こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、24度。
 
 
モヤモヤの雲が、
見えますけど・・・
そんな雲は、
ブッとばすくらいの晴れ!
メチャメチャいぃ天気!
・・・なんですけど・・・
午後には、曇りマークで、
明日の日中は、
ほぼ曇りマークの予報です。
最高気温は、26度!
完全に夏日ですねぇ~
日向は、もっと気温が
上がるはずですから、
コリャ、半袖でも楽勝!
・・・な、天気です。
でも、明日の最高気温は、
17度ですから・・・
まだ、上着は必要です。
今日の気温が、特別!
・・・って、ことですから、
皆様、ご自愛くださいまし・・・



で・・・
 
家メシ!と言えば
まぁ、家メシ!
・・・なんですけど・・・
 
自分で作ったワケじゃぁ~
無いんですョ。

お取り寄せグルメ!
・・・って、奴です。

実は、以前、一度
買ったことがありまして・・・
 
で、昨年末・・・
大掃除の日のメシに、
アシスタントの分も
取り寄せさせて
いただいたんです。
 
台所の大掃除中の
昼メシですから、
何か、作ってる場合じゃぁ~
無いですからねぇ~

あ!!
ナンジャコリャ??
・・・って、料理ですけど・・・
 
ハハハ
 
コレ、カレー??
・・・と、言うか・・・
インドの、お弁当?
・・・的な???
料理なんですョ。

冷凍で届くんです。

で、その大掃除の時に、
皆が、選べる様に、
多めに取り寄せて、
余った奴・・・
 
もぉ3ヶ月くらい前!
ですからねぇ~
 
いぃ加減喰わないと
もったいない!!
・・・って、ことで、
この日の昼メシは、
インド料理のお弁当?
・・・でした!
 
 
 
 
2種類ありまして・・・
左は、魚介類・・・
右が、牛肉・・・
 
緑ぃ~の葉っぱは、
バナナの葉っぱです。
 
インドに行ったことが
有るんですョ。

インドの、超庶民的な
レストラン・・・と言うか
町の食堂で、
メシを喰って・・・
 
その時も、テーブルに
皿じゃなくて、
バナナの葉っぱをおいて、
その上に、料理を乗せる!
・・・って、作戦でしたし・・・
 
他にも、バナナの葉っぱは、
大活躍してました。

メチャメチャ丈夫で、
でも、軟らかいんですョ。
 
 
 
 
冷凍なので・・・
レンジでチン!
 
レンジを開けた途端に
もぉ~~物凄いインド!
 
スパイスの香りが、
部屋中・・・と、言うか
家中に漂って・・・
 
日本のカレーライス!
・・・の、香りとは、
全然違う!
コリャ、インドの香り!
 
と、言っても・・・
インドから、届いた!
・・・って、ワケじゃ無くて・・・
 
大阪のお店!
なんですけどねぇ~~
 
 
 

牛肉は・・・
かなり、軟らかく
煮込んでありますけど・・・
 
脂の少ない部位なのか?
・・・八日・・・九日・・・
トロトロとか、シットリとか
ではなくて・・・
 
肉だけで喰うと、
ブッチャケ、パサパサ?
・・・な、感じです。
 
ハハハ
 
 
 
 
これは、
マッシュポテト?
・・・的な・・・
 
ん~~
カレー味の、
インド風マッシュポテト!
・・・って、、とこですかねぇ~

インド料理って
あんまし、ジャガイモ!
・・・って、イメージが
無いかも知れませんけど・・・
 
実は、チョイチョイ
登場するんですョ
 
マッシュポテトも、
よく、登場します。
 
 
 
 
ご飯は、勿論、
インドのお米!
 
ん~~~
カレーライス!
・・・ならば、
絶対、日本のお米!
の、方が合いますけど・・・
 
この料理には、
日本のお米じゃぁ~
合わないですねぇ~

独特の、香ばしさ?
・・・みたいな味わいが
良く合うんです。
 
 
 
 
で、喰う時は、
全体を、よく混ぜてから!
 
最初の写真とかを
見ると・・・
 
ブッチャケ
盛り付け、
キレイじゃ無い!
・・・ですよねぇ~

日本の感覚だと、
お弁当は、
もっとキレイに
盛り付けます。
 
でも・・・
そもそも、喰い方が
違うんですよねぇ~

混ぜた状態が、
料理の完成!
・・・って、考えれば、
その前の盛り付けは、
あんまし関係無い・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
ん~~
3ヶ月振りに
喰いましたけど・・・
 
コリャ、MMU!
メチャメチャ美味い!

ん~~~
でも、毎日喰うのは、
キツイですかねぇ~

たまに喰うから
MMU!
・・・って、ことです。

大阪には、お店があって、
店内で喰えるみたいですから、
喰いに行ってみたい!
・・・と、思いますけど・・・
 
大阪って・・・
美味いも、山盛り
ありますから・・・
 
もし、大阪に行ったら
きっと、他の物
喰っちゃいます・・・
 
アハハ
 
美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・

昨日、タケノコを
買ってきました。

我が家では、
毎年、タケノコの時期に
タケノコ料理を作ります。

まぁ、メインは、
タケノコご飯!
・・・ですけどねぇ~

で、ついでに、
タラの芽!と
ふきのとう!と、
菜の花!と、
ウルイ!と、
木の芽!も、
買って・・・
 
タラの芽!と
ふきのとう!は、
天ぷらにして・・・
 
菜の花は、お浸し?

木の芽は、
タケノコご飯に、
散らします。

ん~~~
春の味覚ですねぇ~
 
ヒヒヒ
 
ワラビ、と、ゼンマイも・・・
・・・と、思ったんですけど・・・
 
ワラビとゼンマイは、
アク抜きがメンドクサイ!
 
あ・・・
プロの料理芸人としては、
メンドクサイ!は
禁句なんですけどねぇ~
 
ハハハ
 
揚げる!ってのは、
最強のアク抜き!
・・・なんですョ。

なので、タラの芽!と
ふきのとう!は、楽勝!
 
イヒヒ
 
タケノコは、昨日
茹でたので、
今日の昼メシで
作ります!
 
どぉなったか?
・・・わ、
近日中に、ご報告しますの、
お楽しみにぃ~


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・