こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、24度。


スカッ!と快晴!
メチャメチャいぃ天気!
雲は、見当たらないし、
ガッツリ!日差しが
あります!!
盛り上がりますねぇ~
最高気温は、28度。
きっと日向は、
30度超えの、真夏日!
・・・に、成ると思います。
コリャ、半袖で、
上着は、要らないですねぇ~
一日の、気温差が
大きいですから、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
家メシ!シリーズ!

また!
赤飯!
・・・作っちゃいました!
 
ヒヒヒ
 
これには、ワケが
ありまして・・・
 
前回、作った時に買った
ささげ・・・が、
まだ、残ってまして・・・
 
あ・・・
ささげ!ってのは、
赤飯に入ってる、豆!
 
小豆!!
と、思ってらっしゃる方も
多いみたいですけど・・・
 
実は、小豆では無いんです。
 
まぁ、親戚ではありますけど・・・
小豆ってのは、煮ると
割れたり、煮崩れたり
することが多い豆。
 
なので、あんこ!とかには、
小豆の方が、むいてます。

ささげってのは、
煮ても、割れにくい豆なんです。
 
なので、赤飯むき!
 
赤飯の豆が、ボロボロに
崩れてたら、見た感じが
盛り上がらないですから・・・

ん~~~
でも・・・
一番の理由は、
ジジィのDKB!
大好物!!
・・・だから!!!
・・・ですねぇ~~

ハハハ
 
 

 
 
で、赤飯!
・・・と、言えば、
我が家の、蒸籠の
登場です!
 
自分の店をやってた時に
使ってた物なので、
もぉ20年以上???
愛用してる蒸籠です。

ん~~~
我が家の蒸籠は、
赤飯専用・・・と言うか
日本料理専用では
ありません・・・
 
中華料理を作ることも
チョイチョイありますから・・・
 
日本料理的には、
中華料理の香りが
多少、移る可能性があるので、
あまり、よろしく無い・・・
 
料理・・・と言うか・・・
味とか、香りとかって、
グラデーション???
・・・的なものがあって・・・
 
必ず、濃い方が勝つ!
 
味とか、香りが
一番強いのは、
インド料理とか、
ネパール料理とか・・・
カレー!的な料理でず。
 
次に、中華料理とか、
アジア系の、エスニック料理。
 
南米や、アフリカ料理は、
よく知らないですけど・・・
 
おそらく、アジア系の、
エスニック料理よりも、
マイルドだと思います・・・
 
で・・・
一番、薄いのが、
日本料理ってことです!
 
ん~~
まぁ、ジジィ調べ!
・・・ですけどねぇ~

なので・・・
この蒸籠は、
本格的な日本料理には、
使えない!んですけど・・・
 
家メシ!なら、大丈夫!
大活躍します!!
 
 

 
 
いぃ感じに、
蒸し上がりました!
 
ヒヒヒ
 
フタを開けた時の
香りがいぃんですョ!
 
元々の赤飯ってのは、
小豆も、ささげ、も、
使ってなくて、赤米・・・
インディカ米を炊いた物・・・
 
日本では、古くから
赤い色が、邪気を払う!
・・・と、考えられてて・・・
 
お米は、高級品でも
あったので、
神様への、供え物に、
してたそぉです。

江戸時代の中頃には、
稲作技術が進歩して、
品種改良も進んで、
日本の、お米!
ジャポニカ米!!
・・・を、
庶民が喰える様になって・・・
 
でも、赤いご飯を
お供え物にする習慣は
残ってたので、
赤米の代わりに、
白いジャポニカ米に、
小豆で赤い色をつけた物が
広まったらしいです。
 
 
 
 
炊飯器で
炊いて無いので、
そのまま保温!
・・・って、ワケには
いきませんし・・・
 
赤飯は、冷めても、
美味いですから、
お櫃に移します。
 
この、お櫃も、
かなり長い付き合いです・・・
 
15年くらい???
使ってますかねぇ~
 
 
 
 
おぉ~~~
ナイスビュー!

絵はがき!に
したいですねぇ~~
 
あ!
待ち受けにするのも、
アリです!!
 
ヒヒヒ
 
ジジィは、
白いご飯が、
一番、好きなんでョ。
 
ご飯物の部!
総合優勝!は
なんたって、
白いご飯!です!
 
赤飯は、
炊き込みご飯の部!
で、優勝です。

ハハハ
 
 
 
 
赤飯!ってのは、
オカズ無しでも、
MMU!
メチャメチャ美味い!

イヒヒ

ゴマが、合いますねぇ~

あ・・・
皆さんは、赤飯に、
塩、かけて喰いますか?

かける派!
かけない派!
・・・は、
両方いらっしゃいますよねぇ~

我が家の赤飯には、
そもそも、薄ぅ~く
塩味がついてるんですョ。

なので・・・
オカズ無しで、
赤飯だけ喰う!
・・・ってなら、
塩、少々かけますけど・・・
 
オカズもあるなら、
さらに塩をかけることは
しません・・・
 
ん~~
まぁ、最初から、
薄くですけど、
塩味が付いてますから、
ジジィは、塩かける派!
・・・って、ことですねぇ~
 
 
 
 
あ!ささげ!は、
煮崩れたり、割れたり
し難い!って言ったのに、
割れてんじゃん!!
・・・と、
思われた皆様・・・
 
コリャ、炊いてる時に
煮崩れたり、割れたり
したんじゃ無くて、
 
お櫃から、よそう時に、
しゃもじで、潰れたんです。

ハハハ
 
と、言うワケで・・・
前回よりも、
いぃ感じに出来ました!
 
余った分は、冷凍して
また、喰います!
 
ハハハァ~

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


 

さて・・・
 
世界初の、
歯ぁ生え薬!の
治験が始まるそぉで・・・
 
点滴で、薬を投与する
らしいですけど・・・
 
なんで、それで、
歯ぁが生えるのか??
 
ジジィにゃぁ~
サッパリ解りませんけど、
凄いですねぇ~

毛生え薬は、
使ってますけど・・・
 
ハハハ
 
ジジィは、歯ぁボロボロ
・・・なんですョ。

勿論、治療はしましたけど、
何にも、被せてない歯は、
6~7本しかありません。
 
残りは、全部、
虫歯になったり、
奥歯を噛みしめ過ぎて、
自分で、歯ぁに、
ヒビを入れちゃったり・・・
 
そもそもは、柔道部・・・
練習中、奥歯を噛みしめる!
・・・って、クセが付いて・・・
 
今なら、マウスピース?
とかを、するんでしょぉけど・・・
 
水を飲むな!
ウサギ跳びで、
階段を3階まで!!
根性!が、総て!!!
・・・な、時代でしたからねぇ~
 
その後・・・
コックに成っても、
奥歯を噛みしめるクセが
抜けないくて・・・
 
さらに!
コックって職業は、
仕事中、ほぼ、ずっと、
口の中に、喰い物が
入ってるんですョ。

そりゃぁ~
虫歯に、なりますよねぇ~

15~16年前・・・
思い切って、
歯ぁを、全部治療して・・・
 
ブッチャケ・・・
車、1台、買えるくらい
治療費がかかりましたけど・・・
 
でも・・・
治療したら、味覚が
変わりましたねぇ~
 
物が、もっと美味く
感じる様になりました。
 
歯ぁは、大事です!
もし、抜いちゃった歯ぁが
また、生えてくるなら、
ソリャ、素晴らしい!!
 
ん~~
歯生え薬が、
一般的になるのは、
いつ頃になるんですかねぇ~~
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・