こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、9度。
 
 
薄い雲が、
空全体に、かかっては
いますけど・・・
コレは、もぉ完全に晴れ!
日差しがあって、
いぃ天気です。
今日は、一日、
ほぼ晴れマーク!
最高気温は、11度。
まぁ、この時期の東京。
・・・って、気温です。
でも、来週は、
最高気温が、20度!
なんて日が登場しました。
まだ2月なんですけど・・・
大丈夫か??地球!!!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 


で・・・
 
家メシ!シリーズ!
雪が降って、
寒いので、
おでん!
・・・作りました!
 
ヒヒヒ

日本では、昔から、
寒い時は、鍋物!
・・・って、
憲法で決まってますけど・・・
 
おでん!は、鍋物?
・・・なのか??
・・・八日・・・九日・・・

まぁ、鍋で作るし・・・
みんなで、鍋を囲んで
喰いますけどねぇ~~

何が違う???
・・・って、聞かれても、
ハッキリ!キッパリ!は
答えられないんですけど・・・
 
鍋物ってのは、
例えば・・・寄せ鍋なら、
鶏肉と豆腐が喰いたくても、
取り分けたら、
白菜と葱も、ついてくる!
 
鶏肉、単品を喰う!
・・・では、なくて、
鶏肉のあたりを
すくい取って喰う・・・
 
ハハハ
 
でも、おでん!ってのは、
完全に、単品狙い!
・・・ですよねぇ~~

おでん屋さんに行ったら、
大根、卵、ちくわ!
・・・とか、
単品で注文する・・・

それって、シチューとか・・・
煮込み料理rと同じじゃん!
・・・と、思うワケです・・・
 
まぁ、どっちでもいぃ!
・・・ですけどねぇ~~

ハハハァ~

 
 
 
おでん!って料理は、
全国にありますけど・・・
 
地域によって、
具ぅの種類は、
かなり違います。

一番、違うのは、
愛知県・・・
東海地方の、
味噌おでん!
・・・ですかねぇ~~

味噌煮込みタイプと、
かけ味噌タイプが
ありまして・・・
物凄く、個性的!
 
我が家のおでん!は、
もぉ、完全に関東・・・
東日本のおでん!
関東炊き!
・・・って、タイプの
おでん!です。
 
 
 
 
西日本・・・の、
おでん!の主役は、
牛スジ!
大根!
玉子・・・?
・・・あたりだと
思いますけど・・・
 
関東炊き!の主役は、

魚介類の、練り物ですねぇ~

関東で、すじ!
・・・と、言ったら、

牛スジじゃぁ~なくて、
魚のすり身ですから!
 
ジジィが子供の頃は、
おでんの具ぅにする
魚介類の練り物の
専門店がありました。
 
地元、六角橋商店街の
仲店にも、大人気店が
ありましたねぇ~
 
具ぅは、何十種類もあって・・・
ん~~~
さつま揚げ!みたなのが、
いろんな形や、具材で、
色々あるんですョ。
 
お店に近づくと、
油で、すり身を揚げてる
いぃ~~香りが漂ってきて・・・
 
おでんの具ぅとして
だけでは無くて、
甘辛に煮て、
オカズにしたり・・・
 
炙って、そのまま喰ったり・・・
 
お弁当のオカズに
入ってたり・・・
 
なので、冬だけじゃなくて
一年中、大人気の
お店でした・・・
 
 
 
 
おでんの具ぅで、
全国共通の大人気!
DKB!
大好物!
と、言えば、
やっぱ、大根!
・・・ですかねぇ~~

全国のおでん!を、
ガッツリ!喰ったわけじゃ
ありませんけど・・・
 
大根の入ってない
おでん!は無い!
・・・と、思いますョ。

味が染み染みで、
ホクホクの大根は、
全国京津で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ですよねぇ~~
 
 
 
 
コレ・・・
はんぺん!
・・・なんですけど・・・
 
近所の、高級スーパーで
みつけたので、
思わず、買ってしまいました!
 
日本橋にある、
老舗おでんだね店!
神茂(かんも)さんの
はんぺん!です。

ヒヒヒ
 
このはんぺん!
MMU!
 
本店の近くに
行くことがあったら、
お土産に買ってきます!
 
