こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、26度。


雨が降り出しそぉな

曇り!では、無い・・・

・・・ですけど・・・

晴れ!には、ほど遠い

雲だらけの空です。
たまに、日が差したりして、

クッキリ!影が出来ても

いるんですけど・・・

最高気温は、28度。
コリャ完全に、半袖!
東京は、しばらく

夏日が続いて、

曇りマーク!と、

晴れマーク!が続きます。
こまめな、水分補給を!

皆様、ご自愛くださいまし・・・

 

 


で・・・

 

ワケあって・・・

本日、短編です。
スイマセン。

え~と・・・

写真の料理・・・

特に、料理名は

ありませんけど・・・

 

まぁ・・・

鶏大根?

・・・って、

とこですかねぇ~

 

鶏もも肉と大根を

醤油味で、炊きました。

 

料理名ってのは、
特に、決まった名前が

無い時は、

主役になる材料名を
先に書く!

・・・みたいな、

何となくの決まりが

有るんですョ。

さらに・・・

肉類、魚介類の方を

野菜類より先に書く・・・

・・・的な決まりも

有るんですョ。

なので・・・

この料理の場合は、

鶏大根!

・・・なんですけど・・・

 
 

 
 

でも・・・

この料理は、

大根を喰うのが、

目的??と言うか・・・

 

大根を、MMU!

メチャメチャ美味い!
・・・に、する為の鶏肉!

・・・と、言ってもいぃ!

 

ソリャ、勿論、

鶏肉も、MMU!

・・・ですけど・・・

 

鶏肉がMMU!

・・・に、成るのは、

大根を、MMU!
・・・に、した結果?
・・・なんですョ。
 
 

 
 

厚切りにした大根!

味、染み染みです!

 

ヒヒヒ

 

あ・・・

ジックリ煮込んだ!

・・・と、思われるかも

しれませんけど・・・

 

実は、コトコト煮込んだ

ワケじゃぁ~

ありません。

先ず・・・

大根は、米の研ぎ汁!か、

生米を入れてお湯で

竹串が通るくらいまで

下茹でして・・・

冷水で冷やしておきます。

鶏肉は、食べやすい大きさに

切って、サッと湯がいて

冷水で冷やしておきます。

で、醤油ベースの煮汁に

大根と鶏肉と、生姜を入れて

沸騰するまで加熱して、

沸騰したら、5分くらい

コトコトして・・・

 

で、火を止めて、

煮汁ごと冷まします。

 

大根は、すでに、

下茹でしてありますから、

軟らかくする必要は

ありません。

 

この、冷ます!時間で、

大根に、ドンドン

味が染み込むんですョ。

前の日の煮物って、

メチャメチャ味が

染みてますよねぇ~

 

それを、先に作る!

・・・って、作戦です。

 

冷ます!って言う加熱・・・

超弱火で、煮てるのと

同じことなんですねぇ~

 
 

 
 
大根の皮は、
きんぴら!にしました。
 
きんぴら!にする!!
・・・って、決めてれば、
 
大根の皮を、
厚めにむいても、
無駄になりませんから、
罪悪感が無い!!
 
ハハハ
 
 
 
 
あ・・・
鶏肉も、MMU!
・・・ですョ。

ご飯との相性
抜群です!!
 
ヒヒヒ
 
冷蔵庫で、2~3日は、
楽勝に保ちますから、
思い切って、
タップリ作る!!
・・・のが、オススメです!
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
本日、短編なので、
ここまでです。
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・