こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、10度。
 
 
大きめで、モクモクの
白い雲が、いくつか
浮かんでますけど・・・
空の、8割は、青空!
気持ちいぃ晴れ!
いぃ天気です!
最高気温は、11度。
今日は、一日、
ほぼ晴れマーク!
明日、明後日も、
まぁ、晴れマーク!
洗濯日和!
散歩日和!
・・・ですけど・・・
花粉日和でも、
ありますねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 

で・・・

 
家メシ!シリーズ!

今回は、
豚汁!!
・・・です!!!
 
ヒヒヒ
 
なんか・・・
メチャメチャ温かい日が
何日かあってから
また、寒くなったので、
余計に寒く感じちゃって・・・
 
コリャ、あったまるもんが
喰いたい!!
・・・って、ことに成って・・・
 
ならば!豚汁だ!!
・・・って、流れです。

家メシ!シリーズ!は、
たいてい、
冷蔵庫クリアランス!
・・・なんですけど・・・
 
今回は、冷凍庫にあった
豚肉と・・・
 
野菜室にあった、長葱、
人参、生姜・・・
・・・くらいで、
他は、買ってきました。
 
ん~~~
ジジィが、本気で
豚汁!を、作る時は、
豚肉は、スライスじゃなくて
ブロック肉を使うんですけど・・・
 
その作戦だと、
ブッチャケ!半日かかるんですョ。

なので、今回は、
ジジィ的には、略式???
・・・の、豚汁です。
 
と、言っても・・・
地味に、3時間は
かかりますけど・・・
 
ハハハ

ポイントは、味噌、少なめの
薄味で煮込んで、
いったん、冷ますこと!
 
煮物の味は、
冷める時に、
染み込むんです・・・
 
なので、野菜が、若干
硬いかな??
・・・くらいで、火を止めて、
冷ますんです。
 
この作戦だと、
野菜に、味が染みてるのに、
煮崩れない!!
 
まぁ・・・
絶対!では、無いですけど・・・
 
冷ます行程で、
水分が蒸発しますから、
味噌を少なめにして、
薄味にしておかないと、
煮詰まったみたいに
成っちゃうんですョ。

で・・・
温め直して、
最後に味噌で味を調えます。

その方が、味噌の香りも
いぃんです。
 
 
 
 
そのまま喰っても、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・んですけど・・・
 
味見して、もぉ味は、
知ってるので、
いきなり、一味トンガラシ!
 
辛味・・・
・・・とは、いぃますけど・・・
辛い!ってのは、
実は、味では無いんです。

辛い!は、味覚では無くて
痛覚です。

口の中が、痛い!
・・・って、ことなんですョ。

勿論、トンガラシには、
辛いだけじゃなくて、
ちゃんと味があります。

なので、
一味トンガラシ!を
振りかければ、
一味トンガラシ!の
味がします。
 

その、痛みを伴う

一味トンガラシ!の味が、

料理の味わいを
変えてくれるんですねぇ~

KMMMU!
コリャまたMMU!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
皆さんは、
豚汁!
・・・と、言ったら、
必須の具ぅは、
何ですか???
 
今回は、材料を
ある程度、買って来たので、
ジジィ的に、必須!!
・・・な、材料で作りました。
 
で、先ずは、
里芋!
 
ジャガイモじゃぁ~
無いんですョ。
里芋なんです!
 
あ・・・
里芋は、皮をむいたら、
大きめに切って、
1時間くらい、
水に浸しておきます。
 
すると・・・
浸してた水に、
里芋のヌメリがでます。

で、ジャブジャブ
水洗いしたら、
里芋を下茹でして、
串がギリギリ通るくらいの
硬めに茹でて、
冷水にさらして、
水気を切る・・・
 
煮込むのは、それから!
・・・です。
 
コレ、やらないと、
豚汁の煮汁に、
里芋のヌメリが出て
煮汁がドロドロになる・・・
 
煮汁に濃度があると、
材料に、味が染み込み
難くなるんです。
 
 
 
 
大根!!
 
大根も、大きめに切って、
下茹でします。

茹でたら、冷水にさらして、
水気を切ってから、
煮込みます。

大根は、下茹で無しで
煮込んでしまうと、
苦味が出ることが
あるんですョ。
 
出ないことも、
ありますけど・・・
 
予防?の意味でも、
下茹では、必須!です。
 
 
 
 
ゴボウ!と人参!
 
