こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、10度。


明け方から、雨で、
もぉしばらくは
雨の予報です。
午後からは、
曇りマークで、
来週中頃まで、
曇りマークと、
雨マークが続きます。
東京は、桜、満開!
・・・だ、そぉですけど、
お花見には、かなり
残念な天気ですねぇ~
最高気温は、15度。
温かい!って感じでは
ありません・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
久しぶりにやります!
 
分量を書かない
ザックリ料理教室!

え~と・・・
久しぶりなので、
何がザックリなのか?
・・・八日・・・九日・・・を、
一応、ご説明しますと・・・
 
レシピってのは、
材料と、分量と、
作り方が書いてあるもの。
 
3つが書いて無いと、
レシピとは言えませんし、
そもそも、作れない・・・
 
ジジィは、SNSに、
レシピを載せてません。

これは、プロの料理人の
端くれとして・・・
ジジィのレシピに、
対価を支払って下さる方達・・・
仕事を下さる方達への
ジジィなりのケジメです。
 
なので・・・
ザックリ料理教室!
・・・では、
分量を書きません。
 
分量を書かない代わりに、
コツや、ポイントを
ご紹介しております。
 
今回は・・・
最近、流行ってる?
卵黄の漬け!
・・・の、話しです。

その名の通り、
卵黄を、漬けた物!
・・・なんですけど・・・
 
卵黄は、加熱してません。
生卵の、卵黄です。
 
チト、時間は
かかりますけど・・・
簡単に作れますョ!
 
写真は、漬ける前の
卵黄・・・なんですけど・・・
 
なんか、様子が違う?
・・・と、思いませんか??
 
卵白が無いのに、
コロン~としてますねぇ~
 
では、どぉやって作るのか?
・・・の、ご説明をします!
 
 
 
 
先ず!
生卵を、殻のまま
冷凍します。

写真は、凍った状態。

殻にヒビが入ってますけど、
それで、正解です。

凍らせると、
卵白が膨らんで、
殻にヒビが入るんです。
 
 
 
 
かなり、ガッツリ!
ヒビ割れてます・・・
 
解凍すると、
若干、卵白が
流れ出ることがあるので、
ご注意ください。

まぁ・・・
ドバーッ!と
流れ出ることは
ありませんけど、
皿に乗せて解凍する!
・・・とか、
ジジィみたいに、
卵パックのまま冷凍して
そのまま解凍する!
・・・なんて作戦が
良いと思います。
 
 
 
 
で、コレが、
解凍した状態!
・・・って、
ほぼ、変わりが無い!
・・・ですねぇ~~
 
ハハハ
 
でも、この状態は、
生卵に、ヒビが入ってる!
・・・って、状態ですから、
取り扱い注意!
・・・ですョ。
 
 
 
 
解凍した卵を、
普通ぅ~に割ります・・・
 
お!
なんか、卵黄が変!!
コロン~としてます!

ヒヒヒ
 
 
 
 
卵黄と卵白を
分けます・・・
 
あ!
卵を半分に割って、
卵の殻の卵黄を、
右、左・・・って移して
卵黄と卵白を分ける!
・・・ってのは、
やらない方がいぃですョ!
 
そんなやり方してる
プロの料理人は
いません!

時間、かかるし、
卵の殻で、卵黄
破っちゃったりするし・・・
 
プロは、直接、
手で、生卵をもって
指の間から、卵白を
落として、
卵黄と卵白を分けます。

経験上、そのやり方が、
一番、早いし、
失敗が少ないです!
 
 
 
 
冷凍して、解凍した
卵黄・・・
 
こんな感じになるんですョ
不思議ですねぇ~

あ!
コリャ、ジジィが
発見したワケじゃなくて、
冷凍を研究されてる方が、
発見したことです。

ジジィは、ただ、パクった?
・・・だけ!です。

ハハハ

この卵黄・・・
かなりシッカリしてます。
中まで、シッカリです。

弾力があって・・・
皮をむいた、ブドウ?
・・・くらいの、硬さ??
・・・ですかねぇ~~
 
 
 

卵黄を、保存袋に入れて、
醤油を適量いれます。

今回は、簡単バージョン!
・・・ですから、
入れるのは、醤油だけ!
 
もっと、色々したい!
・・・って、方は・・・
 
醤油と、鰹節入れるとか・・・
生姜入れるとか・・・
梅干しとか・・・ニンニクとか・・・

酒と味醂を、
一度煮立ててから
冷ました物を入れるとか・・・
 
アレンジは、色々です!
勿論、醤油だけ!でも、
MMU!
メチャメチャ美味い!
仕上がりになります!
 
 
 
 
そしたら・・・
冷蔵庫で、まぁ、
4~5時間・・・
 
あんまし長く置くと、
塩っぱくなっちゃいます・・・
・・・けど・・・
醤油で漬けてますから、
醤油よりは、塩っぱくは
成らないんです。
 
なので・・・
1日、2日、漬けても、
大丈夫!って言えば
まぁ、大丈夫!
 
チビチビ喰えばいぃ!
・・・って、ことです。
 
ハハハ
 
4~5時間後!
いったい、どんか感じに
なってるのか???
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
散々、ニュースになって、
犯人は、すぐにバレる!
・・・ってのに、
また、どっかのバカチンが、
やらかしましたねぇ・・・
 
焼肉屋さんのバイトが、
肉の入ってる箱に、
土足で乗って、
箱が潰れて行くのを、
ネットに流した・・・
 
ジジィは、ジジィなもんで、
チャラチャラと、
調子こてる若者が嫌いです。

バイトが出来る
年齢ですから、
そんなコトしたら、
そうなるのか?が、
解らないワケが無い。

メチャメチャ怒られて、
法的にも、社会的にも
制裁を受けりゃいぃ。
 
人生、台無しですねぇ~
 
大人は、必死で
仕事してるんですョ。

その頑張りを、
ぶち壊したんですから、
当然だと思います・・・
・・・けど・・・
 
チト、気に成る・・・
・・・と、言うか・・・
ひっかかるトコが
ありまして・・・
 
今回、お店は、
バカチンが土足で乗った
箱に入ってた肉を
廃棄処分した!
・・・と、
ニュースでは、
言ってました。
 
廃棄処分???
そりゃぁ~
お客さんには、
出せないですけど・・・
 
肉は、むき出しで
入ってたワケじゃなくて、
ビニール的な物で、
包まれてたはずです・・・
 
ならば、廃棄処分じゃなくて、
せめて、自分達で喰う!
・・・のが、正しい選択だ!
・・・と、思うんですョ。

肉に、危険な菌が
付着してる!
とかなら、仕方ないですけど・・・
 
そうじゃ無いなら、
切り分ける練習、
焼く練習に使ってもいぃし、
まかない、作ってもいぃ。

食に関わる仕事を
してるならば、
お店・・・と言うか・・・
会社の責任として・・・
 
捨てる!って選択肢は、
無しだと思うんですよねぇ~
 
もったいない!
と、思うんですョ・・・
 
バカチンバイトが、
一番、悪いですけど、
廃棄処分は、違うでしょ!


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・