こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、23度。
東京は、曇り。
気温、23度。
空は、雲だらけ・・・
・・・ですけど・・・
明るい曇りで、
明るい曇りで、
雨が降り出しそぉな
曇り空では、ありません。
予報では、昼過ぎまで
予報では、昼過ぎまで
晴れマーク!に
成ってますけど・・・
コリャ、晴れでは無い・・・
最高気温は、24度。
明日以降、2~3日、
明日以降、2~3日、
最高気温が、20度を
下回る様ですけど・・・
そもそも、それくらいが
例年の東京の気温
ですからねぇ~
ん~~例年!ってのが、
もぉ当てはまらない
気候になったってことですねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
毎度お馴染み!
家メシ!シリーズ!
今回は、
鶏から揚げ!
・・・です。
から揚げ!
から揚げ!
・・・って料理は、
鶏肉!って
決まってるワケじゃぁ~
ありません。
牛、豚、羊・・・
魚介類、野菜類・・・
いろんな、から揚げ!
・・・が、あります。
でも・・・
でも・・・
やっぱ、から揚げ!
・・・と、言ったら、鶏肉!
鶏の唐揚げ!が
一番人気ですよねぇ~
で、その鶏肉の、から揚げ!
で、その鶏肉の、から揚げ!
・・・でも、
いろんな部位が
ありまして・・・
それぞれ、美味さが
ありますけど、
やっぱ、骨無しのもも肉!
・・・が、一番人気!
ん~~~
味!旨味!!
・・・で、言うならば、
骨が付いてた方が、
濃厚になるんですけど・・・
チト、喰い難くて、
メンドクサイ・・・
やっぱ、から揚げ!
・・・ってのは、
ガブッ!とかじって、
ジュワァ~~ッと
肉汁が広がるのがいぃ!
なので、骨無しの方が
盛り上がります!
そして・・・
最近は、から揚げの
作り方も、色々で・・・
ご家庭で主流に
成ってるのが、
「揚げ焼き」
・・・って、ヤツ・・・
そもそもは・・・
フランス料理に、
パネソテー
・・・って、調理方法が
ありまして・・・
まぁ、多めの油脂で焼く!
・・・って、調理方法・・・
・・・なんですョ。
で、その油脂の量を
で、その油脂の量を
もぉチット多くして
揚げる!と、ソテー!の
中間くらい???
・・・なのが、揚げ焼き!
・・・って、感じです。
揚げるよりも、
揚げるよりも、
油脂の量が、
1/10くらいで出来るので、
楽ちん!っちゃぁ~
楽ちんなんですけどねぇ~
揚げ物は、
揚げ物は、
後始末がメンドクサイし・・・
アッチコッチに、
油脂が飛ぶから、
掃除もメンドクサイ!
だから、家で、揚げ物は、
しない!!!
・・・って、ご家庭が
増えてますから、
致し方ない・・・
・・・ですけど・・・
揚げる!と、
揚げ焼き!では、
仕上がりが全然違うんですョ。
やっぱ、から揚げは、
やっぱ、から揚げは、
揚げないと!!
いぃ感じの色に
揚がってますねぇ~~
あ・・・
揚げ物ってのは・・・
ん~~~
から揚げ、とか・・・
トンカツ、海老フライ、
天ぷら、フライドポテト・・・
・・・なんかは、特に!
・・・なんですけど・・・
油脂が、キレイ過ぎたら
ダメなんですョ。
新品の油脂で揚げると、
新品の油脂で揚げると、
なかなか揚げ色が
付かないんですョ。
なので・・・
なので・・・
長く揚げることに成る・・・
すると・・・
火が、入りすぎて
MMU!
メチャメチャ美味い!
とは、ほど遠い
とは、ほど遠い
仕上がりになっちゃいます。
と、言うことは・・・
揚げ物の油脂は、
何度か、使って、
使ったら、
ペーパータオルとかで
漉して・・・
次に使う時に、
新しい油脂を足して使う!
