こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、7度。
 
 
スカッ!と快晴!
メチャメチャいぃ天気!
散歩するには、
チト、寒いですけど、
天気がいぃと
盛り上がります。
最高気温は、11度。
まぁ、この時期の
東京の気温??
・・・って、感じです。
昨日は、夕方、
突然、曇ってきて、
雷がゴロゴロ鳴って
雷雨になりました・・・
東京では、初雪が
観測されたとか・・・
今日は、一日、
晴れマーク!
・・・ですけど、
体調管理を万全に!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
昨日の続き!
 
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
 
ジジィは、
JA鹿児島きもつき!
・・・の、
グルメ大使!を、
拝命しておりまして・・・
 
不定期で、
JA鹿児島きもつき!の
美味いもんを、
ご紹介させて頂いております。
 
わっぜぇ~ぅんめどっ!
 
・・・は、
きもつき!の方言で、
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・って意味。
 
WUD!!
・・・です!!
 
今回は、

きもつきの名産品!
鹿児島黒牛!
・・・で、ローストビーフ!
 
ローストビーフとか、
ローストポークとか、
ローストチキンとか・・・
 
ローストって調理は、
日本には、馴染み無い
調理方法なんですよねぇ~

昔・・・
日本の食文化が形になった頃、
竈(かまど)はありましたけど、
オーブンは無かった・・・
 
なので、日本では、
焼く!とか、煮る!!
・・・とかの調理は、
発達しましたけど、
ロースト料理は、
ほぼ、無かった!
・・・って、ことでしょぉねぇ~

油脂で炒める!
・・・って料理も、
少ないですねぇ~~
 
コリャ、肉を喰わない時期が
長かったから・・・???
 
ん~~~~
日本は、水が美味い!
キレイな水が、山盛りあったので、
だし、とか、日本酒とか、
豆腐、醤油、味噌・・・
水がキレイだから作れた
料理や調味料が色々あって・・・
 
何より、魚を生で喰う!
・・・ってのは、
島国だからだけじゃ無くて、
水がキレイだったから!
 
コーシー牛乳みたいな色の
川の水で、魚、洗って
刺身にしないでしょ!
 
腹、壊す!ってのは、
耐性もありますけど・・・
泥の混ざった水では、
刺身の味が美味く無い!

と、言うのが、
ジジィの説。
信憑性は、皆様が
ご判断下さいまし!
 
ハハハ
 
え~と・・・
昨日は、焼く話しの
途中でしたので、
その続きから!
 
 


表面に焼き色が付いたら、
アルミホイルをっかぶせて、
それ以上、焼き色が
付かない様にしながら、
中に火を入れます・・・
 
あ・・・
ローストビーフとか、
ローストポークとかって、
最初に、フライパンで
表面に焼き色を付けてから
オーブンで焼く!!
・・・ってのが、
本来の作り方・・・
・・・なんですけど・・・
 
このサイズの肉で、
ソレをやるには、
40㎝くらいのフライパンと、
業務用の火力が
必要なんですョ。

40㎝のフライパンは、
店で使ってたのを、
今でも、持ってますけど・・・
 
我が家の台所は、
一般的な家庭用の
コンロしかありませんから、
先に焼かずに、
生の肉を直接オーブンに
入れて焼く作戦にしてます。
 
 
 
 
で、焼き上がりは、
こんな感じ・・・
 
この状態で切ると
中は、ミディアムくらいの
焼き加減になってます。
 
熱々を喰うなら、
まぁ、このまま着ればいぃ!
 
でも、目指してるのは、
ミディアムウエル!
 
この状態を、
アルミホイルで包んで
そのまま冷ますんですョ。

冷めて行く間に、
余熱で火が入って
ミディアムウエル!に
なるんです。

充分に粗熱をとってから、
アルミホイルを外して、
ラップとかはせずに、
冷蔵庫で冷やします。
 
 
 
 
そして、翌日!
1月2日!!
ローストビーフを持って、
埼玉の、母の家に・・・
 
ん~~~
なんか、物凄く
家庭的な台所ですけど・・・
 
肉だけは、最高級!
 
