こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、23度。
 

 

スカッ!と快晴!

メチャメチャいぃ天気!

雲は、見当たらない

気持ちいぃ晴れ!です。
最高気温は、23度。

今日は、一日、
晴れマーク!
明日も、一日、

晴れマーク!!

明日の最高気温は、
25度!で、

夏日に成る予報です。

天気がいぃと、

盛り上がりますけど、

アシスタント曰く・・・

花粉が飛んでます!!

・・・だ、そぉです。

皆様、ご自愛くださいまし・・・

 

 

 

 

で・・・

 

また、やります!

分量を書かない

ザックリ料理教室!

今回は・・・

みんな大好き!!!

明太子スパゲティー!
・・・の、話しです。

明太子スパゲティー!

DKB!

大好物!!

・・・って、方、

多いですよねぇ~

学生、何人かに、

好きなスパゲティーを

聞いてみたら、

明太子スパゲティー!は

ベスト3!に入りました。

 

明太子スパゲティー!は
日本生まれ!

イタリア料理には、

ありません!

 

発祥は・・・

1963年!

東京の、壁の穴!

・・・って言う、

スパゲティー屋さんが、

発祥です。

ジジィよか、1歳

年下ですけど・・・

ジジィが、初めて喰ったのは、

たしか、大学生の時・・・

 

当時は、明太子じゃなくて

たらこスパゲティー!

・・・でした。

初めて喰って・・・

MMU!

メチャメチャ美味い!
ビックラこいた!のを、

覚えてます!

 

たらこ!が、

いつから、明太子に

成ったのか???

・・・に、ついては、

チト、調べてみましたけど、

解りませんでした・・・
 

 

 
 
先ず・・・
薄皮を取った
明太子をと、
バターを混ぜます。
 
割合は・・・
同割り・・・か、
明太子6
バター4・・・
・・・くらいな感じです。

たらこ!で作っても
同じ感じで大丈夫!

バターは、予め、
室温で、軟らかくして・・・
明太子も、冷蔵庫から出して
10分・・・15分・・・
置いときましょ。
 
明太子は、ともかく・・・
バターは、絶対!
軟らかくないとダメです!
 
 

 
 

で、混ぜる・・・

 

ん~~~

バターは、軟らかく

しておいたんですけど・・・

 

明太子が、まだ、

冷た過ぎたみたいで、

バターが冷えて、

ダマが出来ちゃいました・・・

・・・けど・・・

これくらいなら、

大丈夫です。

 

ハイ!

明太バターの出来上がり!

 

急いで、冷蔵庫に

入れておきましょ!

 
 

 
 
そしたら、
スパゲティーを茹でます。

スパゲティーは、
必ず、沸騰した
お湯に入れましょ!
 
スパゲティーとか・・・
パスタや、乾麺の袋には、
たいてい、何分茹でる!
・・・って、
書いてありますけど・・・
 
それは、お湯が、
沸騰した状態に麺を入れて、
そこから、何分!
・・・って、ことです。

沸騰前に、麺を入れたら、
もぉ、袋の茹で時間は、
当てはまりませんョ。
 
しかし!
残念なながら、
ご家庭の火力と、
鍋の大きさでは、
乾麺を入れたとたんに、
沸騰が止まります・・・
 
そこから、再沸騰するまで、
何分かかるか???
・・・ってのは、
使ってる鍋や、コンロの火力、
どれくらいの量の麺を
いれたのか?によって、
違ってくるんですョ。
 
勿論、10分って
書いてある物が、
20分かかることは
ありませんから、
目安や、参考には
なりますけど・・・
 
タイマーかけるなら、
同じ条件で、
何度かやってみてから!
・・・に、した方が良いです。
 
そんなの、メンドクセー!
・・・ってなら・・・
 
コリャ、スパゲティー!
限定の技ですけど・・・
麺の硬さを見ながら
茹でましょ!
 