ゴボウも、人参も
大きめに切って、
ゴボウは、酢水に、
人参は、水にさらしてから
煮込みます。

そんな事、やってるから
時間、かかるんですけど、
でも、絶対!やった方が
美味い!!
 
MMU!
メチャメチャ美味い!
豚汁を作る為には、
必要な行程ですから、
一手間とか、コダワリとか
じゃぁ~なくて、
当たり前!の、話しです。
 
 
 
 
コンニャク!
 
今回は、玉コンニャクを
使いました。
 
最近は、アク抜きしてある
コンニャクが売られてますから、
迷わず、アク抜きの
コンニャクを、買いました。
 
まぁ、アク抜きって言っても、
下茹でするだけですから、
大した手間じゃぁ~
無いんですけどねぇ~
 
 
 
 
豆腐!
・・・ですけど・・・
焼き豆腐!です。

焼き豆腐って、
あんまし、見かけなく
なりましたけど・・・
 
味噌とか、醤油系の
味が濃い鍋物、煮物には、
よく合う!と、思います。
 
 
 
 
長葱です。
 
長葱は、ブツ切り!
最後に入れて、
風味を出す!
・・・って、作戦も
ありますけど・・・
 
ジジィは、最初に入れて、
軟らかく煮込む派!
・・・です。

ここまで煮込むと、
長葱は、甘くなって、
MMU!
 
あ・・・
生姜の千切りも、
最初に入れます。
 
豚肉と生姜は、
相性、抜群ですからねぇ~
 
 
 
 
勿論、豚肉!
 
今回は、コマ肉を
使いました・・・
 
仕上げに、薬味?
・・・的な意味で、
小葱の小口切りと、
ミョウガの細切りを
乗せて、出来上がりぃ~!
 
まぁ、これが、
ジジィが選ぶ、
豚汁のベストメンバー!
・・・って、とこですねぇ~
 
ここに、何か足すのは、
アリですけど、
ここから、何か引くのは
無しです。
 
 
 
 
他に、オカズは
要りません!
 
ご飯と・・・
まぁ、漬物でもあれば、
いぃ感じのメシ!!!
・・・に、なります。

こぉいうメシ・・・
DKB!
大好物!!
・・・なんですョ。

お腹の中から
温まって、
汗、かいます。
 
温かくなるのは、
来週くらいから???
・・・みたいですから、
それまでに、豚汁!
如何ですか???
 
まぁ・・・
真夏の豚汁!も
MMU!ですけどねぇ~

ハハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


 
 
さて・・・
 
明日から、大相撲!
が、始まりますねぇ~
 
ん~~~
残念ながら・・・
不祥事が発覚して、
問題をかかえたままの
春場所ですけど・・・
 
出場する、お相撲さんには、
良い取り組みを
して頂いて、
盛り上がりたいです・・・
 
 
不祥事・・・
・・・とは、違いますけど・・・
 
ニュースで、
ファミレスで、
悪ふざけ?した
大馬鹿者!の動画を
見ました・・・
 
あきれる・・・やら、
情けない・・・やら、
腹が立つやら・・・
 
これだけ、何度も、
報道されて、
事件になって、
世間に顔が出て、
裁判にまでなってるのに、
まだ、やる大馬鹿者!

1㎜も、同情はしませんし、
被害を受けた企業や、お店は、
メチャメチャ、メンドクサイ
余計な仕事が増えるワケで・・・
 
そちらに、同情します・・・
 
もし、大馬鹿者をみかけたら、
許しちゃダメですねぇ~
 
まぁ・・・
その場で、注意する!
・・・ってのは、
注意した方に、
被害が及ぶ可能性も
ありますから・・・
 
撮影して、警察に提出?
・・・とかでも、良いと思います。

こぉいう問題は、
教育に責任がありますねぇ~
 
その教育は、学校じゃなくて、
親、親戚、保護者がすること!
 
ん~~~
残念な大人も多いので、
なかなか、難しいですけど、
その、残念な大人を
作らない為にも、
教育が、大事だと思います。
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・料理案、絞り出し中・・・