こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、24度。


予報は、晴れマーク!
・・・なんですけど、
コリャ、晴れ!とは
呼べない空・・・
かなり雲がガッツリ!で、
日差しは、ほぼ無し・・・
でも、午後からは、
晴れる???
・・・ってことですかねぇ?
最高気温は、24度。
晴れたら、日向は、
夏日確定!な気温です。
暑い!って感じでは
ありませんけど、
水分補給を、忘れずに!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
またやります!
 
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いております。
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
 
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は・・・
きもつきの特産品!
茶美豚!
と!
名産品の、
キャベツ!
・・・です!!

茶美豚!
(チャーミートン)
・・・ってのは、
お茶のカテキン成分とかを
タップリ含んだ、
きもつき特産の豚肉です!
 
鹿児島は、畜産県!
・・・ですし、
お茶の産地としても
有名ですからねぇ~~
 
鹿児島と言えば、
黒豚!!
・・・が、有名ですけど、
個人的には、
茶美豚!のファンです!
 
ヒヒヒ
 
 

 
 
キレイな肉ですねぇ~
 
肉の旨さは、
脂の旨さで決まる!
・・・と、言ってもいぃ!
・・・くらい、
脂は大事なんですョ。

脂が美味い肉は、
MMU!
メチャメチャ美味い!

WUD!
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・なんです!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
そして、キャベツ!
 
先週あたりは、
キャベツのお値段が
かなり高騰してましたけど・・・
 
高いから、買わない!
・・・って、選択は、
なるべく、したくない・・・
 
生鮮食料品の価格が
上がる!!ってのは、
生産者の方のせいじゃ無い!
 
大抵は、天候とか・・・
残念な病原菌のせい・・・
 
1個、500円のキャベツ!
・・・なんてのは、
生産者の方は、
全然、儲けが無いんですョ。

ホントは、もっと高い
価格設定をしたいけど、
それじゃ、売れないし、
申し訳無いから、
仕方なく、赤字の500円!
・・・って、ことです。
 
なのに、高いから
買わない!!
・・・って、言われたら
もぉ、踏んだり蹴ったり!
 
お互い様!
・・・だと、思うんですョ。

いつも、安価で
美味しい材料、食品を
作って下さってるんですから、
こっちが、お返しをする時が
あって、当たり前!
・・・だと、思うんですけどねぇ~
 
 
 
 
え~と・・・
今回は、
茶美豚!とキャベツ!で
ソース焼きそば!
・・・を、作りました!
 
先ず、茶美豚に、
ウスターソース!
 
他の味は、無し!
ウスターソースだけ!
・・・で、大丈夫です。
 
 
 
 
肉が、崩れない程度に
ウスターソースを
揉み込んでおきます。

ん~~
揉み込む!
・・・って、よりも、
和える??
・・・くらいな感じ??
・・・ですかねぇ~
 
 
 
 
樹脂加工のフライパンで
油脂を入れずに
肉だけを炒めます。

ウスターソースで
下味を付けてるので、
チト、焦げやすいですョ!
 
火加減は、中火!
肉の赤い部分が
無くなる程度・・・
焦がさない様に
炒めてください。
 
で、肉を、いったん
取りだしておきます。
 
 
 
 
茶美豚の脂が残った
フライパンで、
玉葱を炒めます。
 
脂が足りない様なら、
サラダ油を足して、
玉葱を焦がさない様に
炒めましょ。
 
ここも、中火です!
 
 
 
 
玉葱に、ザックリ
火が入ったら、
キャベツを入れましょ!
 
キャベツは、
包丁で切らずに、
手で、ちぎってあります。

この方が、
味がからむし、
食感がいぃんですョ。
 
 
 
 
キャベツは、
芯の部分も、
いれます!!
 
まぁ、あんまし
硬い部分は、
入れませんけど・・・
 
キャベツとか・・・
レタスとか、
白菜とかって、
葉先よりも、
芯の部分の方が
味が濃くて
旨味が強いんです。

なので・・・
芯の部分も入れないと
MMU!
WUD!
・・・な、仕上がりに
成りません!
 
 
 
 
こんなに入れて
大丈夫か???
・・・ってくらいの量の
キャベツですけど・・・
 
炒めてると、
1/3くらいに
成るんですョ。
 
もっと炒めれば、
もっと、小さく???
・・・成りますけど、
それじゃぁ~
美味く無いので、
1/3程度を目指しましょ!
 
 
 
 
そこの、茶美豚!を
戻します・・・
 
全体を混ぜながら
軽く炒めて、
ウスターソース!と
塩、コショウで、
薄めに味を調えて
おきます!
 
ここでは、薄め!
・・・に、しておくのが
ポイントです!!
 
 
 
 
別のフライパンに、
焼きそば麺を入れて、
ウスターソースで
コリャまた薄めに
味付けしておきます。
 
焼きそば麺は、
冷蔵庫から出して
そのまま!!!
・・・じゃぁ~ダメ!
 
レンジでチン!して
麺を温めてから!!
・・・です。

ご飯と一緒で・・・
冷たい麺は、
なかなかほぐれません・・・
 
ほぐれないから、
フライパンの中で、
ゴシゴシ混ぜる!
・・・と、
麺が、ブチブチ
切れちゃったり、
ベタベタに潰れちゃったり・・・
 
温めた麺は、
すぐにほぐれますから、
チン!は、必須です!!
 
 
 
 
麺に味付けしたら、
茶美豚と、キャベツを
入れて、混ぜましょ!
 
具ぅと、麺を、
別々に炒める!
・・・ってのが、大事!
 
一緒に炒めるより、
早く、キレイな
仕上がりになります!
 
最後に、ウスターソース!
・・・と、塩、コショウで
味を調えて、
後は、盛り付けて
出来上がりです!!
 
ヒヒヒ
 
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



 
さて・・・

チト、きもつき!
・・・の、ことを
書きます・・・
 
きもつき!は、
肝付!と書きまして・・・
 
鹿児島には、
大きな半島が
二つありますねぇ~

地図で見ると、
向かって左側が
薩摩半島。
 
右側が、大隅半島。
 
真ん中に、
桜島があります。
 
肝付は、
大隅半島の、
真ん中あたり・・・
 
観光地!!
・・・では、無いですから、
鹿児島に旅行させても
肝付に行こぉ!!
・・・って方は、
少ないと思います・・・
 
空港から、
そこそこ距離がありますし・・・
 
でも!
いぃところですよぉ~~

海も近いし・・・
なんたって、
喰い物が、美味い!
 
ハハハ
 
肝付で・・・
何もしない!
ただ、ノンビリする!
・・・って、贅沢な旅は
如何ですか??
 
ハハハァ~


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・