こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、23度。
 
 
空は、雲だらけ・・・
今のところ、
雨が降り出す気配は
無いですけど、
日付が変わる頃には
雨に成って、
明日は、ほぼ1日、
雨マーク!の予報です。
最高気温は、23度。
日差しが無いので、
気温より、寒く感じます・・・
・・・とは、言え・・・
半袖で楽勝!
冬の寒さとは、
全然、違います!
・・・とはとは、言え言え・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
またやります!
 
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いております。
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
 
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は・・・
きもつきの名産品!
ジャガイモ!!
・・・です!!!
 
今は、ちょうど、
新ジャガの旬!
・・・ですから、
旬の新ジャガを使います!
 
ん~~
鹿児島ですから、
イメージ的は、
ジャガイモよりも、
サツマイモ!
・・・ですよねぇ~

勿論、サツマイモも
名産ですけど、
ジャガイモも名産!
・・・なんですョ。
 
まぁ・・・
他にも、名産は
山盛りあるんですけどねぇ~
 
 
 
 
ジャガイモには、
色々、種類があります。
 
ジジィがコックに成った頃は、
男爵芋か、メイクインの
二種類が、一般的で、
それ以外の種類は、
産地に行かないと
手に入りませんでした・・・
 
この四十数年で、
品種改良が進んで
色んな品種が生まれて
今では、東京のスーパーでも
色んな種類のジャガイモが
売られてますねぇ~
 
 

 
 
今回、ご紹介するのは、
ドヒノワーズ!
・・・って、料理です。
 
まぁ、つまりは、
ジャガイモグラタン?
・・・的な料理??
・・・なんですけど・・・
 
生の薄切りジャガイモ!
・・・で、作ります。
 
先ずは・・・

ジャガイモの

皮をむいて、

3㎜くらいの

薄切りにします。

 

3㎜は、ムリ!!!

・・・と、言うことでしたら、

5㎜までは、アリですけど、

5㎜以上は、ダメです。

 

包丁じゃムリでしたら、

スライサーとかを

使ってください。

 

で・・・

耐熱皿か、耐熱容器・・・

今回は、ステンレスの

バットを使いました。

 

先ず、内側全体に

油脂を塗っておきます。

コレ!メチャメチャ大事!

油脂は、バターでも、

オリーブオイルでも、

サラダ油でもいぃですけど、

 

ちゃんと塗っておかないと、

ジャガイモがくっついて

メンドクサイ事になります。

 

油脂を塗った容器に、

薄切りにしたジャガイモを

敷き詰めて、

重ねていきます。

 
 

 
 

こんな感じに

重ねて敷き詰めたら、

ニンニクの、みじん切りを

パラパラちらして、

塩、コショウします。

塩は、チト強めに

振っておきましょ!

ジャガイモは、

なるべく、隙間の無い様に

ビッシリ!キッチリ!

ピッタリ!敷き詰めましょ!

 

隙間には、ジャガイモの

端っことかを詰めて、

厚みも、均一にします。

 
 

 
 

ホントは、

生クリームが

いぃんですけど・・・

 

今回は、牛乳にしました。

 

牛乳は、チョットだけ・・・

振りかける程度です。

 

 

 
 
そしたら、
チーズをのせます。
 
ピザ用チーズ!
・・・って、奴です。
 
チーズは、
タップリ!がいぃ!!
 
こぉいう料理で、
チーズが少ないと
盛り上がりませんからねぇ~
 
 

 
 
オーブンで焼きます。
 
ん??
ホワイトソースは??
・・・って、
思われたかも
しれませんねぇ~

グラタンってのは、
料理の名前じゃなくて
調理方法の名前!
・・・なんですョ。

器ごとオーブンに入れて、
その器ごと、食卓出す!
・・・って料理を、
グラタン!
・・・と、呼ぶんです。
 
ホワイトソースも、
マカロニも、
チーズだって
関係ありません。

今回は、バットで作って、
このまま食卓に
出すワケじゃ無いので、
正しくは、グラタン!
・・・では無いんですけどねぇ~
 
 

 
 
180度くらいの
比較的、低温で、
30~40分・・・
 
ゆっくり焼きます。

焼く!と言うより、
生のジャガイモを
オーブンで煮る??
・・・感じですかねぇ~

ジャガイモに、
チーズでフタをして、
少量の牛乳と、
ジャガイモ自体の水分で、
蒸し焼きにする感じ???
 
 
 
 
焼き上がったら、
一旦、この状態で
粗熱をとります。
 
あとで、切り分けて
盛り付けるんですけど、
 
粗熱をとる・・・
冷ます!ことで、
水分が蒸発して
全体がくっついて
切りやすくなります。
 
ジャガイモには、
デンプンが多いですから、
くっつくんですョ。
 
切り分けたら、
喰う前に、もう一度
オーブンで温める!
・・・って、作戦です。

メイン料理では
無いですけど・・・
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
ジャガイモ料理です!
 
ヒヒヒ
 
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~
 
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!


ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 
 
さて・・・
 
太陽の表面で起こる
爆発現象?
「太陽フレア」ってのが、
頻発してて・・・
地球に、影響がでてる!
・・・そぉです。

北海道や、北日本の
日本海側で、
オーロラが観測されて・・・
 
GPSとか、無線通信に
障害が出る可能性がある!
・・・そぉです・・・
 
ん~~
相手がデカ過ぎるので、
宇宙の事は、
考えない!!!
・・・ことに、してるんですけど・・・
 
ニュースでやってましたからねぇ~

GPSとか、無線とかって、
まぁ、ジジィの普段の生活には、
それほど影響は
無さそうですけど・・・
 
飛行機とか・・・
精密機械とかに、
影響が出ないと
いぃんですけど・・・
 
ん~~
残念なながら、
ジジィは、オーロラを
見たことは、ありません。

見てみたい!
・・・ですけど・・・
自分から、見に行く!
・・・ってほどじゃぁ~無い・・・
 
ハハハ
 
チャンスがあれば!
・・・で、いぃです。


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・