こんにちゎ。
東京は、
気温、
で・・・
東京は、
気温、
で・・・
長い、長い、冬休み明け!
・・・って、ことで・・・
休み中の話しと、
休み中の話しと、
その前の話しから!
・・・と、思ってますけど・・・
先ずは、年末年始の
話しから!ってことにします。
と、言うか・・・
12月31日と1月1日の話し!
・・・ですけど・・・
と、言うか・・・
12月31日と1月1日の話し!
・・・ですけど・・・
写真は、大晦日の
年越し蕎麦!
ん~~
年越し蕎麦は、
いつ、喰うのか問題!
・・・が、ありますねぇ~
夜・・・晩メシに喰う!
晩メシの後、
年を越す前に喰う!
年を越す前に喰う!
年を越しながら喰う!
年を越してから喰う!
・・・正解は、知りませんけど、
まぁ、諸説ある。
まぁ、諸説ある。
我が家は、昼メシで
とっとと喰っちまう作戦!
と、言っても・・・
我が家の昼メシは、
かなり遅い昼メシなので、
喰ったのは、14時過ぎ?
・・・くらいでしたかねぇ~
・・・くらいでしたかねぇ~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240105/21/kuma8-j2/3b/bc/j/o1080060715385967554.jpg?caw=800)
で、1月1日!
勿論、餅!!
ジジィは、餅が
DKB!
大好物!!
・・・でして・・・
普段は、餅禁止令!を
発動してるんですョ。
なので、普段は、
仕事以外で、餅は喰いません!
禁止令が無かったら、
週1か、2くらい
餅、喰っても、
絶対、飽きない自信がある!
ハハハ
その、餅禁止令は、
正月だけ、解除されます!
・・・って、まぁ、
自分で発令して、
自分で解除してるんですけど・・・
ハハハァ~
雑煮ってのは、
さて・・・
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240105/21/kuma8-j2/d9/56/j/o1080060715385968209.jpg?caw=800)
正月ですから、
お雑煮!
コレは、絶対喰わないと!
ヒヒヒ
雑煮ってのは、
年に1回しか作らない
料理ですから・・・
料理の変化が、
他の料理に比べて
365倍、遅い!
なので、昔のままの
作り方や、具材が、
まだ、残ってる料理!
・・・なんだと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240105/21/kuma8-j2/61/ef/j/o1080060715385968727.jpg?caw=800)
雑煮にダケじゃなくて
お節料理ってのは、
昔からの伝統が
ガッツリ!残ってますし、
地域によって、
特徴が残ってます。
全国各地に、
地元の雑煮・・・
お節料理が、
ありますよねぇ~
我が家の雑煮は、
まぁ、関東の雑煮。
MMU!です!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240105/21/kuma8-j2/3e/20/j/o1080060715385968273.jpg?caw=800)
我が家は、
お節料理は、
作りません・・・
ん~~~
作りますけど・・・
作るのは、9月とか
10月とかで、
完全に仕事。
撮影用に作るだけ・・・
正月は、毎年、
家内の実家に行くんですけど、
大量のお節料理があるので、
ソレを喰って、
もらってきて、家で喰うので、
我が家では、作りません。
ん~~~
こんなに喰えないだろ!
・・・ってくらいの量を
作ってる待ってるんですョ。
心当たりのある方
心当たりのある方
多いんじゃないですかねぇ~
ハハハ
母だけに・・・母は・・・
まぁ、実家に行くまで、
餅だけ!ってのも、
盛り上がらないので・・・
カマボコと、伊達巻きと、
高級ハム!だけは
年末に買ってくる作戦です。
ナンジャコリャ?
ハハハ
海苔餅!
磯辺餅!とも
いぃますねぇ~~
それにしても
海苔、多過ぎだろ!
・・・って、ご意見も、
ございましょ~けど・・・
実は、この海苔!
MMU!の、
超高級海苔!!!
・・・なんですョ!!!!
豊洲の鮨屋さん!
鮨文さんから頂いた
貴重な海苔!!
普段は、チビチビ
頂いてるんですけど、
正月ですから!!
餅、1個に、
板海苔1/2枚!!
大盤振る舞い!!!
細巻きの寿司を
巻くサイズの海苔で
いただきまする!
ヒヒヒ
お雑煮に、餅を、1個。
で、海苔餅を5個!!
で、海苔餅を5個!!
イッヒヒ
ん~~
喰う量は、
10年前の、半分に
10年前の、半分に
なりました・・・
ジジィになったもんです・・・
・・・けど!!!!
50年、変わらない!
絶対にやる喰い方が
コレ!!!
海苔餅に、バター!!
ヒヒヒィ~~
コレは美味い!
マジで美味い!!
まだ、お餅が残ってる皆さん!
いや!残って無いなら、
買ってきてでも、
絶対やってみてください
海苔と醤油と、
焼いた餅の香ばしさ!
そこに、バターの旨味と
コクですョ!!!
ん~~~~
お正月ですねぇ~~
ハハハ
で、まぁ、そんな昼メシ?を
モリモリ喰いまして・・・
夜には、年の初めの大仕事!
アレ!を焼きました!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
今年は、正月から、
大変な災害がありました。
災害は、今も続いています。
今、厳しい状況にある方が、
たくさんいらしゃる・・・
昔、ロケでお邪魔した場所が、
大変なことに成っていて・・・
寒いし、水や食料や、
必要な物が、
全然足りていない・・・
必要な物が、
全然足りていない・・・
胸が痛いです。
そんな時に、
そんな時に、
チャラケたSNSなんて
投稿してる場合じゃ無いだろ!
・・・と、思います。
でも・・・
でも・・・
大きな災害が起こって、
今、直接、何か出来ることは
今、直接、何か出来ることは
殆ど無い・・・
救助や支援は、
専門の方達や、
必要とされている方達に
お任せするのが
今は、一番良い。
今は、その方達の
邪魔をしないこと。
絶対、忘れないこと。
いつか、自分の出番がきたら、
全力で、応援します。
それまでは、日々の生活を、
ちゃんとしましょ。
被害に遭われた皆様に、
心より、お見舞い申し上げます。
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・