こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、13度。


朝は、雨だったんですが、
さっき、雨はあがって
曇りになった感じです。
当然、空は雲だらけ・・・
夕方には、晴れる?
・・・みたいですけど、
まぁ、一日、曇りマーク!
・・・って、ことですねぇ~
最高気温は、17度。
もぉ寒いって気温では
ありませんねぇ~
桜の満開も、近い!
・・・はずです!
温かくなってきましたけど、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 

で・・・
 
スイマセン・・・
大学の会議なんぞに
出席しなくちゃならず・・・

メチャメチャ大事な
会議なんですけど・・・
 
チト、忙しくて
本日、短編です・・・!
 
 
え~と・・・
ナンジャコリャ??
・・・って、写真ですけど・・・
 
コレ・・・
オリーブ!
・・・なんですョ。
 
ロングオリーブ!
・・・って、名前だそぉで・・・
 
仕事のロケで、
小豆島にお邪魔した時に
親しく成った
オリーブ農園の方達から
小さい鉢を二つ
頂きまして・・・
 
かれこれ5~6年???
・・・経つんですけど・・・
 
雄雌、揃ってないと
実はならないと言うことで、
雄雌、1鉢ずつで、
頂きまして・・・
 
でも、実ができる気配は
全く無いままで・・・
 
完全に、忘れてたんですけど、
ここ数日の、温かさのおかげか?
遂に!実がなりました!
 
 
 
 
ん~~
キュウリ?
ズッキーニ??
・・・に、見えますけど・・・
 
大きさ的は、
10㎝チョット・・・
 
オリーブを、品種改良?
・・・した物???
 
果肉部分が大きいので、
オリーブオイルが
たくさん絞れる!!
・・・らしいですけど・・・

ホントは、粒の大きい
丸っとデカイ?
オリーブを作りたかった?
・・・らしいんですけど・・・
 
結果、こんな形に成って・・・
ま・・・いっか!
・・・って、ことらしいです!
 
ハハハ
 
オリーブ!なので、
このままは、喰えません!
 
オリーブ!って、
そのまま喰ったら、
完熟してても、
ヒックラ返るくらい
苦いんですョ。

ハハハ
 
 
 
 
なので・・・
もう少ししたら
収穫して、
 
塩漬けと、素抜きを
何度か繰り返して、
苦味を抜いて
新漬け!!
・・・に、する作戦です。

オリーブの新漬け!
・・・って、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・んですけど・・・
 
メチャメチャ手間がかかる!
 
完成までに、
おそらく3ヶ月???
 
中は、どぉなってるのか?
新漬けは、出来たのか??
おのののか???
・・・など、など・・・
出来上がったら、
ご紹介します!
 
お楽しみにぃ~!
 
まだ、喰って無いけど・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


さて・・・
 
と、言うワケで・・・
今日は、ここまで!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々、準備中・・・