こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、9度。


土砂降りの雨!
・・・では、無くて
シトシトとポツポツと
地味な雨です・・・
最高気温は、10度。
日差しが無いので、
もっと寒く感じますねぇ~~
今日は、一日ずっと
雨マーク!
晴れる気配は、ありません。
しばらくは、晴れマーク!と
曇りマーク!と雨マーク!と、
1回、雪マーク!で、
晴れたり曇ったりを
繰り返す感じ・・・
季節の変わり目ですねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
ワケあって・・・
本日、短い投稿です。
でも、休んだワケじゃぁ~
ありませんから、
ズル休みじゃぁ~無い!
 
ハハハ
 

で・・・
 
昨日の投稿で、
桜餅の話しを書きまして・・・
コリャ、買ってくる!!
・・・って、書きました。
 
たまたま?
昨日は、病院に
行く日だったので・・・

帰りに、買ってきました!
桜餅!
・・・です!!
 
ヒヒヒ
 
あ・・・
西日本関係者の方は、
桜餅!って、
コレじゃ無いですよねぇ~
 
西日本・・・
特に、関西方面では、
道明寺粉を使ったものが、
一般的ですねぇ~
 
東日本の桜餅は、
小麦粉で作った
薄い皮で、
あんこを包んで、
その外側に、
塩漬けした
桜の葉っぱを巻いたもの!
・・・ですけど・・・
 
西日本の桜餅は、
ツブツブの道明寺粉で、
餅感が強い。

コリャ、好みの問題!
・・・ですから、
どっちが良い!
・・・って、話しじゃぁ~
ありません。
 
お好きな方を、どぉぞ!

ちなみに・・・
東日本の桜餅は、
江戸時代、長命寺
・・・って、お寺の
門番をしてた、
山本新六さんが考案した!
・・・らしい・・・です。
 
チョロッと調べてみましたけど、
どぉも、当時の桜餅は、
今の桜餅とは、かなり違う?
・・・ものだったみたいです・・・
 
あ・・・
長命寺の桜餅は、
今でも、買えますョ。
 
 
 
 
この桜餅は、
自由が丘の、
老舗和菓子屋さんで
買ってきたんですけど・・・
 
自由が丘って、
洋菓子・・・
ケーキとか、スイーツ!
・・・の、イメージが
強いと思いますけど・・・
 
和菓子屋さんも、
あるんですョ。
 
喰う前に、写真、撮ろ!
・・・と、思って、
撮り始めて・・・
 
ん~~~
皮に付いてる、キズ?
穴ぼこ??が、気に成る・・・
 
まぁ、手作りの証拠!
・・・と、言えば、
そぉなんでしょぉけど・・・
 
反対側から撮ったら、
桜餅感が、減少するんですョ・・・
 
ん~~~~~~~~~
ま・・・いっか!
 
 
 
 
あ・・・
ひな祭りだから、
桜餅!喰う!!
・・・って、言っといて
なんなんですけど・・・
 
ひな祭り!と、桜餅!
・・・って、
そもそもは、
関係無かったそぉで・・・
 
まぁ、そぉ言われれば、
3月3日じゃぁ~
まだ、桜、咲いて無いし・・・
ひな祭りって、
桃の節句だし・・・
 
ハハハ
 
時代の流れて、
ピンク色?
桃色??が
かぶって、
ひな祭りで、桜餅!
・・・って、ことに
成ったみたいです。
 
ん???
桃色と桜色は、
どぉ違う???
 
ハハハァ~
 
桜餅!だけで言うから、
べつに、3月3日に喰う!
・・・って、決まってる!
ワケじゃぁ~なくて、
3月~4月・・・
桜の季節に喰うもの・・・
 
ん~~~
だから!
食の歴史は、面白い!
・・・って、ことです。
 
ハハハァ~

桜餅!
MMU!
メチャメチャ美味い!

買ってきて、良かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・