こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、20度。
 
 
さっきまで、小雨が
降ってたんですけど・・・
今は、曇り・・・
もしかすると、
細かぁ~ぃ雨は、
まだ降ってるかも
しれません・・・
空は、当然、雲だらけです。
最高気温は、23度。
今日は、このまま
曇りマークみたいですけど、
明日は、ほぼ雨マーク!
気温も、20度くらいまでしか
上がりません・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
今日も!
家メシ!シリーズ!
 
家メシ!には、
いくつかタイプ?が
ありまして・・・
 
一番多いのは、
冷蔵庫クリアランス!

撮影や、試作で
余ってしまった食材を
モリモリ喰う!!
・・・って、メシ。

で、次に多いのは、
その、試作!!
仕事の試作してみて、
ソレをモリモリ喰う!
 
極、希に・・・
喰いたい料理を喰う!
・・・ってことも、
ありますけどねぇ~
 
で、今回の家メシ!は、
まぁ、研究???
 
試作とは違って、
自分の為???
・・・と、言うか・・・
 
もしかしたら、
いつか、役に立つコトが
あるかもしれない!
・・・から、作ってみる!
こぉしたら、どぉなる??
・・・みたいなコトを
やってみるメシ???
 
ハハハ
 
で、今回は、
焼き餃子!
・・・の、研究???
 
ハハハァ~

勿論、焼き餃子は、
何度も作ってますし、
自分なりの、作り方や
ポイントはありますけど・・・
 
チト、やってみたいコトが
ありまして・・・
 
 
 
 
餃子って料理は、
元々は、中国の料理!
・・・だと、思いますけど・・・
 
皮で、肉ダネを包む!
・・・って料理は、
アジアとヨーロッパ各国に
ありますよねぇ~

モモってのは、
ネパールとかインドの
料理ですし、
 
ラビオリってのは、
イタリア料理・・・
 
麺類も、広い地域に
それぞれの麺料理が
ありますよねぇ~

コリャ、きっと、
シルクロードで広まった!
・・・ってのが、ジジィの説。
 
ん~~~
想像なんで・・・
確証は、ありませんけど・・・
結構、いぃ感じの推理!
・・・だと、思いませんか??
 
 
 
 
何度も書いてますけど・・・
餃子に、ニンニク入れて
焼いたのは、日本人!
・・・と、言うか・・・
 
ニンニク!ガッツリ!の
焼き餃子!って料理は、
日本生まれの料理です。

中国の餃子には、
ニンニクは、入って無いし、
茹でる!か、蒸す!か、
まぁ、揚げる!のが、
餃子の調理方法です。
 
なんで、日本で
焼き餃子が生まれたのか?
・・・の、話しは、
書くと長くなるので、
止めておきますけど・・・
 
興味のある方は、
検索すれば、
すぐに、理由がわかります!
 
あ!!!
だからって、
焼き餃子を否定なんて
絶対、しませんョ!
 
焼き餃子!
DKB!
大好物!です!!
 
 
 
 
そぉそぉ!
今回、やってみたかった!
研究!!ってのは、
餃子の包み方!
・・・なんですョ。

餃子って、包むのに、
手間かかりますよねぇ~
 
なので・・・
簡単で、それなりの
仕上がりになる
包み方の研究!です。
 
と、言っても・・・
何を、どぉ研究したのか??
・・・ですよねぇ~~
 
まだ、研究中ですので、
コリャ、イケる!!
・・・って成ったら、
ご紹介します!
 
ちなみに・・・
ジジィは、
焼き餃子!喰うなら、
ラー油!
酢!
醤油!派!
・・・なんですけど・・・
 
柚胡椒!も、アリ!
チョコッと乗せて
一緒に喰う!!
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ですョ!!
 
 
 
 
我が家の餃子は、
キャベツ!!
 
白菜派の方も、
多いと思いますけど・・・
 
コリャ、好みの問題で、
どっちが正解!
・・・って、話しじゃぁ~
ありません。
 
キャベツを、
サッ!と湯がいて、
冷水にとって冷やしてから、
粗くきざんで、
ギュゥ~~ッ!と絞る!
 
あとは・・・
豚挽肉、ニラ、長葱、生姜・・・
・・・が、基本です。
 
MMU!
なんですってば!!
 
イヒヒ
 
 
 
 
餃子を、酢、コショウで
喰うってのが、
最近、流行ってますねぇ~

ん~~~
正直・・・
ジジィは、醤油が無いと
イマイチ、盛り上がりません・・・
 
中国で、餃子とか、
焼売とかを喰いましたけど、
黒酢と千切り生姜!
・・・で、喰うってのが、
大人の喰い方だ!
・・・って、教えてもらいました。
 
それでも、やっぱし
醤油派なんですよねぇ~~
 
酢、コショウは・・・
2~3個、喰えばいぃ・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
別に、酢ぅが、
嫌いなワケじゃぁ~
ありませんョ!
 
醤油派ですけど、
醤油だけ!じゃぁ~
盛り上がりません!
 
あ・・・
酢、醤油に・・・
生の唐辛子!
 
赤唐辛子でも、
青唐辛子でもいぃですから、
小皿に、酢、醤油を入れて、
そこに、包丁で、
縦に切り込みを入れた
唐辛子を入れて・・・
 
焼き餃子を、つけて喰う!
・・・ってのは、
かなりいぃ感じです!
 
そして!
ミツカンさん!
いつも、お世話に
なっております!
 
ハハハ
 
 
 
 
市販の餃子の皮って、
20枚~25枚入り・・・
 
お店で、焼き餃子を
注文すると・・・
1皿、5~8個。
 
と、言うことは・・・
市販の餃子の皮は、
3~5人分!
・・・って、ことですけど・・・
 
我が家では、25個で
2人分です・・・
 
アハハ
 
まぁ、他には、
スープくらいで・・・
 
ご飯は無し!
餃子を、モリモリ喰う!
・・・って、なら!
・・・ですけどねぇ~~
 
焼き餃子!は、美味い!
考案した方に、
感謝します!!
 
ハハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
シャンプー問題・・・??
 
皆さんは、シャンプー
ポンプ式で、
詰め替えるタイプ?
・・・ですか???
 
最近は、それが主流?
・・・ですかねぇ~
 
ジジィも、ポンプ式!
・・・なんですけど・・・
まだ、詰め替え!
・・・じゃぁ~なくて、
ポンプ式の、ポンプ!
・・・だけを、使い回すタイプ・・・
・・・なんですョ。

新しいシャンプーの
フタを取って、
今まで使ってたポンプを
取り付けて使う!
・・・って、タイプです。

しかし・・・
シャンプーの量が
少なくなると、
ポンプじゃ吸えなくなる・・・
 
でも、容器の下の方に、
何回か分が、残ってる・・・
 
2日前から、
その状態でして・・・
 
ポンプを外して、
容器を逆さまにして
手のひらに、シャンプーが
落ちてくるのを待つ・・・
 
ん~~~
あと、2日くらいは、
この作戦でいって・・・
 
最後は、チットお湯入れて、
シャカシャカして、使う・・・
 
ハハハ
 
皆さんは、どぉしてます??
 
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・