こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、9度。
 
 
スカッ!と快晴!
雲は、ありません!
メチャメチャいぃ天気!
気持ちいぃ冬晴れです。
天気がいぃと、
盛り上がりますねぇ~
最高気温は、10度。
日差しがあるので、
気温よりも、
温かく感じます。
東京は、しばらく
晴れマーク!が続きますが、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 



で・・・

写真の渋滞緩和作戦!

コリャ、2ヶ月くらい前の
話しなんですけど・・・
 
恵比寿に、MMU!
メチャメチャ美味い!
ピザ屋さんがある!!!
・・・って、噂を耳にしまして・・・
 
我が家には、
料理関係の編集者や、
カメラマン、スタイリストが
何人もやってくるので、
美味しい店情報・・・
 
あ・・・
ダメな店情報も!
 
日々、飛び交ってまして・・・
 
気に成るお店には、
なるべく行って
喰ってみる作戦!
実施中なんですョ。

勿論、こちらからも
噂は広めますけどねぇ~

で、恵比寿のピザ屋さん!
 
掃除機・・・
・・・じゃ無くて
正直いぃますと、
ジジィは、ピザ・・・
・・・と言うか・・・パスタも、
それほど、喰いたい!
・・・とは、思わないんです。

パスタは、人生で
すでに1トンくらいは
喰ってますし・・・
 
ピザも、普通の方の
一生分は、すでに
喰い終わってます。

なので・・・
ひとりメシ!で、
パスタやピザを喰うことは
年に1回・・・あるか?無いか?
・・・外科・・・皮膚科・・・??
 
別に、嫌いなワケじゃぁ~
ありませんから、
行きたい!って言うなら
行きますけど・・・
自分じゃぁ~喰わない・・・
 
しかし!
料理の仕事をしてるので、
最新情報と、勉強は、
絶対必要ですから!!
 
そんなに美味いなら、
喰ってもよぉ~じゃないの!

ん?
なんか、上からで
スイマセン・・・
 
 
 
 
恵比寿駅から、
チト、歩くんですけど・・・
まぁ、歩いて行ける距離。

恵比寿って街は、
渋谷のとなりなんですけど、
渋谷とは、かなり雰囲気が
違ってまして・・・
 
もっと大人の、
落ち着いた都会の街?
・・・って、感じです。

店内の感じは、
そんな街の雰囲気に
ピッタシ合ってて、
オシャレな感じ・・・
 
天井が高い!!!
コリャ、冷暖房費が
大変ですねぇ~~
 
ハハハ
 
 
 
 
最近では、当たり前?
・・・に、なりましたけど、
大きな、ピザ釜があって、
薪で焼いてます。

薪で焼くと、
薪の香りがついて
独特な旨味になるんですよねぇ~

初めて、お邪魔するので、
定番を喰ってみる作戦!
ピザの定番と言えば、
ジジィがコックの見習いの頃は、
まだ、まだ、サラミと玉葱と
ピーマン!でしたけど、
今は、そぉいうピザの方が
珍しくなりました。
 
今の定番は、
マルゲリータ!
 
 
 
 
マルゲリータ!
・・・ってピザは、
トマトとモッツァレラチーズと
バジルの乗ったピザ。

この、トマトの赤。
モッツァレラチーズの黄色。
・・・ん~~~実際には、
それほど黄色く無いですけど・・・
と、バジルのが、
イタリアの国旗の色で、

1889年。
マルゲリータ妃が、
ナポリを訪れた時、
このピザが献上されて、
マルゲリータ妃が
MMU!と、お気に召して、
そこから、名前がついた!
・・・と、教わりましたけど・・・
 
それは、違う!
・・・って説もある様で・・・
 
まぁ、諸説あります!
・・・って、とこですかねぇ~
 
 
 
 
いただきまする!
・・・と、喰ってビックラ!
玉手箱!!!
 
おぉ~~
このピザ・・・MMU!
 
コリャ、ピザじゃなくて
ピッツァ!

本物です!!

そして!
メチャメチャ、デカイ!!
ジジィを以てしても、
2枚は、喰えないです・・・
 
1枚でいぃョ!!

