こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、9度。
東京は、晴れ。
気温、9度。
スカッ!と快晴!
雲は、見当たりません。
メチャメチャいぃ天気!
メチャメチャいぃ天気!
青空ってだけで、
盛り上がります!
最高気温は、12度。
風が、強いので、
体感的には、
体感的には、
気温より寒く感じますけど、
ここ2~3日は、
ここ2~3日は、
晴れマーク!です!
コリャ・・・きっと、
コリャ・・・きっと、
花粉が飛んでます・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
昨日の続き・・・
・・・と、言えば、
続きですけど・・・
昨日は、玉葱のむき方!
・・・の、話しだけで・・・
今日は、その玉葱を使って
料理を作る話しです。
分量を書かない!
分量を書かない!
ザックリ料理教室!
鶏肉のトマト煮込み!
・・・を、作ってみましょ!
鶏肉のトマト煮込み!
・・・を、作ってみましょ!
ん~~~
イタリアの家庭料理に、
カチャトラ・・・?
カッチャトーラ・・・??
・・・って、料理がありまして・・・
まぁ、鶏肉のトマト煮込み!
・・・なんですけど・・・
・・・なんですけど・・・
今回は、完全に、
冷蔵庫クリアランス!
実は、トマトが、
ガッツリ余りまして・・・
今、トマトって、
安く無いですから、
コリャ、絶対、喰わないと
もったいない!!
この料理・・・
コックの修行時代に、
師匠から、教えてもらった
懐かしい料理なんですョ。
ん~~~
ん~~~
未だに、師匠の味は、
越えられて無いなぁ~~
・・・と、思いますけど、
ジジィなりに、
何度も作ってますから、
何度も作ってますから、
得意技の中の、一つ!
・・・には、成ってます。
ハハハ
ハハハ
先ず・・・
フライパンに、
オリーブオイルを
入れます・・・
ん~~~
エキストラバージン!
・・・って、オリーブオイルは、
本来は、加熱調理じゃなくて、
そのまま、料理にかけたり、
和えたりして喰う!
・・・ものなんですョ。
でも、まぁ、我が家では、
でも、まぁ、我が家では、
加熱調理にも、
使っちゃってます。
エキストラバージンの、
オリーブオイルってのは、
あんまし高温で加熱すると、
あんまし高温で加熱すると、
オリーブオイルが
焦げちゃいますから、
ソコは、ご注意下さい。
ソコは、ご注意下さい。
まぁ・・・
使い方は、バターと
同じ感じですかねぇ~~
ん~~~~
バターよりは、焦げにくい・・・
・・・ですけど・・・
え~と・・・
あ・・・
kikkoman
・・・って、
書いてありますねぇ~
と、言うことは・・・
キッコーマンさんの
エキストラバージン
オリーブオイル!
オリーブオイル!
・・・って、ことです。
ヒヒヒ
大変、僭越では、
ヒヒヒ
大変、僭越では、
ございますが・・・
日本のオリーブオイル!
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・に、なりました・・・
・・・に、なりました・・・
研究開発が、
メチャメチャ進んでる!
・・・って、ことですねぇ~
このボトル・・・
使いやすい!
キッコーマンさんの
醤油のボトルと、
同じ方式???
・・・なんだと、思いますけど・・・
使った後、
オリーブオイルが、
ボトルの外側をつたって、
置いといた所に、
丸い跡が付く!
・・・なんてこたぁ~
ありません!!
キッコーマンさん!
軽く、宣伝しときましたョ!
いつも、お世話になっております。
ハハハ
ハハハ
フライパンに、
オリーブオイルを
適量入れて・・・
中火で加熱して、
中火で加熱して、
オリーブオイルが
熱々になる前・・・
30秒くらい???
加熱したあたりで、
玉葱と、ニンニクを
入れます。
玉葱とニンニクを
玉葱とニンニクを
入れた時に、
8・・・?
・・・じゃなくて、
9・・・??
・・・じゃなくて、
10!!
ジュゥ~~って
音がするのは、ダメ!
それじゃ、オリーブオイルを
加熱し過ぎです。
この料理・・・
店では、生のトマトでは無く、
トマトの水煮缶を使います。
生のトマトって、
生のトマトって、
季節や、産地や、銘柄や
大きさ・・・などなどで、
微妙に、味や、水分量が
違うんですョ。
なので・・・
なので・・・
生のトマトで作ると、
同じ仕上がりにするのが、
難しいんです。
店の料理は、
店の料理は、
いつも、同じ味!
・・・じゃないとダメ!
ん~~~~
ダメでは、無いですけど・・・
特に、定番メニューで、
店の味!として出す料理は、
いつも、同じ味じゃないと!
プロの料理人ってのは、
100回、同じ料理を作って、
100回とも、同じ味、
同じ仕上がりに作れないと
ダメなんです。
あそこの、お店の、
あそこの、お店の、
○○が美味い!
・・・から、
また、行こ!!!
・・・って、思うんですよねぇ~
行くたんびに、味が違ったら、
行くたんびに、味が違ったら、
なんか・・・ドキドキしちゃいます。
ハハハ
ハハハ
その点。
トマトの水煮缶なら、
一年中、ほぼ一定の味!
・・・ですから・・・
で、こんな感じです・・・
ここから、玉葱が
軟らかくなるまで煮込みます。
コレが、煮汁?
兼、ソースになるんです。
ここまで、水分は、
ここまで、水分は、
一滴も、足して無いですねぇ~
後で、白ワインは、
後で、白ワインは、
入れますけど・・・
この料理!
水無しで作れる料理!
・・・なんです!!
ヒヒヒ
ソース(煮汁?)が出来たら、
鶏肉を入れます!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
さて・・・
博報堂さんの
生活定点・・・
・・・に、よりますと・・・
日本人が好きな喰い物!
1位は、寿司
2位は、焼肉
・・・だ、そぉです。
10年ごとの調査?
10年ごとの調査?
・・・みたいですけど・・・
2002年、2012年と、
1位、2位は、不動!
最新の、2022年の
調査でも、1位、2位は、
不動ってことで・・・
3位は、ラーメン・・・?
コレは、4位だった年も
ありまして・・・
でも、常に、ベスト4には
入ってるみたいです。
ん~~~
ん~~~
寿司も、焼肉も、
DKB!
大好物!!
・・・ですけど・・・
ジジィが、思うに・・・
寿司が、1位ってのは、
やっぱ、回転寿司!の
功績が、大きい!!
・・・と、思います。
焼肉も、同様に、
チェーン展開のお店の
功績が、大きい!!
・・・と、思います。
ジジィが子供の頃は、
ジジィが子供の頃は、
どっちも、高級品で、
気軽に喰える料理では
ありませんでしたから・・・
料理人の端くれですし・・・
寿司にも、焼肉にも、
コダワリがあります。
でも、ジジィのコダワリ!
でも、ジジィのコダワリ!
なんてのは、どぉでも良くて、
色んな寿司、色んな焼肉が
あっていぃんです。
選択肢が、多い料理は、
選択肢が、多い料理は、
広まるし、進化します。
皆さんは、好きな料理
皆さんは、好きな料理
ベスト3!!
・・・って、聞かれたら、
なんと、答えますか??
ハハハ
ん~~~
寿司と、焼肉・・・
どっちも、喰いたくなりました・・・
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・