こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、25度。


夜中から、雨で、
今朝、上がって、
やっと晴れてきた?
・・・って感じで、
まだ、雲は残ってますけど
雲の隙間から、
ガッツリ!日差しがあります。
最高気温は、26度。
暑くなりますねぇ~
晴れマーク!
が、付いてるのは昼だけで、
夕方には、曇りになって、
明日は、ほぼ雨!
の、予報で・・・
最高気温が、21度。
まぁ、寒くは無いでしょぉけど
雨だと、日差しが無いので、
気温より、体感は低く
感じると思います。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
 
で・・・
 
昨日の続き!
 
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いております。
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
 
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は・・・
きもつきの特産品!
鹿児島黒牛!!
です!!!
 
鹿児島は、日本を代表する
畜産県!です!!
 
鹿児島黒牛は、
品評会で、日本一!
・・・に、なった牛肉!
 
なのに・・・
イマイチ、知名度が無い・・・
 
ジジィの出来ることは
ほんのチョピット!
・・・ですけど・・・
 
一人でも多くの方に、
鹿児島黒牛の美味さを
味わって頂きたい!
・・・と、思います。

ん~~~
広い意味では・・・
鹿児島だけじゃなくて、
日本の牛肉・・・
畜産品、農産物・・・
魚介類も!
もっと、喰って欲しい!
 
皆で、生産者の方達を
応援しましょ!!
 
料理人!
・・・なんて、偉そうに
名乗ってますけど・・・
 
料理人には、
素材は作れないんですョ。

素材・・・材料が無ければ
料理人は、無力です。
 
ご家庭でも、
料理を作る!!
・・・って、ことに成ったら
先ず、料理に使う、
材料を用意しますよねぇ~

で、たいていは、
買い物に行く・・・
 
買い物に行けば、
材料を売ってますから!
 
お店に材料があるのは、
生産者の方達が
日々、作ってくれるから!
 
応援したい!
・・・って書くと、
なんか、いぃヒト??
・・・っぽいですけど・・・
 
そんなカッコイィ話し・・・
・・・じゃぁ~なくて、
材料が無ければ、
料理人は、仕事が出来ないし、
材料がなければ、
人は、生きていけない!
・・・ですよねぇ~
 
生産者の方達は、
命を支えてる!
・・・って、ことです。
 
感謝しないと!!
 
 

 
 
え~と・・・
 
シッカリ!と
水切りをした
絹ごし豆腐・・・
 
シッカリ!水を切る!
・・・方法と、
特殊装置??
・・・の、作り方は、
昨日の投稿を
ご覧ください・・・
 
ハハハ
 
今回は、すき焼き用!
・・・に、カットした
鹿児島黒牛を使います。
 
水気をきった豆腐を、
鹿児島黒牛!で
キッチリ!ピッチリ!
巻き付ける様に
包みましょ!
 
で、塩、コショウ!して、
フライパンで焼きます!
 
 

 
 

流石!A5 ランクの

ロース肉!!

 

焼くと、脂がでてきますねぇ~

 

この脂、MMU!

メチャメチャ美味い!

WUD!

わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・なんですけど・・・

 

フライパンで焼いてる時に

この脂が、溜まっちゃうと

ソレは、焼く!!

・・・じゃぁ~なくて

揚げる!!

・・・に、成っちゃうんですョ。

残念なながら、
揚げてる状態になると、

この料理は、美味しく

仕上がりません!

 

なので・・・

ペーパータオルなどで、

脂を拭き取りながら

焼きましょ!

 
 

 
 

かなり厚みが

ありますから、

裏表?だけじゃなくて、

6面、全部を焼きます。

 

火加減は、弱めの中火。

豆腐の中まで、

熱々になる様に、

ゆっくり焼いてください。

 

お好みで・・・

ニンニク1片を、

縦半分に切って、

フライパンに入れて

一緒に焼く!

・・・って、作戦もアリです。
 

ニンニクを入れるなら、
ニンニクを焦がさない様に
注意しましょ!
 
ニンニクは、
料理に、いぃ風味を
足してくれますけど、
焦がしたら、
強い苦味がでます。
 
苦味が混ざると
美味しく無いですから、
ご注意ください。
 
 

 
 
切って・・・
大根おろしをのせて、
一味唐辛子を
パラパラしました!
 
器に乗せたのは、
6個ですけど・・・
 
豆腐は、二丁使って、
一丁を半分に切ったので、
全部で、8個できました。
 
かなりデカイので、
1人分、2個??
・・・でも、充分な量です。
 
 

 
 

牛肉は・・・

おそらく、皆さんが

思ってるよりも

火が入り難い肉です。

なので・・・

弱めの中火なら、

豆腐の中まで

熱々にしても、

まだ、ほんのり

赤い部分が残ります。

 

コレも、お好みですけど・・・

ジジィは、これくらいの

火の入り加減が

MMU!

WUD!
・・・だと、思います。

そして!

牛肉は、生でも喰える肉!
と、言うことは、

実は、初心者向きの

肉でもある!!

・・・って、ことです。

 
 
 
 
醤油ポン酢!で
いただきまする!!
 
ん~~~
醤油ポン酢!が
メチャメチャ合います!
 
勿論、ご飯との相性
抜群な逸品!
 
ご飯、バケツ3杯!
いけますョ!!
 
ヒヒヒ
 
まぁ・・・
ご飯に合う料理は、
たいてい、酒の肴にも
なりますよねぇ~~
 
そこは、鹿児島!
・・・ですから、
芋焼酎!!
・・・で、いきましょ!!
 
ヒヒヒィ~

鹿児島黒牛!
是非、ご賞味あれ!!
 
美味かった!
 
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 
 
さて・・・
 
ジジィは、夜更かし派?
・・・だ、もんで・・・
 
明け方まで起きてることが
よくあるんですけど・・・
 
早朝、東京でも
ウグイスが鳴くんですョ。

たまに、我が家の前の
電柱の上方にとまって
鳴いてることがあって・・・
 
今朝も、指定席?
・・・で、鳴いてました。
 
ウグイスって、
思ったより、かなり、
小さいんですよねぇ~
 
ん~~
ウグイスだけじゃ
無いですけど・・・
 
鳥って、実は、
メチャメチャ声量がある!
 
あんな小っさい身体なのに、
メチャメチャ大きい声で
鳴きますよねぇ~

ヒトの何百分の一?
サイズの身体なのに・・・
 
ん~~~~~
その声量が、
ウラヤマシイ・・・
 
音程も、外さないし・・・
 
アハハ
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・