こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、21度。
 
 
空は、ガッツリ!
雲だらけですけど・・・
今のところ、
空は、明るくて、
雲を通して、
日差しがあります。
でも、夜には、
雨になる予報・・・
最高気温は、22度。
夜の雨から、
きおんが下がって、
明日の最高気温は、
17度の予報です。
寒い!って程じゃ
無いですけど・・・
温かい日が続きましたから、
気温より、寒く感じる
かもしれません・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
 
で・・・
 
昨日に続いて、
家メシ!シリーズ!
二連チャン!
・・・で、スイマセン・・・
 
今日は、
我が家の定番料理???
・・・の、話しです。

まぁ・・・
一応、プロの端くれ
ですから・・・
 
料理を作るってのは、
別に、苦じゃない・・・
・・・と、言うか・・・
一大決心が必要とか、
大きく深呼吸してから!
・・・とかの作業じゃぁ~
ありません。

でも、忙しい時も、
ありますから、
なるべく簡単に、
チャチャッ!と作る!
・・・ってことは、
チョイチョイあります。
 
簡単!ってのは、
定義が難しいですけど・・・
 
この料理は、簡単!
・・・です。

豚肉・・・
今回は、バラスライス!
・・・を、使いました・・・
 
先ず、鍋に湯を沸かして、
塩を、適量入れて、
そこに豚肉を入れる・・・
 
豚肉の赤い部分が
白く?なったら、
ザルにザァ~~とあけて、
水をジャージャーかけて
肉の表面の、余分な脂や、
アクを流して、
水気をきっておきます。
 
 
 
 
で、鍋にめんつゆ・・・

めんつゆには、
2倍濃縮とか、
3倍とか・・・
ストレートとか、
色々種類がありますけど・・・
 
この場合は、
ストレートの味を
作りましょ。

つまり・・・
ストレートタイプなら、
そのまんまでいぃし、
 
濃縮タイプなら、
つけ汁くらいの濃度に
薄めればいぃです。

そこに、豚肉を入れて、
生姜を何切れか入れて
10分・・・15分煮て、
浮いてきた脂をとって、
味を調えたら、出来上がり!
 
ん~~~
メンドクサ・・・
・・・と、感じる方も、
いらっしゃるとは
思いますけど・・・
 
料理としては、
コリャ簡単な部類に
入ります。
 
 
 
 
緑ぃ~なのは、
大葉です。

思い切って、10枚!
手で、ちぎって、
モリモリ乗せました。

一緒に喰うのが、
MMU!
メチャメチャ美味い!

ヒヒヒ
 
この料理・・・
年に何度も作ります。
ん~~~
豚肉のめんつゆ煮??
・・・って、名前に
しときますかねぇ~~
 
ご飯に、よく合うし・・・
冷めても、美味い!
 
我が家の定番!
ジジィの得意技です!
 
 
 
 
豚肉の料理と、
ご飯と・・・
まぁ、味噌汁があれば、
それで、メシとしては
充分なんですけど・・・
 
それじゃぁ~
野菜が足りないので・・・
 
大根の塩もみ!
・・・も、作りました。
 
短冊切りにした大根と、
縦半分に切ってから、
大根と同じくらいの
大きさの、
斜め薄切りにした
キュウリに、塩を振って、
冷蔵庫で、30分くらい
ねかせておいて・・・
 
で、水気をしぼって、
千切り生姜を入れて、
混ぜて、味を調えて
ハイ!出来上がり!
 
 
 
 
豚肉のめんつゆ煮を
作り始める前に、
米を研いで、
ご飯を炊き始めて・・・
 
次に、大根とキュウリを
切って、塩振って、
冷蔵庫にいれておいて・・・
 
小鍋に、水と、ダシパック?
・・・を、入れて・・・
 
豚肉のめんつゆ煮を
作り始めて・・・
 
豚肉を煮てる間に、
大根の汁気をしぼって、
盛り付けて・・・
 
小鍋のだしに、
豆腐と・・・
まぁ、乾燥ワカメとか、
薄切りの長葱を入れて、
味噌を溶いて・・・
 
で、豚肉のめんつゆ煮が
完成したころ、
ご飯が炊き上がる!
 
ザックリ、1時間弱で、
ご飯と、味噌汁と、
オカズ、2品の出来上がり!
 
ハハハ
 
料理を作る・・・
調理する!ってのは、
誰がやっても、
変わらない時間が
有るんですョ。

例えば・・・
鍋に水を入れて、
加熱して、沸騰するまでに
かかる時間・・・とか・・・
 
炊飯器のスイッチを入れて
炊き上がるまでの時間とか・・・
 
なのに、プロと、初心者では、
出来上がるまでの時間が
大きく違う!!
 
勿論、材料を切るスピードとか、
作業に慣れてるとかは、
大きいですけど・・・
 
段取り!ってのが、
メチャメチャ大事なんです。
 
何から始めて、
何をしてる間に、
何をするか???
 
プロは、ソレが解ってるから、
仕上がりが早いんです。
 
 
 
 
あ・・・
大根に塩もみには、
鰹節をかけました!
 
この鰹節が大事!
 
旨味が、一気に増します!
 
ドレッシングで喰う
サラダじゃぁ~無いですから、
メチャメチャ、ローカロリー!
 
豚肉料理も、
脂をモリモリ取ってますから、
この日のメシは、
かなりローカロリーな
メシだ!ってことです。
 
まぁ・・・
塩分も、少ない!
・・・とは、言えない・・・
・・・ですけどねぇ~~
 
 
 
 
大根の塩もみ、と、
豚肉のめんつゆ煮を
一緒に喰う!
・・・って、作戦もアリ!
 
KMMMU!
コリャまたMMU!

ヒヒヒ
 
冷めてもMMUですから、
お弁当のオカズにも、
オススメです!
 
あ!!
でも、お弁当に入れるなら、
汁気をきってから!
 
ハハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・
 
ネット上での、
偽広告、詐欺広告、
誹謗中傷する
悪質な書き込み・・・
などなど・・・
問題になってますねぇ・・・
 
ジジィの作戦は、
一切、信じない!

もしかすると・・・
中には、物凄くお得で、
価値のある広告や
記事や、書き込みも
あるとは、思いますけど・・・
 
それでも、信用しません。

そんな美味い話しは
無いだろ!!
・・・って、思ってますし・・・
 
通販の口コミも、
ほぼ、読みません。

一番、多く見るのは、
飲食店の紹介?
・・・ですけど・・・
 
評価の数字は、
まぁ、参考程度・・・
フゥ~~ン・・・
・・・くらいですかねぇ~

お店選びで、
ジジィが参考にするのは、
知り合いの評価。

我が家には、
料理関係者が
たくさん、やって来ますから、
その人達が、何て言ってるか?
・・・が、一番の情報源。

留学生からの情報も
かなり有効です。
 
ソレが無い時は、
投稿されてる、
料理の写真を見ます。
 
盛り付けを見ると、
何となく、解るんですョ。

でも・・・
まぁ、勝率6割・・・
・・・って、とこですかねぇ~
 
結局、喰ってみないと
解らない!!
・・・って、ことです。

ハハハ
 
絶対美味い!
・・・なんて保証は無い!
・・・って、ことです。


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・