で、WUD!
・・・な、料理です。
で、ソース焼きそば!と
目玉焼き!を、
一緒に喰う!!のが
いぃんですョ。
ん~~
目玉焼き!は、
濃厚な味わいですけど、
ウスターソースの味を
マイルドにしてくれます。
最初は、ソッとしておいて、
途中から、目玉焼き!を
合流させえるのが、
ジジィ流!です!!
イヒヒ
お好みで・・・
青海苔とか、
鰹節の削り節とかを
振りかけるもの、アリ!
あ・・・
マヨネーズも、かける!
・・・って、作戦もあります!
ハハハ
美味かった!
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
今日は、大相撲!
千秋楽ですねぇ~
今のところ・・・
今のところ・・・
小結、大の里関が、
11勝3敗で、
単独トップ!
まだ、大銀杏も結えない
大の里関・・・
大の里関・・・
デビューから、
7場所ですから、
7場所ですから、
もし、優勝したら、
最速の記録だそぉです。
間違い無く、
世代交代の、有力候補!
世代交代の、有力候補!
来場所は、関脇昇進!
ほぼ確定でしょぉし・・・
小結で、すでに11勝ですから、
来場所と、その次の場所で、
11勝なら、大関昇進!!
来場所と、その次の場所で、
11勝なら、大関昇進!!
・・・って、ことですかねぇ~
今場所は、
今場所は、
横綱と、2大関が
休場で・・・
他にも、上位力士の
休場が多いですから、
イマイチ、盛り上がらない
場所ではありますけど・・・
イマイチ、盛り上がらない
場所ではありますけど・・・
出場中の力士にとっては、
チャンス!と言えば、
大チャンス!!
どぉなりますかねぇ~
ヒヒヒ
ヒヒヒ
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・