・・・のが、正解です。
から揚げ!ってのは、
周りは、カリッ!
なかは、12・・・?
じゃぁ~なくて、
13!・・・でもなくて、
ジュゥ~シィ~!
・・・に、揚がってないと!
ヒヒヒ
ハイ!
バッチリ!
その通りに揚がってます!
ジジィの、から揚げは、
ニンニクを使いません!
別に・・・
ニンニクが嫌いなワケじゃぁ
ありませんし・・・
ニンニクを使う料理も
よく、作りますけど、
から揚げ!に、
ニンニクは、使いません。
醤油と、味醂、又は、酒と、
生姜汁!・・・だけです。
物足りないんじゃないの?
・・・と、思われるかも
しれませんけど・・・
全然!足りる!!
ハハハ
ちゃんと、MMU!
に、仕上がります!!!
では!
いただきまする!
ん~~~~
MMU!
自画自賛で、
申し訳無いですけど・・・
から揚げ!は、
我が家のが、一番美味い!
・・・と、思ってます。
から揚げ、DKB!
大好物!!
・・・ですから、
いろんな、お店で、
喰いましたけど・・・
今のところ、
我が家のから揚げを
越える逸品に
出会ったことが
ありません!
ん~~~
から揚げ!って料理は、
ストライクゾーンが
かなり広い料理なので、
ストライク!の、から揚げは、
いくつか、思い出せますけどねぇ~
勿論、コリャ、
勿論、コリャ、
ジジィの好みの話しですョ。
から揚げってのは、
薄味きゃぁ~~
薄味きゃぁ~~
盛り上がりません。
味付けも、
色々ありますけど、
濃い味付けの方が
美味い!!!!
・・・と、思います。
揚げたての、
揚げたての、
熱々が、美味い!
・・・ですけど・・・
お弁当とかに入ってる
冷めた、から揚げも、
戦争なんてしてる場合じゃぁ~
何とも言えない
美味さがありますねぇ~
ヒヒヒ
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
さて・・・
日本で育って、
中国に帰された?
パンダのシャンシャンが、
日本語の呼びかけに
耳をピクピクさせて
コッチを見て・・・
・・・って、ニュース・・・
なんか・・・
ジィ~~~~~ン・・・
・・・と、きちゃって・・・
泣けてきました・・・
総ては、人間のせい。
絶滅から救う為に、
絶滅から救う為に、
中国が、国をあげて
保護に取り組んでいる!
日本も、協力している!
・・・って、言っても・・・
そもそも、絶滅危惧種に
成ってしまったのは、
人間のせいですから・・・
シャンシャンには、
何の責任も無い・・・
・・・のに・・・
日本の動物園で
育つことになって・・・
ある日、突然、
中国に行くことになって・・・
そりゃぁ~手厚く保護されて、
飼育員の方達が、
愛情をもって、
面倒見てるんでしょぉけど・・・
なんか、可哀想で・・・
パンダだけじゃ
無いですけどねぇ・・・
乱獲や、動物の虐待や、
劣悪な環境での飼育は、
劣悪な環境での飼育は、
大問題です・・・
人間と、それ以外の動物とは
違う生き物だと思います。
今は、人間の方が、
今は、人間の方が、
優位な立場に居ると思います。
でも、どっちも動物だし
でも、どっちも動物だし
同じ地球で暮らしてる・・・
強くなったら、
優しくならないと・・・
パンダより先に、人間だろ!
世界の貧困や、差別、
戦争、紛争を、
戦争、紛争を、
無くすのが先だろ!
・・・も、その通りですけど・・・
戦争の準備を止めたら、
世界の、諸々を改善する
速度が速くなって、
動物を保護することにも
もっと取り組める様になる!
・・・と、思うんですョ。
戦争なんてしてる場合じゃぁ~
無いだろ!!!
大馬鹿者!!!
大馬鹿者!!!
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・