こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、17度。


空は、ガッツリ!
雲だらけ・・・
全く、晴れる気配は
無いんですけど・・・
予報では、午後・・・
夕方より前には、
晴れマーク!!!
・・・に、成ってます。
最高気温は、19度。
過ごしやすい気温!
・・・ですかねぇ~~
明日以降は、
連日、20度超えの
晴れマーク!です!
盛り上がります!!
・・・けど・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
また、やります!
分量を書かない
ザックリ料理教室!

まぁ、分量は
書いてなくても、
見たら、わかりますから
大丈夫!!
 
ハハハ
 
今回は、鶏肉で
ダシをとる!!
・・・と、言うか・・・
スープを作る話し・・・
・・・なんですけど・・・
 
目的は、スープを
作ることじゃ無くて、
他の料理を作るのに、
スープを作る必要が
ありまして・・・
 
先ずは、ダシ・・・?スープの、
作り方からなんですけど・・・
 
ん~~
ヤヤコシイので、
スープってことにます!
 
ハハハ
 
その、スープを作ると、
副産物???的な物が
出来まして・・・
 
写真の料理は、
その副産物で作った料理!
 
何が副産物で、
どんな料理なのか?
・・・八日・・・九日・・・
・・・に、ついては、
後ほど、ご説明します!
 
 

 
 
今回は、鶏肉を使って、
鶏のスープを
作ったんですけど・・・
 
まぁ、中華料理のスープ・・・
正しくは、日本の!!!
中華料理のスープです。

中華料理ってのは、
物凄い数の料理が
ありますから、
スープの種類も
物凄い数があります。
 
で、このスープも、
その中のひとつ・・・
なんですけど・・・
日本式のアレンジが
かなり加わってる?
・・・感じですねぇ~

昔、昔・・・
日本の!!!!
中華料理のコックさんに
教えてもらったスープです。
 
 
 
 
鶏肉は、骨付き!
・・・の、物を使います。
 
部位は、どこでも
いぃですけど・・・
 
なるべく、骨が多い方が
ダシが良くでるので、
手羽とか、手羽中とか、
手羽元とか・・・が
オススメですねぇ~
 
勿論、鶏ガラを
使った方が、
ダシはガッツリでますけど、
それじゃ、副産物が
出ないんですョ。

ヒヒヒ
 
先ず、骨付きの鶏肉を、
サッ!と湯がきます。
 
で、ジャブジャブ水洗いする!
 
そんなコトしたら、
味が抜けちゃう!
・・・と、思われるかも
しれませんけど・・・
 
全然、ダイジョビ!
 
先に湯がくことで、
鶏肉の臭みや、
ある程度のアクを
抜くことができます。
 
そして、先に湯がくことで、
スープが、濁らなくなる!
 
鶏肉の旨味は、
濃厚ですから、
これくらいじゃぁ~
抜けません!!
 
 
 
 
水に、湯がいた鶏肉。
 
長葱の、青いとこや、
外側の、硬いとこ!
 
玉葱の、外側の硬いとこ!
 
ん~~~~
玉葱は、無しでも
いぃんですけど・・・
今回は、半端な玉葱が
あったもんで・・・
 
そして、
皮付きの生姜!
と、酒と・・・
塩、少々を入れて
中火で20分くらい
コトコト煮だして・・・
 
アクと、脂を
地味にすくい取って、
で、そのまま冷まします。
 
ソレが、コレ!

ペーパータオルで
漉したら、
スープ・・・と、言うか、
スープベース!の
出来上がりです!!
 
 
 
 
野菜は、仕事終了!
・・・なんですけど・・・
 
鶏肉には、
骨の周りに、
肉が付いてます。

かなり、旨味は
抜けてますけど・・・
 
それでも、まだ、
充分に、美味いので、
このまま捨てたら
もったいな!!
 
これが、副産物!!
・・・なんですョ。
 
 
 
 
骨から、肉を外すと、
こんなコトになります。

手で、シュルッ!と
肉が取れますから、
簡単!簡単!!
 
野菜と一緒に
炒めてもいぃし・・・
 
スープとかの
具ぅにしてもいぃし・・・
 
カレーとか、
煮物に入れる作戦も
ありますねぇ~~

骨の周りの肉なので、
軟骨が、混ざったりも
してますけど・・・
 
ガッツリ!加熱してるので、
軟骨も軟らかくなってます!
 
 
 
 
で、今回は、
醤油ポン酢と、
ごま油と、一味唐辛子で、
サッサッとあえて、
そのまま、1時間くらい
冷蔵庫でねかせました。

ごまダレで和えるとか・・・
マヨネーズで和えるとか・・・
 
あ!
ごま油で、チャチャ!と
炒めて・・・
ウスターソースで味付け!
・・・って作戦もあります。
 
ウスターソースなのに、
物凄く、中華っぽい味に
仕上がります!
 
不思議!!
 
 
 
 
ん~~~
そりゃぁ~~
もも肉とかより、
モソッと・・・
パサッとは、
しますけど・・・

ご飯のオカズになる!
簡単にできて、
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
もも肉よりも、
かなり安価ですしねぇ~~
 
ヒヒヒ
 
で、今回の話しは、
オマケ?みたいな
もんでして・・・
 
ジジィは、スープ作って、
いったい何を作ったのか??
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~

美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・

昨日は、大学の
臨時会議がありまして・・・
 
臨時ですから、
急に決まって、
町田にある、本校まで
行ってきました・・・
 
大学は、桜美林!
・・・って、くらいですから、
桜の木ぃが、
たくさん有るんですョ。

だいぶ散ってましたけど、
まだ、まだ、花は付いてて、
一人で、チラッと
花見なんぞしてきました。

大学は、まだ、
休み中ですから・・・
 
部活に来てる学生が、
チラホラ歩いてるだけで、
閑散としてましたけど・・・
 
来週から、新年度が
始まりますから、
新入生も入ってきて、
一気に、人が増えて、
盛り上がるはずです。
 
ん~~
4月は、新入生や、
新入社員が、
まだ、通学、通勤に
慣れて無いですから、
朝の電車やバスが、
混むんですよねぇ~~
 
5月の後半くらいになると、
みんな、要領を覚えて、
時間をずらしたり・・・
 
学生は、寝坊したり、
サボったり???
し始めますから、
交通機関の混雑は、
緩和される・・・
 
アハハ
 
ジジィも、混雑緩和に
かなり貢献しましたし・・・
 
ハハハァ~

今年は、どんな新入生が
やって来ることやら?
楽しみです!!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・レシピ書き中・・・