ヒヒヒ
 
ん~~
ピザってのは、
イタリアだけじゃなくて
おそらく消費量なら
アメリカの方が多い・・・?
 
イタリアと、アメリカで
ピザ、喰いましたけど・・・
かなり別物でした・・・
 
このピザは、ピッツァ!
イタリアの味わいです!
・・・って、まぁ、
イタリアには、1回しか
行ったこと無いし・・・
 
しかも、ナポリじゃなくて
ローマにしか
行ったこと無いんですけど・・・
 
アハハ
 
日本の宅配ピザは、
ほぼ、アメリカのピザ。
 
さらに、日本式の
アレンジも、加わって
ますけどねぇ~~
 
 
 
 
こっちは・・・
お店での、メニュー名は
完全に忘れましたけど・・・
 
一般的には、パルマ!とか、
パルメジャーノとか
呼ばれてるピッツァです。

パルマってのは、
イタリアの町の名前で、
パルメザンチーズ!の町。
 
そして、生ハムが
メチャメチャ有名なんですョ。

なので・・・
パルメザンチーズと
生ハムを、ピッツァに
乗せちゃったりしたりして・・・
 
ハハハ
 
KMMMU!
コリャまたMMU!
 
 
 
 
あ・・・
パルマって、
メロンも産地なんですョ。

なので・・・
ホテルの結婚式のメシ?
・・・とかで、
メロンに生ハム乗せたの
出てきますよねぇ~~
 
アレの発祥は、パルマ!
・・・だ!!!と、
教わりました。
 
今まで、
何で、こんな出し方
するんだろぉ~??
・・・と、持ってた皆さん!
コレで、謎が解けましたねぇ~
 
いやぁ~~~
メデタシ!メデタシ!!
 
 
 
 
外観も、オシャレ・・・
ジジィとは、
芸風が違いますけど・・・
 
ハハハ

こぉいうテラスで
ピッツァ喰ってるのが
似合い芸風に
成ってみたいもんです・・・
 
こちらのお店・・・
生地がMMU。
 
ピッツァってのは、
美味さの半分は、
生地で決まる!!
・・・って、言ってますよねぇ~
・・・ジジィが・・・
 
で、残り5割の3割は、
ソースの美味さ。
 
具ぅも、大事ですけど・・・
 
具ぅは、たいてい
コックが作る物じゃなくて、
チーズとか、ハムとか、
野菜とか、オリーブとか・・・
買ってきた物を
乗せる作戦ですからねぇ~
 
美味しいの買ってくれば
美味しくなります・・・
 
あ!!!!!!!!
焼き!!!は、別物!
コレは、メチャメチャ大事!!
焼き方がヘタッピだったら、
全てが、台無しになります。
 
 
 
 
PIZZERIA!
・・・が、店名では
ありませんョ。

その下の、小っさい字ぃが
お店の名前です。
 
もっとデカく書けば
いぃのに・・・
 
 
 
 
このテント?
ひさし?が
目印です!
 
遠くからでも、
すぐに、見つかります。

恵比寿には、
他にも、いぃお店が
何軒もあります・・・
 
何故か、イタリア系の
名店が多い???
 
大好きな、町中華!も
ありますけどねぇ~~
 
ヒヒヒ
 
ピッツァ!
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
何か、ドタバタしてたら、
来週は、もぉ2月!
・・・ですねぇ~~
 
と、言うことは・・・
今月は、ジジィの
大嫌いな仕事がありまして・・・
 
大学の授業の、
成績を付けて
提出しなければなりません・・・
 
ん~~
全員Aでいぃじゃん!
・・・と、思う反面・・・
 
メチャメチャ頑張ってる学生と、
まぁ、テキトーにやってる
学生がいます。
 
ジジィの学生時代は、
完全に、後者の方ですけど・・・
 
そこは、評価しないと、
メチャメチャ頑張った学生が
可哀想ですから・・・
 
ジジィが担当してる授業は、
それほど、大人数では
ありませんので、
学生、全員の顔と名前が
バッチリわかりますからねぇ~
 
ある程度、機械的に?
出席とか、提出物とか、
数字で判断しますけど・・・
 
コレが無ければなぁ~
・・・と、思います・・・
 
ハハハ


コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・熱烈試作中・・・