こんにちゎ。
東京は、晴れ。
東京は、晴れ。
気温、22度。
チト、白っぽい?
・・・ですけど、
大きな雲は無し!
小さな雲も無し!
日差しがあって、
メチャメチャいぃ天気!
ガッツリ!晴れです!
最高気温は、25度。
今日は、一日ずっと
今日は、一日ずっと
晴れマーク!です。
ん~~~
ん~~~
ホントに、11月か?
・・・って、気温ですねぇ~
でも、
夜との気温差が
大きいですから、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
今日も、昨日の続き!
きもつき珍道中!
ん~~
1泊2日だったんですけど、
羽田空港の話しから
始まって・・・
鹿児島空港で、
昼メシ喰って・・・
昨日から、やっと晩メシの
話しになりました・・・
ね!
長編!って、書いたでしょ!
ハハハ
さぁ!
さぁ!
大変長らく、
お待たせを致しました!
凄い肉ですねぇ~~
ご紹介します!
鹿児島黒牛!A5ランク!
・・・です!!
イヒヒ
ん~~~~
キレイにサシが
入ってますねぇ~
鹿児島黒牛は、
品評会で、日本一!
・・・なりました。
つまり、世界一!
(ジジィ基準)
の、牛肉!!
・・・って、ことです。
このクラスの牛肉は、
焼いて喰う!のが、
一番いぃ!と、思いますョ。
勿論、煮込んだり、
勿論、煮込んだり、
揚げたり、蒸したり・・・
色々しても、美味いですけど・・・
そもそも、肉がMMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ですから、
あんまし、色々しないで、
焼肉とか、ステーキとか、
素材の美味さを、
味わうのがいぃ!
焼肉も・・・
タレの前に、
塩、コショウで喰ってみると、
肉の美味さが、
ハッキリ!クッキリ!
解るはずです。
お店は、
中山亭さん!
畜産をやってらっしゃる会社の
お店は、
中山亭さん!
畜産をやってらっしゃる会社の
直営店です。
ん~~~
写真の焼き加減は、
まだ、イマイチの状態?
・・・なんですけど・・・
JAの皆さんとの会食!
・・・だったもんで、
皆さんとの話しが盛り上がって、
絶好のタイミングで
写真撮るチャンスを逃しました・・・
スイマセン・・・
おぉ~~~
コリャ、ZUK!
絶対!美味いに!
決まってる!!
ヒヒヒ
勿論!MMU!
勿論!MMU!
今回で、2度目の
中山亭さんですけど、
前回も、MMU!
今回も、KMMMU!
コリャまたMMU!
・・・ですねぇ~~
・・・ですねぇ~~
出た!
コレ・・・最近、流行の奴!
しゃぶしゃぶ用くらいの
薄切りにした肉を、
サッ!と炙って喰う!
焼きしゃぶ!
・・・です。
焼くのは、もぉ30秒?
焼くのは、もぉ30秒?
・・・くらいですかねぇ~
ブッチャケ!
ブッチャケ!
このまま、カルパッチョ!
・・・に、出来ますから、
焼かなくてもいぃくらいな
牛肉です・・・
ちなみに・・・
最近は、魚のカルパッチョ!
最近は、魚のカルパッチョ!
が、当たり前に成ってますけど・・・
カルパッチョ!
・・・ってのは、
本来、肉で作る料理で、
魚でやるのは、日本生まれ!
・・・の、喰い方です。
考案したのは、
考案したのは、
超有名イタリア料理店!
ラ・ベットラの、落合シェフ。
ん~~~
凄い方ですねぇ~
自慢ですけど!
落合シェフとは、
ご挨拶する程度の
ご挨拶する程度の
面識があります!
イヒヒ
サッ!と炙ったら、
溶き卵をつけて
いただきまする!
イヒヒ・・・
この喰い方は、
しゃぶしゃぶじゃなくて
すき焼きの喰い方ですねぇ~
じゃぁ、焼き好きか?
ん~~
そもそも、すき焼きって、
料理名に、焼き!
・・・って、入っちゃってますから、
焼きすき焼き・・・じゃぁ~
意味が解らんし・・・
ハハハ
で、また、焼肉。
焼肉って料理は、
焼肉って料理は、
まぁ、韓国料理から
来てる料理・・・ですけど・・・
韓国の焼肉と、
日本の焼肉は、
かなり違う!
・・・と、思います。
焼肉は、洋食と同じ様に、
焼肉は、洋食と同じ様に、
外国の料理を、
日本でアレンジした料理。
韓食?
・・・って、感じですかねぇ~
で、まぁ、当然、
こぉ成りまさぁ~ねぇ~
ヒヒヒ
焼肉と、白いご飯!
・・・ってのは、
ホントに、良く合います!
個人的には、
ビールよか、白いご飯派!
・・・です!!!
盛り上がりますねぇ~
・・・しかし!
この後、アノ!
反則技が、また、
登場するんです。
初めて、お邪魔した時も、
初めて、お邪魔した時も、
反則攻撃に、スッカリ
やられちゃいまして・・・
今回も、来るんじゃないか?
・・・外科・・・耳鼻科・・・
・・・とは、思ってたんですけど・・・
出た!
超!反則技!
肉寿司!ウニのせ!!
ヒヒヒィ~
肉寿司だけでも、
肉寿司だけでも、
反則ギリギリですけど・・・
ウニは、いけません!
ウニ、乗せちゃぁ~ダメ!
ソリャ、もぉ、ZUK!
絶対!美味いに!
決まってる!!
反則技!です!!
ハイ!
完全に、やられました!
文句無し!のMMU!
ん~~
反則過ぎて、
写真、ピンボケですもん・・・
アハハ
JAの方達と、
色々、話しをして・・・
盛り上がって!
メチャメチャ腹いっぱい!
に、なって・・・
この日は、終了。
ホテルに戻って、
とっとと寝よぉ!
・・・と、思ったんですけど・・・
腹いっぱい過ぎて
眠れない・・・
アハハ
まぁ、美味かったので、
有り難い話しですけど・・・
きもつき珍道中!
続きは、明日!
お楽しみにぃ~
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
毎日、温かい・・・
と、言うか・・・
暑いくらいですねぇ~
ニュースでも、
連日、温かい!
・・・って、ことを
話題にしてます。
今日も、すでにほぼ夏日!
・・・ですし、
昨日は、全国260ヶ所で
夏日を記録して、
122ヶ所で、
観測史上、11月の
最高気温だったそぉです。
コリャ、新記録が生まれる!
・・・のは、確実な感じです。
温かいお陰?で、
無理だ!と思ってた
菜の花!が、買えました。
撮影で、使う材料
撮影で、使う材料
なんですけど・・・
来年、春の誌面の
撮影だったもんで、
料理も、春の料理。
売って無かったら、
売って無かったら、
別の料理にする作戦で、
ダメもと!で、近所の
高級スーパーに問い合わせたら、
奇跡的?に、売ってました。
思わぬ、副産物???
思わぬ、副産物???
ん~~~
でも・・・
やっぱ、季節感が変わるのは、
困ったもんです・・・
料理ってのは・・・
特に、日本での料理は、
昔から、季節感を大事にして、
季節の旬の材料を使う!
・・・ってのが、基本。
四季が無くなると、
四季が無くなると、
料理に影響がでます。
ん~~~
ん~~~
常夏の国の料理を、
もっと勉強した方が
いぃかもしれない・・・???
お節に飽きたら、カレー!
・・・じゃ無くて、
カレーお節!とかに
成るかもしれないし・・・
アハハ
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・諸々準備中・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・諸々準備中・・・