お湯に入れたばかりの
スパゲティーは、
当然、まだ硬いですけど・・・
 
 

 
 
数分茹でると、
軟らかくなってきます・・・
・・・って言うか・・・
 
メチャメチャ!
ピンボケ!!
スイマセン・・・
 
 

 
 
そして、コリャまた
スゲェ~ピンボケ!!
スイマセン・・・
 
スパゲティーの
真ん中を、箸でつまんで、
下で、スパゲティーの
先が、くっついたら、
ソロソロ茹で上げる
タイミングです。
 
ここから、さらに
ソースと合わせて
加熱調理をするなら、
チト、硬めに・・・
 
あまり、加熱しないなら、
芯が無くなる程度まで
茹でましょ。
 
 

 
 
で、スパゲティーを
茹で上げます・・・
 
ここで、ザルに、
ザァ~~・・・
・・・って、やったら、
残念過ぎて、
ブッ飛ばす!!
 
スパゲティーは、
トングや、箸で
取り出しましょ!
 
 

 
 
スパゲティーを、
フライパンに移したら・・・
 
スパゲティーを茹でた
お湯を、適量入れます。
 
これが、大事!!
もぉ~メチャメチャ大事です!
 
スパゲティーを茹でる時に、
お湯に、塩、入れますよねぇ~

どれくらい、入れてますか?

たぶん・・・
皆さんが、やってるより、
プロは、もっと多く、
塩を入れます。
 
ジジィは、だいたい1%・・・
お吸い物??
・・・くらいの、塩加減です。

最低でも、
スパゲティーより、
濃い味のお湯で茹でないと、
スパゲティーで、
ダシをとってることになる!
 
スパゲティーの麺の旨味が、
ガッツリ!抜けちゃいます。

スパゲティーを茹でたお湯を
調理に使う!ってのは、
他のスパゲティーでも、
やることです。
 
ダシや、スープを入れちゃうと、
ソースの味が、
変わっちゃうんですョ。

スパゲティーを茹でたお湯なら、
適度な塩味と、
スパゲティーの旨味が
移ってますから、
ソースの農道を調整するのに、
丁度いぃんです。
 
 
 
 
そこに・・・
明太バターを入れます。

火加減は、弱火!
茹で上げたスパゲティーの
余熱で、バターを溶かす!
・・・って、感じです。

バターが溶ければ、
自然と、明太子が
全体に混ざります。
 
ポイントは!
明太子を、半熟で
仕上げること!!
 
明太子は、魚卵。
卵!ですから、
完全に火を入れたら
ボソボソになっちゃいます。
 
なるべく、手早く、
全体を混ぜましょ!
 
 
 
 
で、塩、コショウで
味を調えます・・・
 
塩については、
明太子の塩気
バターの塩気
スパゲティーを茹でた
お湯の塩気が
ありますから、
必ず、一口喰ってみて、
味を確認してから、
塩を振りましょ。
 
さぁ!
急いで盛り付けて
後は、モリモリ喰うだけ!
・・・です!!!
 
ヒヒヒ
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
昨日、チト用事があって
自由が丘駅付近に
行ったんですけど・・・
 
帰りに、ベーグル!
・・・を、買ってきました。

自由が丘は・・・
・・・と、言うか・・・
世の中的に???
只今ベーグルブーム!
・・・な、感じでして・・・
 
自由が丘には、
この1~2年で、
続々とパン屋さんの
新規出店が続いてまして・・・
 
ベーグルの専門店が、
以前からある、お店も含めて
3~4軒。
 
ベーグルも、売ってる
パン屋さんが、
5~6軒あります。
 
昨日、買ってきたのは、
出来たてホヤホヤの
新規出店!
ベーグル好き!
・・・な、方達の間では、
メチャメチャ有名なお店です。
 
1週間前は、大行列で、
列ぶ根性は、無かったので、
行列だけを眺めて
通り過ぎてましたけど・・・
 
昨日、行ってみたら、
行列のピークは
過ぎたみたいで、
列ばず、すんなり買えました。
 
ジジィは、ベーグルが
メチャメチャ好き!!
・・・って、ほどじゃぁ~
無いんですけど・・・
 
チョイチョイ喰います。
 
ん~~~
そのまんまじゃぁ~
ジジィの歯ぁには、
硬すぎるので、
軽く、焼いて喰う派!
・・・です。
 
ベーグルってのは、
腹持ちがいぃ!
 
2個喰ったら、
半日、大丈夫!!
 
ハハハ
 
新規出店のべーグル!
なかなか、いぃ感じでした!
 
ん~~~
でも・・・
一番、好きなパンは、
フワフワの食パン!
・・・なんですけどねぇ~~
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・