こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、7度。
 
 
朝から、雨で、
土砂降りでは
無いですけど、
シトシトってより
もぉチット、降ってる?
・・・感じです。
最高気温は、11度。
雨の割には、
それほど寒くは無い?
・・・感じです。
今日は、夜までずっと
雨マーク!
夕方、強く降る時間帯も
あるみたいです。
花粉は、小康状態?
・・・ですかねぇ~?
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 

で・・・
 
昨日の続き・・・
 
麻布台ヒルズ!で、
フランス料理!!を、
喰ってきました。
 
贅沢な昼メシ!
 
ヒヒヒ
 
我が家は、
仕事の関係とか、
諸々あって、
旅行に、行けないんですョ。

なので・・・
旅行に行けない分、
分不相応なメシを
喰いに行く作戦に
してるんです。

勿論、勉強にも
成りますし・・・
 
仕事柄、色んなお店を
知っていた方が、
良いんです。

打ち合わせとかで、
ドコソコの、○○!
・・・って、お店の、
ホンジャラゲ!
・・・みたいな料理!
・・・って、言われた時に、
 
あぁ~~~
ホンジャガゲ!ねぇ~~
・・・って、成った方が、
諸々が、快調に、
進みますから!!
 
なので・・・
なるべく、いろんなジャンルの
お店に行く様にしてます。

ん~~~
ジジィは、フランス料理を
修行しましたけど・・・
 
仕事で、フランス料理を
まんま作ることは、
滅多にありません・・・
 
日本人は、
日本料理以外の料理を
多く喰ってる!
(ジジィ調べ)

しかも、世界各国の料理を、
普通ぅ~~に、
家庭の台所で作る!
 
ならば!
料理芸人!としては、
何でも作れないとダメ!
その為には、
喰ってみるのが、
一番ですから!!
 
ヒヒヒ 
 
 
 
 
昨日は、魚料理と、
スープを、ご紹介
しましたけど・・・
 
今日は、肉料理。
 
鶏肉の煮込みです。
 
ん~~~
正式なフランス料理では、
鶏肉が、主菜になることは、
ほぼ、ありません。

鶏肉を喰わない!
・・・って、ワケじゃなくて・・・
 
なんて言うか・・・
鶏肉は、別物??
・・・的な、位置づけで・・・
 
魚料理、肉料理の他に、
鶏料理!ってのが、
別に有るんですョ。

じゃぁ~~
主菜になる肉ってのは、
いったい、どんな肉なのか?
・・・八日・・・九日・・・

主菜になる肉は、
牛、豚、羊、鴨・・・
・・・ですかねぇ~

そのあたりは、
明確な決まりがある!
・・・ってワケじゃない・・・
・・・と、思います。
 
けど・・・
フランス料理は、
日本ほど、牛肉で、
盛り上がりません。

ジジィが、見習いだった頃は、
コース料理の主菜は、
牛フィレステーキ!!
・・・ってことが、
多かったですけど・・・
 
最近は、それほど多くは
無い感じになりました・・・
 
フランス料理では、
ステーキより、
煮込み料理の方が、
偉いんです!!
 
ホントか???
 
・・・たぶん・・・
 
 
 
 
で、このソース!
・・・と、言うか・・・
煮込み料理ですから、
煮汁なんですけど・・・
 
種類で言うなら、
まぁ、トマトソース?
・・・的な感じですけど・・・
 
それほど、トマト感は
強くありません。

トマトの他に、
大量の野菜・・・
玉葱とか、人参とかを
使ってるはずです。
 
手間と時間が
かかる料理ですけど、
その分、MMU!
メチャメチャ美味い!
仕上がりになります。
 
 
 
 
ソースの中に、
シュルッと、
細長いのが、
ありますよねぇ~
 
コレ、玉葱です。

煮込んでる間に、
溶けて、シュルッ!
・・・って、なりました。

ん~~~
もしかすると・・・
途中で、玉葱とか、
野菜を、足してる???
・・・カモしれません。
・・・鶏なのに・・・
 
 
 
 
おぉ~~~
コリャ、MMU!
・・・ですねぇ~~
 
鶏肉は、骨付きの
もも肉なんですョ。

なので・・・
煮込んでる間に、
骨から、ガッツリ!
ダシが出るので、

骨の無いもも肉と
比べちゃうと、
仕上がりの旨味が
全然、違います。
 
で、このソース!
お酢を使ってます。
そぉそぉ・・・
お酢、使うんですよねぇ~
 
まぁ、お酢!と言っても、
米酢では無くて、
おそらく、ワインビネガー。

大量の野菜から、
物凄く旨味が出て、
かなり甘くなるんですョ。

で、その甘さを、
お酢・・・
ワインビネガーで、
キュッ!と〆る!

あんこ炊く時に、
塩、入れるみたいな
感じですかねぇ~~
 
 
 
 
で、鶏料理の添え物は、
バターライス!
・・・でした!!
 
ん~~
日本の感覚だと、
ご飯が、添え物??
・・・って、感じですけど・・・
 
米を主食にして無い国では、
米ってのは、野菜と
同じ扱いなんですョ。

ジャガイモ???
みたいな、存在です。

ハハハ
 
なんか、違和感があっても、
ご飯ですから!!
喰っちゃえば、
鶏肉のハヤシライス?
・・・みたいな感じです。
 
全然、違和感無いですョ
 
イヒヒ
 
 
 
 
このソース!
ご飯と合います!
MMA!
メチャメチャ合う!!
 
ん~~~
個人的には、
バターライスじゃなくて、
普通ぅ~~に炊いた
白いご飯にかけて、
カレーライス!
みたいに、喰いたい!!
 
アハハ
 
でも!
ここは、麻布台ヒルズ!
メチャメチャ、オシャレな
建物の中にある、
メチャメチャ、オシャレな
フランス料理屋さんですから!
 
それは、ダメ!です!!
 
 
 
 
鶏肉に、ソースを
タップリからめて、
バターライスと
一緒に、いただきまする・・・
 
おぉ~~
MMU!
 
ん~~~
やっぱ・・・
白いご飯で、
カレーライス作戦が・・・
 
だから!
ダメだってば!!
 
アハハ
 
いやぁ~~
お米ってのは、
凄い喰い物ですねぇ~
 
世界各国の料理を
受け入れて、
MMUな味わいに
してくれます・・・
 
ん~~~
日本に生まれて
良かった!!
 
明日は、デザートの話し!
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
皆さんは、
水に、味はある!
・・・と、思いますか??
 
料理の世界では、
水は、無味無臭!
・・・って、ことに
なってるんですけど・・・
 
でも、
水飲んだら、
コレは、水だ!
・・・って、
解りますよねぇ~~
 
それって、
つまり、水の味がするから!
・・・なんだと、
思うんですョ。
 
実際、水の味は、
料理に、大きく影響しますし・・・
 
科学的な水?
H2O!
純水!
・・・と、
水道水や、
ミネラルウォーターは、
厳密には、別物で・・・
 
純水!って物を
飲んだことが無いので、
どんなもんだかは、
知らないんですけど・・・
 
純水を飲んでも、
水だ!って、
解ると思うんですよねぇ~

ん~~~
だから、どぉした???
・・・って、話しですけど・・・
 
ハハハァ~


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・諸々準備中・・・