ハハハ
 
 
 
 
切ると、こんな感じです・・・
・・・けど・・・
 
写真が暗かったので、
無理矢理、明るくしたら、
変な色になりました・・・
 
スイマセン・・・
 
実物は、もっと、
いぃ感じの色に
仕上がってましたョ!
 
 


ん~~~
コレも、色が変ですけど・・・
こんな感じに
盛り付けました・・・
 
奥にチラッと見えてるのは、
母作の、おせち料理。

親戚が集まる!
・・・と、言っても、
5人だけなんですョ。
 
なのに・・・
ザックリ、20人分くらいの
料理を作って待っててくれます。

我が家は、正月に
おせち料理は作らないので、
母作の料理をもらって
帰る作戦なんですけど・・・
 
それにしても、大量!
 
ハハハ
 
ジジィのお袋も、
同じでしたけどねぇ~~
 
ハハハ
 
 
 
 
熱々を喰うワケじゃ無くて、
冷まして、冷やした
ローストビーフなので、
厚さ2~3㎜に切ります。

厚切りにしちゃうより、
薄く切った方が、
軟らかいですから。
 
ん~~
MMU!
メチャメチャ美味い!

流石、鹿児島黒牛!!
 
そのまま喰っても、
充分、味は染み込んでますけど、
レフォール(洋ワサビ)と
ポン酢で喰うのが、
我が親戚の定番です。

当然、喰いきれませんから、
薄切りにして、
皆で山分け!
 
毎年、恒例です。
 
ハハハァ~
 
 
 
 
そぉそぉ!
鹿児島黒牛!の
両側を薄切りにしたのは、
別の日の昼メシで、
こんな感じにして
モリモリ喰いました!

醤油と味醂で
甘辛味。
 
KMMMU!
コリャまたMMU!
・・・でした!
 
鹿児島黒牛!は、
通販でも買えます!
 
品評会で、日本一!
に、成った牛肉ですから!
 
皆様、是非、
お召し上がり下さい!
 
美味かった!
 
わっぜぇ~
ぅんめどっ!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・

受験の季節ですねぇ~

受験生や、
ご家族は、大変な
時期だと思います・・・
 
まぁ・・・
だからって、
受験生に、気を遣い過ぎるのは、
好きじゃ無いんですけど・・・
 
ん~~
人生で、受験したのは、
高校入試、大学入試、
自動車免許、調理師免許・・・
 
教員免許!!
・・・は、受験はしてないか・・・

あ!入社試験!ってのも
ありましたっけ・・・
 
あとは・・・
柔道の段級試験??
 
オーディション!
・・・ってのも、
ある意味、受験??
ですかねぇ???
 
だったら、かなりの数
受けてますけど・・・
 
ハハハ
 
もぉ、受験とは、
何十年も縁が無い!
有り難い!!!
 
勉強が嫌いなワケでは
無いみたいなんですけど・・・
 
興味の無いことを
覚えるのが嫌い・・・??
 
ハハハァ~

ん~~~
それでも、無理矢理
覚えたことが、
後で役に立つことは
山盛りあると思います・・・
 
でも、なかなかねぇ~~
 
自分の学生時代の事は、
棚に上げまして・・・
 
大学って中に居て感じるのは、
大学入試は、もっと簡単にして、
大学を卒業するのを
難しくした方がいぃ。

で、もっと専門的な勉強が
出来た方がいぃ。

学費は、無償化して、
企業は、もっと研修を
受け入れる!

非常勤の教員の給与を
もっと上げる!!
 
そぉだ!そぉだ!!
おーーーーっ!!!
 
ん~~~
総理大臣にでも、
成りますかねぇ~~~
 
成りません!!
 
成れねぇーョ!!
 
少子化が進んでますから、
教育のあり方も、
変えていかないと・・・
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・原稿書き中・・・