こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、9度。


スカッ!と快晴!
雲は、見当たりません。
メチャメチャいぃ天気!
春の空では無くて
まだ、冬の空??
青空の、青の色が濃い
冬の青空???
・・・って、感じです。
最高気温は、12度。
日差しがあるので、
気温より、温かく感じます。
明日の夜くらいまでは
晴れマーク!ですけど、
明後日から、しばらくは
雨マーク!と、曇りマークです。
花粉は、あまり飛ばない?
・・・かも、しれませんけど、
風邪や、インフルエンザが
流行ってますから、
皆様、ご自愛くださいまし・・・




で・・・
 
家メシ!シリーズ!
 
今回も、つまりは、
冷蔵庫クリアランス!
・・・なんですけど・・・
 
今回、クリアランス!
したかったのは、
以前、仕事で作った
ハンバーグ!!
・・・を、冷凍した奴・・・

ハンバーグってのは、
生地のまま冷凍すると、
解凍した時に、
山盛りドリップが
出ちゃって、
スカスカ・・・
出がらし?みたいな
ハンバーグに、
成っちゃうんですョ。

なので・・・
冷凍するなら、
ちゃんと焼いてから!
・・・が、オススメです。

まぁ・・・
生の生地を、再生させる
作戦もあるんですけど・・・
 
その話しを書くと、
そこそこ長くなるので、
またいつか!
・・・六日・・・七日・・・
 
冷凍したハンバーグを
レンジで解凍して・・・
でも、熱々にはしないで、
解凍するだけ!
 
そこから先は、
フライパンで温めます。

温めてる間に、
コリャまた冷凍してあった
玉葱入りの、デミグラスソースを
解凍しまして・・・
鍋で、温めます。
 
で、上にのっける
目玉焼きを作る!!
 
 
 
 
おっ!
双子の卵だ!!
 
ヒヒヒ
 
まぁ・・・
喰って、味が違う!
・・・って、ワケじゃぁ~
無いんですけど・・・
 
なんか・・・
盛り上がりますよねぇ~~
 
ヒヒヒ
 
双子の卵は、
初卵(ショラン)
・・・って、いって、
鶏が、最初に産む卵に、
たまにある・・・
・・・こと、らしぃです。
 
割らなくても、
殻の外から、わかるんです。

なので・・・
卵の問屋さんには、
1ケース・・・
ん~~~だいたい
100個くらい入ってますけど・・・
 
全部、双子の卵!
・・・ってのも、あるんですョ。
 
で、その選別を
何故か、する抜けた何個かが、
普通ぅ~のパックに、
混ざってることがあって・・・
 
それが、今回の双子ちゃん!
・・・って、ことです。
 
 
 
 
ただ・・・
双子の卵の使い道は、
目玉焼き!か、茹で卵!
あとは・・・
丸っとそのまま出して・・・
卵かけご飯!
・・・くらいしか、
無いんですよねぇ~~

だって・・・
混ぜちゃったら、
双子かどぉか、
わかりませんから・・・

ハハハ
 
 

 
 
で・・・
フライパンで温めた
ハンバーグに、
ソースかけて、
目玉焼きを乗せる・・・
 
ハイ!
出来上がりぃ~~
 
ヒヒヒ
 
ん~~~
目玉焼き・・・
もぉチット、
キレイに焼けば
良かったですねぇ~

まぁ・・・
撮影だったら、
もっと、気合い入れて
焼きますけど・・・
 
 
 
 
ハンバーグですから・・・
ナイフじゃ無くても
切れますし・・・
 
ソースが、タップリ!
・・・ですから、
フォークじゃぁ~
喰いにくい・・・
 
なので!
ここは、スプーン作戦!
 
スプーンなら、
ハンバーグ、切れるし、
ソースもすくえるし・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
このハンバーグ
かなり、デカイんですョ。

400gくらい、ありました・・・
・・・けど・・・
 
○○○g!ってのは、
焼く前の、生地の重さ。

肉ってのは、焼くと、
大抵、2~3割、
小さくなりますから、
400gだとしても、
まぁ、焼いたら、
300gくらいになります。

なので、楽勝!!
 
アハハ
 
 
 
 
黄身に、火を、
入れなかったのは、
コレが、したかったから!
 
ヒヒヒ
 
黄身が、トロォ~作戦!
 
なんか、作戦、多めです!
 
ハハハ
 
こぉいう喰い方は、
西洋料理では、
まず、やりません。
 
そもそも、
卵を生で喰う!
・・・って、習慣が
ありませんからねぇ~
 
 
 
 
イヒヒ
 
そぉそぉ!
コレ!コレ!!
 
半熟の目玉焼き!と
ハンバーグ!!と
デミグラスソース!!
無敵の3人組!!

この美味さは、
日本、独自の美味さ!
・・・だと、思いますョ。

外国の方は、
どぉ感じるんですかねぇ~
 
 
 
 
日本独自!
・・・と、言えば、
こちらも、そぉ!
 
ハンバーグと、ご飯!
 
ん~~~
なんで、こんなに
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・んですかねぇ~~

デミグラスソース!
・・・ってのは、
元々は、フランス料理の
ソースなんですけど・・・
 
日本の洋食屋さん達が、
物凄いアレンジをして、
ご飯にも合う味に
作り替えた感じです。
 
まぁ・・・
ハンバーグステーキ!
・・・って、料理も、
あり意味、日本独自の
料理だと思いますけど・・・
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
昨日は、大学の
会議がありまして・・・
 
本校舎に、行ってきました。
 
ジジィが、いつも行ってるのは、
新宿キャンパス・・・
大久保駅の近くに
あるんですけど・・・
 
本校舎は、町田にあります。

我が家から、車で、
1時間半・・・くらい・・・
帰りは、大抵、渋滞してるので、
2時間以上かかります・・・
 
ジジィが、大学生だった頃は、
まだ、町田にしか校舎は
ありませんでしたから、
地味に、4年間、
町田まで、通ってたワケです・・・
 
電車で行くと・・・
横浜線の、淵野辺駅で
降りまして・・・
 
駅から、大学までの
無料送迎バスに乗って、
まぁ、20分くらい・・・
 
ん~~
家から、駅までの時間や、
待ち時間を入れると、
車で行くのと、
差ほど変わらない・・・
 
帰りは、電車の方が
早いですけど・・・
 
車を、運転してる間は、
ジジィ的には、
自由時間?
・・・みたいなもんでして・・・
 
考え事したり・・・
喋る練習したり・・・
歌ったり・・・
 
勿論、安全運転を
最優先しますけど・・・
 
帰りに、時間がかかっても、
車で行った方が良い!
・・・って、思ってます。

大学は、桜美林大学。
桜美林!ってくらいですから、
大学には、桜の木ぃが
山盛り植わってまして・・・
 
もぉ、早い桜が、
何本も咲いてました・・・
 
満開の頃は、
凄いんですョ。

残念ながら・・・
その満開の時期、
大学は、休みだもんで、
見られる学生は、
少ないんですけどねぇ~~
 
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・