こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、19度。


さっきまで???
小雨だったんですけど、
雨は、上がった??
みたいです・・・
でも、まだ、空は
ガッツリ!雲だらけ・・・
この後、晴れるのか?
・・・と、思ったら、
夜まで、曇りマークで
夜には、雨マークが
付いてまして・・・
晴れるのは、明日の朝から?
・・・みたいです・・・
最高気温は、22度。
東京は、ずっと、
夏日が続いてましたから、
かなり、肌寒く感じます。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
で・・・
 
またやります!
 
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いております。
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
 
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は・・・
きもつきの特産品!
鹿児島黒牛!!
です!!!
 
鹿児島県は、
日本を代表する畜産県!
 
有名なのは、
鹿児島黒豚!
・・・だと、思います・・・
 
豚しゃぶ!
・・・って、料理は、
今では、当たり前!
・・・に、成ってますけど、
発祥は、鹿児島!
ですからねぇ~~
 
しかし!
鹿児島は、牛肉の産地!
・・・でも、あるんです!
 
鹿児島黒牛!は、
2大会連続で、
日本一になってる
MMU!
メチャメチャ美味い!

WUD!
わっぜぇ~ぅんめどっ!
・・・な、牛肉なんですョ!
 
残念なながら・・・
牛肉!ってきいて、
最初に浮かぶのは、
鹿児島黒牛!
・・・じゃぁ~無い・・・
・・・ですよねぇ~~
 
勿論、他の牛肉も、
MMU!です。
 
日本の牛肉は、
世界一!だと
思ってます!
 
畜産関係者の皆さんは、
大変な努力をされて、
日々、仕事をされていて、
それは、鹿児島以外の
方達も、同じなんですけど・・・
 
鹿児島黒牛!には、
もっと有名になって欲しい!
・・・と、本気で願ってるんです。
 
 
 
 
スゲェ~霜降り!

ん~~~
確かに・・・
このレベルの肉質だと
安価では、ありません。
 
これは、A5 ランク!
最高ランクの牛肉!
・・・ですからねぇ~
 
お値段の問題なら、
A5 じゃぁ~なくて、
A4 とか、A3 とかでも
ちゃんと美味いですョ。

そこまで脂が
強く無い方がいぃ・・・
・・・って方も、
A4 A3 ランクの肉なら、
ここまで脂の量は
多くありません。

チト乱暴ないぃ方ですけど・・・
牛肉のランクは、
脂の質と量で決まります。

ん~~~
まぁ、それだけじゃぁ~
無いんですけど・・・
主に!ってことです。

脂の量が少なければ、
ランクは下がりますけど
だから、美味く無い!
・・・ってことじゃぁ~
ありません!
 
好みの話し!
 
お願いしたいのは、
国産の牛肉!
国産の畜産物を
もっと買ってほしい!
・・・って、ことです。
 
 

 
 
え~と・・・
先ず、こんな特殊装置!
・・・を、用意しました!
 
まぁ、大きいバットに
小さいバットを
ひっくり返して置いた
・・・だけですけど・・・
 
ハハハ
 
でも、コレ、なかなかの
優れものなんですョ。

ヒヒヒ
 
この特殊装置!で
何をするのかと
いぃますと・・・
 
 

 
 
ハイ!

コレは・・・
ペーパータオルで
ガッツリ包んだ
絹ごし豆腐!
・・・です。

一丁、丸っと
ペーパータオルで
包みました。
 
絹ごし豆腐!
・・・ってトコが
ポイントですョ!
 
バットの上に、
ペーパータオルを
2~3枚、
敷いておきましょ!
 
 

 
 
そしたら・・・
バットを2~3枚、
重しとして乗せます・・・
 
そんなに何枚も
バットなんて、無いョ!!
・・・って、ことなら、
皿とか、まな板とか
平らの物を乗せて、
その上に、何か
いぃ感じの物を
乗せてください。
 
重すぎると、
豆腐が潰れちゃいます。
 
あ!
ペーパータオルで
キッチリ包んで無いと
やっぱり、豆腐が
潰れちゃいます!
 
 

 
 

こんな感じ・・・

 

この状態で

冷蔵庫に入れて

まぁ、一晩、置きます。

何をしてるのか?

・・・って言うと・・・

 

豆腐の水気を

きってるんです。

バットに、直に置くと、

きった水分に、

豆腐が浸っちゃって

水気が、ちゃんと

切れないんです・・・

 

ザルでもいぃんですけど・・・

豆腐を、凸凹に

させたく無いもんで

平らな物の上に乗せて

平らの物を乗せたい・・・

 

切った水気が、

豆腐に戻らないで、

平らな仕上がりで

豆腐の水気を切りたい!

・・・って、ことで、

こんなやり方に

たどり着いたワケです。

 
 

 
 
冷蔵庫で、一晩、
水気をきった
絹ごし豆腐です。
 
木綿豆腐より、
硬く締まってます!
・・・けど・・・
喰ったら、食感は、
木綿豆腐よりも、
ずっと滑らかなんです。
 
ヒヒヒ
 
この豆腐を使って、
鹿児島黒牛!との
相性抜群の料理を
作ります!!
 
 

 
 

豆腐を半分に切って、

鹿児島黒牛!で

包みました!

 

今回使ったのは、

すき焼き用!の

ロース肉ですけど・・・

 

他の部位でも

大丈夫です。

 

隙間の無い様に

キッチリ!巻いて

シッカリ!包みましょ!

 

これで、下準備は

ほぼ、おしまいです!

 

あとは、塩、コショウして、

焼いて、モリモリ喰うだけ!

 

その話しは、明日!

お楽しみにぃ~
 

わっぜぇ~
ぅんめどっ!



ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 

 
 
さて・・・

 

昨日、近所にオープンした
新スーパーを、
偵察してきました!
 
広い!
品揃え豊富!!
出来たてホヤホヤ!
・・・ですから、
店内は、キレイ!!!
 
今まで、お世話になってた
閉店しちゃったスーパーの
5~6倍の、売場面積?
・・・だと思います。

お値段も、お手頃価格だし
コリャ、いぃスーパーが
近所にできました!
 
ん~~~
前のスーパーは、
比べちゃったら
小さいし・・・
品揃えも、
そこまで豊富じゃぁ~
ありませんでしたけど・・・
 
お店の方とは、
顔見知りでしたし・・・
 
撮影の材料とかを、
注文しに行くと、
 
あ、熊八さん。
いつも有り難うございます!
 
・・・みたいな感じで、
そんなに、いつも!
お願いしてたワケじゃ
無かったんですけど
なんか、アットホーム?
・・・な、感じだったんですョ。

一番、親しかったのは、
うちのアシスタント・・・
 
肉担当、魚担当、
野菜担当と、仲良し?
電話で、在庫の確認したり、
入荷予定聞いたりする様に
成ってましたからねぇ~
 
なので・・・
なんか、寂しい感じも
しちゃいますけど・・・
新スーパーの方と
また、1から、
そんな関係を作らないと・・・
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・