こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、20度。
 
 
空全体に、
モヤモヤの雲が
かかっては、いますけど・・・
ガッツリ!日差しがあって、
快晴!ではなくても
メチャメチャいぃ天気!
気持ちいぃ晴れ!
・・・です!!
最高気温は、22度!
今日は、一日、
晴れマーク!
明日、明後日は、
最高気温、24度!
・・・の、予報です!
絶好の、洗濯日和!
散歩日和ですねぇ~~
しかし・・・
花粉も大量に飛んでる?
・・・らしいですから、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
昨日の続き!
分量を書かない!
ザックリ料理教室!
・・・なんですけど・・・
 
昨日は、ダシ!
スープの素?の
作り方の話し。
 
今日は、ワンタン!
・・・の、話しなので、
料理としては、
分けて覚えた方がいぃ!
・・・と、思います。

昨日のスープは、
登場しません!
今日は、その前の
行程の話しです。
 
料理を作る!
・・・ってのは、
いくつもの調理の
組み合わせです。

調理を覚えれば
その応用で、
料理の持ちネタは
メチャメチャ増えます。

ワンタン!!
・・・って、料理として
覚えるんじゃなくて・・・
 
スープの作り方
具材の切り方
肉だねの作り方
包み方
茹で方
盛り付け方
・・・ってのは、
ワンタン以外の料理でも
同じだったり
するんですョ

あぁ~
この切り方は、
ワンタンと同じだ!
・・・って、感じです。
 
料理ってのは、
基礎の応用が大事!
・・・って、ことです。
 
え~と・・・
で、今日は、
ワンタン!!
・・・の、話し!!!
なんですけど・・・
 
皆さんは、
ワンタン!!
・・・って、作りますか?
 
作らなくても、
ワンタン!!
・・・って、よく喰いますか??
 
そもそも・・・
ワンタン!って料理を
出すお店が、少ない!
・・・ですよねぇ~~

昔は、町中華の
定番メニューに
ワンタン麺!!
・・・ってのが、
当たり前に
あったんですけど・・・

日本では、餃子!
特に、焼き餃子が、
圧倒的に人気ですから、
ワンタンと餃子の
両方を作るより、
餃子にしぼった方が
効率いぃし、
仕込みも、楽ですからねぇ~

では、その
ワンタン!!
を、作る話しです。
 
 
 
 
ワンタンの肉だねは、
豚挽肉と、長葱だけ!
キャベツや白菜やニラを
きざんだりは無しです!
 
味付けは・・・
まぁ、色々ですけど・・
 
ジジィは、
酒、醤油、生姜汁、ごま油、
コショウ・・・と、まぁ、塩少々
・・・ですかねぇ~~
 
つまり、簡単!
 
ハハハ
 
あ・・・
ジジィが買ってきた
ワンタンの皮は、
25枚入り!
・・・だったので、
先に、肉あんを
25等分に分けておきます。
 
この作戦は、
餃子にも、応用できますョ。

餃子包んでたら、
肉あんが、足りなくなった!
・・・とか、
肉あんが、余った!!
・・・なんてこと、
ありますよねぇ~~
 
ハハハ
 
 
 
 
ワンタンの皮で
肉あんを包んだら
なるべくデカイ鍋に
なるべく、タップリ!の
湯を沸かして、
茹でます!!
 
まぁ、コリャ
茹でるだけですからねぇ~
 
焼き餃子みたいに、
火加減とか、
焼き色とか、
火が入ったのか?
・・・とかを、
気にすることも
ありません!
 
 
 
 
お湯が沸騰して、
ワンタンが浮いてきたら
もぉ、火が入ってます!
 
全体が浮いてきたら、
まぁ、念のために、
30秒~1分くらい
茹でておきましょ。
 
お湯の量とか、
火力にもよりますけど、
まぁ、ワンタンを
お湯に入れてから、
浮いてくるまでが
1分くらい・・・
 
その後、30秒~1分
・・・ですから、
焼き餃子より、
圧倒的に早い!
・・・ですよねぇ~~

あ・・・
水餃子でも、
茹で方は、同じです。
 
 
 
 
ハイ!
こんな感じ!!

ザルにザァ~~
・・・と、あけるのは
オススメしません!
 
ワンタンの皮は、
餃子の皮よりも、
ずっと軟らかいので、
そんなことしたら、
破れちゃいます。
 
あ!
茹で過ぎは、厳禁です!
茹で時間に気をつけて
そぉ~と扱いましょ!
 
 
 
 
そぉそぉ・・・
包み方の写真
撮るの忘れてまして・・・
 
専門家には、
怒られるかも
しれませんけど・・・
 
ワンタンの包み方は、
テキトーで大丈夫!
 
餃子ほど、
キッチリ、縁を止める!
必要は、ありません。

ワンタンの皮の
真ん中あたりに
肉だねをおいて、
上下左右から
折りたたむ・・・
・・・でもいぃし・・・
三角にしてもいぃ!
 
 
 
 
で、盛り付けると
こんな感じになります!
 
ヒヒヒィ~
 
盛り付ける時は、
スープが先!
 
なので・・・
先にスープを作って、
上にのせる
長葱も切って、
 
それから、
ワンタンを包み始める!
・・・ってのが、
正解ですねぇ~~
 
自分で言うのも
なんですけど・・・
 
ジジィのワンタンは、
MMU!
メチャメチャ美味い!

かなりの自身を
持ってます!!
 
ハハハ
 
明日は、喰う話し!
 
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 


さて・・・

だいぶ温かく成ってきて・・・
ソロソロ、ジジィの
衣替え!の季節です・・・
 
まぁ、世の中的な
衣替え!ってのは、
6月!ですけど・・・
 
ジジィ的に、6月は、
もぉ、完全に夏!
 
3月4月が春。
5月~10月が夏。
11月が秋。
12月~が冬。
・・・が、ジジィの暦?
・・・なんですョ。

と、言っても・・・
秋~春は、
アロハシャツが長袖!
・・・って、だけ・・・
・・・なんですけどねぇ~

ハハハ

勿論、夏に、
分厚い上着とかは、
着ないですけど・・・
 
ズボンは、まぁ、1年中
ほぼ、同じですから・・・
 
あ・・・
ジジィは、仕事に
短パンは禁止!
サンダルも禁止!
・・・に、してまして・・・
 
タダでさえ、見た目が
だらしないし・・・
アロハシャツだし・・・
 
さらに短パン!サンダル!
・・・ってのは、
相手に失礼じゃん!
・・・と、思うんですョ。

あ!!!
他の人が、短パン、
サンダルでも、
別に、気にならないですョ。

ハハハ
 
そんなワケで・・・
ソロソロ、半袖アロハを
入れ替えないと・・・
 
気に入ってるのは、
毎年、着てますけど・・・
 
それでも、毎年、
30枚くらいを、
入れ替えてるんです・・・
 
実は、コレが、
かなりの大仕事でして・・・
 
衣装ケース、6個に、
ザックリ1200枚??
・・・くらい、アロハシャツが
入ってまして・・・
 
メチャメチャ重いんですョ・・・
 
腰に爆弾、抱えてるもんで・・・
細心の注意を払って、
作業しないと・・・
 
アハハ


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・