こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、16度。
 
 
朝から・・・と、言うか、
夜中から、雨で、
午後には、
曇りマークの時間帯も
ありますけど、
その後、また雨。
予報では、10日くらい
雨マークと曇りマークが
続く感じで、
正に、菜種梅雨???
でも、菜種梅雨って、
3月とか、4月の長雨の
ことだと思いますけど・・・
季節が、ドンドン
前倒しに成ってる!
・・・って、ことですかねぇ?
最高気温は、18度。
雨の割には、温かいです。
明日は、21度の予報!
・・・ですけど・・・
その後は、11度、7度、6度・・・
10度以上、気温が下がる!
・・・って、ことです。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
家メシ!シリーズ!

この日のメシは、
じゃがいもコロッケ!
 
家メシの定番!
冷蔵庫クリアランス!
・・・だったんですけど、
 
この日、クリアランス!
したかったので、
茹でた、じゃがいも!
 
生のじゃがいもなら、
常温で、かなり
日持ちがしますから、
クリアランスの必要は
無いんですけど・・・
 
茹でちゃったら、
早く喰わないとダメ!
 
冷凍する!
・・・って、作戦は
ありますけど・・・
 
それだと、冷蔵庫の
在庫が増えるだけ!
・・・ですからねぇ~~

じゃがいもを茹でる!
・・・って、
難しくは無いですけど、
ソコソコ時間が
かかります・・・
 
だからって、
電子レンジでチン!
・・・ってのは、
あんまし、好きじゃ無い・・・
 
茹でる!と、チン!では、
味が違うんですョ。
 
茹でることで、
じゃがいもの
アクとか、クセが
適度に抜けるんです。

旨味が抜ける!
・・・って、ご意見も
ありますけど・・・
 
だから、塩入れて茹でる!
・・・ワケですからねぇ~
 
 
 
 
じゃがいも、
茹でるところからの
コロッケ作りは、
チト、メンドクサイですけど・・・
 
茹でた、じゃがいも!が
あるなら、大した手間じゃ
ありません!
 
ヒヒヒ
 
挽肉と玉葱を炒めて、
手で、触れるくらいまで
冷まして・・・
 
じゃがいも、と混ぜて、
衣をつけて揚げるだけ!
 
揚げ焼き!
・・・じゃぁ~~
盛り上がらない!
 
ここは、ガッツリ!
揚げましょ!
 
小さい鍋で、
1個ずつ揚げれば、
それほど大量の油は、
必要無いですし、
後片付けも、楽ちんです!
 
 
 
 
じゃがいもコロッケ!
・・・ならば、
キャベツの千切りは、
必須です!!
 
この組み合わせは、
最強ですねぇ~~
 
レタスじゃダメなんです。
白菜でも、ダメ。
ここは、キャベツ!
 
千切りにして、
軽く、水洗いして、
水気を切って、
冷蔵庫で、シャキッ!
・・・と、させた奴!
 
じゃがいもコロッケ!
・・・は、
トンカツソースで喰う!
・・・って、憲法にも
書いてありますけど・・・
 
ジジィは、キャベツの
ソースは、かけません。

トンカツソースをかけた
じゃがいもコロッケと、
キャベツを一緒に喰う!
・・・ってのが、ジジィ流!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
あ・・・
無しでも、
いぃですけど・・・
 
でも、やっぱ
カラシは、欲しいですねぇ~

マスタードじゃ無くて
カラシ!です。

個人的に・・・
パン粉をつけて
揚げた料理・・・
 
じゃがいもコロッケ!
とんかつ!
海老フライ!
チキンカツ!
イカフライ!
アジフライ!
鮭フライ!
ホタテフライ!
 
みんな、カラシ!
 
あ・・・
とんかつ、チキンカツは、
七味唐辛子!
・・・って、作戦も
ありますけど・・・
 
でも、カラシ!です!!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
あ・・・コレも、
冷蔵庫クリアランス!
 
豆腐と・・・
野菜モリモリの
味噌汁です。

汁物と言うか、
煮物に近い???
 
ハハハ
 
中途半端に
残った野菜や、
早く喰わないと、
ダメに成っちゃう野菜を
ドシドシ入れた味噌汁!

ドシドシ作戦ですから、
二度と、同じ味は
作れません!

オカズに成る味噌汁!
・・・です。
 
イヒヒ
 
 
 
 
じゃいもコロッケ!
・・・ってのは、
スーパーでも
売ってますし・・・
 
肉屋さんとか、
揚げ物を売ってるお店で、
大人気のお店も
ありますよねぇ~
 
ソレは、それで、
美味いですけど・・・
 
家で作る
じゃがいもコロッケ!
・・・とは、
完全に、違う喰い物だ!
・・・と、思うんですョ。

そもそも、味が
全然、違いますし、
形も、大きさも
違いますからねぇ~~
 
まぁ、これは、
材料の違いや、
作り方の違い・・・
・・・って、ことですねぇ~
 
ドッチが正解!とか
言う話しじゃぁ~
ありませんけど・・・
 
失礼ながら・・・
我が家のコロッケの方が
好きです。
 
 
 
 
我が家の、
じゃがいもコロッケは、
ご飯に合う!
 
なので、こぉなります・・・
 
MMU!
メチャメチャ美味い!

トンカツソースと
ご飯ってのも、
よく合いますから、
この喰い方も、
最強の組み合わせ!
・・・って、ことです。
 
じゃがいもコロッケ!
・・・って、喰い物は、
日本生まれ!
洋食屋さんが、考案した、
日本、発祥の逸品です。

外国には、無い?
・・・と、思いますョ。

美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
スキージャンプの、
葛西紀明選手。
 
連日、ニュースで
取り上げられてますねぇ~
 
51歳で、現役の

プロアスリート!

・・・って、だけでも、
凄いですけど・・・
 
ワールドカップ
571戦目の出場!
 
ギネス記録、更新中!
・・・だ、そぉで・・・
 
つまり。
51歳で、世界のトップクラス!
・・・って、ことです。

スキージャンプ競技ってのは、
体重の管理が必要で、
減量が、大変だ!
・・・と、ご本人が
おっしゃってました・・・
 
確か、50キロ以下??
 
ん~~~
大変だ・・・
 
人生の殆どを、
節制して、暮らしてる
・・・って、ことですねぇ~

勇気をもらいます!
・・・と、言いたいとこですが、
ジジィの場合は、
ただただ、自分の為体を
感じてしまう・・・

尊敬します・・・
 
ハハハ
 
昔に比べたら、
アスリートの、
現役期間は、
長く成ってる!
・・・と、思いますけど、
それにしても、
只者では無い!
 
もぉ、こぉなったら、
優勝しちゃってください!
 
ゆけ!葛西選手!!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・