こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、7度。
今日も、晴れ!
東京は、晴れ。
気温、7度。
今日も、晴れ!
雲は、チラホラ
浮かんでますけど、
空の95%は晴れ!
空の95%は晴れ!
快晴!と言っていぃ
冬晴れです。
最高気温は、8度。
最高気温は、8度。
東京の冬としては、
割と寒い方だと思います。
空気がカラカラで、
空気がカラカラで、
風邪が流行ってるそうで・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
今年、初の、
家メシ!シリーズ!
今回は、きんぴら!
きんぴら!
・・・と、言えば、
・・・と、言えば、
皆さん、ゴボウ!
・・・を、思い浮かべますよねぇ~
勿論、間違って無いですけど、
きんぴら!ってのは、
ゴボウの料理!
・・・って、ことでは、
ありません。
硬い野菜を、炒めて、
ありません。
硬い野菜を、炒めて、
濃いめの甘塩っぱ味に
仕上げた料理の総称が、
きんぴら!です。
なので・・・
ゴボウ以外にも、
レンコンとか、ウドとか、
人参とか、大根の皮とかでも
きんぴら!作りますよねぇ~
今回は、そのきんぴら!に
肉も入れちゃう作戦!
別に、ジジィが
考案したワケじゃなくて
肉入りきんぴらは、
すでに、当たり前の
定番料理です。
家メシ!ですから、
冷蔵庫クリアランス!も
兼ねてますけど、
野菜室見て、
ゴボウとレンコンがあったので、
即決して、作りました!
ヒヒヒ
きんぴら肉ゴボウ!は、
ジジィのDKB!
大好物!!
・・・なので・・・
他のオカズは、
ほぼ無し!作戦!!
きんぴら肉ゴボウ!を
モリモリ喰う!!
・・・って、昼メシです。
ヒヒヒ
オカズが色々ある!
・・・って、メシも
盛り上がりますけど、
単品勝負!的なメシも
いぃもんです!
この皿・・・
26㎝の皿ですから、
かなりガッツリ!
量がある!!
ツブツブが見えるのは、
仕上げに、七味唐辛子を
パラパラァ~と振ったから!
ピリッ!と来る感じが
MMU!
メチャメチャ美味い!
肉は、豚コマ肉。
牛肉でも、美味いですけど、
冷蔵庫クリアランス的に、
今回は、豚肉になりました!
ゴマ油の、いぃ~香り!
醤油の、いぃ~~香り!
そして、ゴボウの
そして、ゴボウの
いぃ~~~ぃ香り!!
食欲5倍増し!!
・・・って、感じです。
ゴマ油は・・・
ゴマ油は・・・
炒めるのに使いますけど、
最後の最後!
盛り付ける直前に、
チョロッ!とかけて、
さらに香りを立たせる!
・・・のが、オススメです!
ん~~~
ゴマ油で、材料を炒めるのは、
まぁ、日本料理と、韓国料理。
中国料理では、
ゴマ油で、材料を炒めることは
まぁ、ありません。
中国料理でゴマ油が、
中国料理でゴマ油が、
登場するのは、
下味のところか、
仕上げの香り付け。
日本、韓国風に炒めて、
日本、韓国風に炒めて、
中国風に仕上げた!
・・・って、ことです。
ハハハ
クゥ~~~~~ッ!
ナイスビュー!!
絵ハガキにしたい!!!
醤油と味醂と砂糖!
濃いめの、味付け!
そこに、七味唐辛子の
ピリッ!がきて、
ゴボウとレンコンと
豚肉の旨味です・・・
もぉ~無敵の美味しさ!
ご飯が、メチャメチャ進みます!
冷めても、美味いですけど・・・
熱々の方が、好きですねぇ~
ハフハフしながら喰うのが
ハフハフしながら喰うのが
いぃんですって!
一応、味噌汁も作りました。
豆腐、多め!
コレも、オカズになります!
イヒヒ
味噌汁、好きなんですョ。
家メシ!でも、
家メシ!でも、
汁物は、なるべく作る様に
してるんですけど・・・
まぁ、料理によって、
色々ですが、
味噌汁率が、一番高い!
で、まぁ、
こぉなりまさぁ~ねぇ~
OTR!
オンザライス!!
ん~~~
オンザライス!!
ん~~~
家メシ!で、
冷蔵庫クリアランス!
・・・だったので、
ご飯は、冷凍ご飯のチン!
・・・なんですけど・・・
それでも、充分MMU!
モリモリ!森野熊八!
・・・です!!
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
大相撲!初場所!が
始まりました・・・
今場所は、
横綱、照ノ富士関が、
出場してます。
照ノ富士関の、
照ノ富士関の、
横綱土俵入りは、
カッコイィ!
カッコ悪かったのは・・・
・・・ナイショです。
ヒヒヒ
今週は、チト、忙しくて、
テレビを、オンタイムで、
視られない日が多い・・・
ん~~~
まぁ、大人ですから、
当然、仕事を優先します!
・・・けど・・・
ハハハ
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・買い物リスト作成中・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・買い物リスト作成中・・・