焼いて喰うのが、
オススメですけど・・・
勿論、おでん!も美味い!
 
関東炊き!は、
練り物から出る
旨味が、ダシと混ざって
独特な味わいに
なるんですけど・・・
 
この、はんぺん!
大活躍です!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
玉子も、いぃですねぇ~
 
煮玉子とは、
違う美味さです・・・
 
半熟に仕上げる作戦も
有るんですけど・・・
 
この、硬茹で!
モソモソの感じが
いぃんですョ。

半分に割って、
黄身に、おでんのつゆを
チョロッとかけて・・・
 
ん~~~
いぃ感じです!!
 
 
 
 
あぁ~~
コレは、ジジィの
個人的な思い入れ?
・・・が、あっての一品。

なると!です。

なると!ってのは、
ラーメンの
トッピングに登場する!
・・・のと・・・
 
関東では、正月の
お雑煮に乗ってる・・・
・・・くらいで・・・
 
他の料理に登場することは
滅多にありません・・・
 
例外的に・・・
おでん!に登場します・・・
・・・けど・・・
 
おでん!の、なると!は、
町の駄菓子屋さんとか、
安い屋台、限定?の
具ぅなんですョ。

子供の頃、
近所の駄菓子屋さんで
喰ったのが、懐かしくて、
今でも、
我が家のおでん!には
必須!の具ぅです!
 
ヒヒヒ
 
ところで・・・
皆さんは、
おでん!の王様!
・・・と、言ったら、
どの具ぅを、選びますか?
 
 
 
 
ジジィが選ぶ、
おでんの王様!は
コレ!!です。
 
ちくわぶ!
 
ハイハイ・・・
西日本の皆さんからは、
大ブーイング!が
ありそぉですねぇ~

ちくわぶ!ってのは、
つまり、小麦粉の
かたまりです・・・
 
小麦粉と水・・・
魚介類も、肉類も
野菜類も、
入ってません!
 
ソリャァ~
おでんの、大根!
玉子、ちくわ、
さつま揚げ・・・は、
MMUですけど・・・
 
どれも、他に
活きる道がある食材です!
 
しかし!!
ちくいわぶ!は、
おでん以外に
活きる道が無い!
 
おでん!の為だけに
存在する食材!!!
・・・なんですョ。

おでん!一筋!
それが、ちくわぶ!
・・・なんです!

なので、ジジィが選ぶ、
おでんの王様!は、
ちくわぶ!!
 
我が家の、おでん!には、
絶対、入ってます!
 
ハハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!


 
 

さて・・・
 
総務省の、
家計調査が
発表されて・・・
 
今回の、
餃子日本一!は、
浜松市!
・・・だ、そぉで・・・
 
ラーメンは、
山形だそぉで・・・

ん~~~
コレは、消費量?
・・・の、話しで、
日本一!美味い!
・・・って、話しじゃぁ~
無いんですけどねぇ~

勿論、競争率が高い!
・・・って、ことは、
レベルが上がりますけど・・・
 
だったら、
分母の数が、
一番大きいのは、
東京ですから・・・
 
ハハハ
 
皆さんは、
年間、通して
一番、多く喰う料理!
・・・って、何ですか???
 
ジジィは・・・
去年を振り返れば、
おそらく、餃子・・・
 
新大久保の、
兆奎餃子さんに、
何度も、行ってますし・・・
他でも、喰ってるし・・・
家でも、喰いますからねぇ~
 
それでも・・・
餃子、喰うのは、
年に、せいぜい20回?
・・・くらいです・・・
 
他に、よく喰うのは、
蕎麦!ですけど・・・
だからって、
物凄い頻度で
喰ってるワケじゃぁ~
無いですねぇ~~
 
浜松の方は、
週一?くらいで、
餃子、喰ってる!
・・・って、ことですかねぇ?
 
ジジィの場合は、
何か、一種類の料理を
よく喰う!ってことは、
無くて・・・
 
色々、喰ってる?
・・・って、こと?
・・・みたいです。
 
まぁ、コリャ、
仕事柄・・・???
・・・って、ことですねぇ~
 
なるべく、いろんな料理
喰ってもる様に、
してますから・・・
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・