こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、15度。


今日も、スカッ!と快晴!
メチャメチャいぃ天気!
気持ちいぃ晴れです。
最高気温は、20度。
20度????
12月なのに????
ん~~~~
大丈夫なんですかねぇ?
・・・地球・・・
まぁ、20度と言っても、
冬ですから、風は、
冷たいと思います・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
計画運休中ですけど・・・
チョロッと書きますかねぇ~

この日は、大学の日で、
昼過ぎに、時間が空いたので、
昼メシを喰いに出動!
 
大久保、新大久保の
お店をご紹介する時は、
大久保選隊!
オークバー!!
・・・なぁ~んて
タイトルにしてるんですけど・・・
 
今回、お邪魔したのは、
毎度お馴染み!
兆奎餃子さん!

大久保選隊シリーズでは、
すでに、ご紹介してるので、
今回は、ひとりメシ!
・・・って、ことにしましたけど・・・
 
考えてみると・・・
兆奎餃子で、ひとりメシ!
・・・は、久しぶり!
 
兆奎餃子には、
もぉ30回くらいは
お邪魔してますけど、
最近、ひとりで行くこと
無かったですから・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
ランチメニューから・・・
回鍋肉!!
 
ん~~~
かなりワイルドな
盛り付けですねぇ~

まぁ、そこがいぃ!
・・・って、思ってますから、
これでいぃんですけど・・・
 
ハハハ
 
 

 
 
回鍋肉と・・・
スープと、サラダと、
ザーサイの辛い漬物と
白いご飯!
 
ん~~~
THE!町中華定食!
・・・って、感じですけど・・・
 
味は、全然、
町中華じゃぁ~
無いんですョ。

大学の、中国からの
留学生達が、
みんな絶賛してる
中国の味!
 
何処が違う???
・・・ってのを、
上手く説明出来ないですけど・・・
 
本場の味!
・・・って、言うんですかねぇ~
 
 
 
 
でも・・・
この回鍋肉・・・
実は、日本スタイル??
 
日本で、一般的な
回鍋肉は、
あの、中華の鉄人、
故 陳建一さんのお父様。
陳建民さんが、
日本人用にアレンジして
広めた料理です。
 
回鍋肉は、四川料理ですけど、
ニンニクの芽・・・蒜苗と
もっと分厚い豚肉で作るのが、
中国の回鍋肉。
 
当時、ニンニクの芽は、
まだ、一般的じゃぁ~
無かったので、
キャベツに換えて、
豚肉も、薄切りに換えて、
甘さを強くしたのが、
日本の・・・と、言うか、
陳建民さん考案の回鍋肉!
 
それが、日本では、
定番になってるんです。
 
ん~~
凄い方ですねぇ~~
 
 
 
 
中国で、回鍋肉
喰いましたけど・・・
 
確かに、ニンニクの芽だったし、
豚肉は、角煮みたいな
感じでした・・・
 
で、もっと辛い!
 
どっちが、正しい!
・・・って、話しじゃなくて、
食文化って、そぉいうもの!
・・・って、話しです。
 
この回鍋肉!
MMU!
メチャメチャ美味い!

ご飯に合います!!!
 
 
 
 
この、ザーサイの漬物が、
KMMMU!
コリャまたMMU!
 
かなり辛いんですョ。

兆奎餃子は、
テーブルにラー油が
置いてありません。

でも・・・
このザーサイの漬物は、
ガッツリ!ラー油で
和えてあるので、
ジジィは、ラー油代わりにも
してるんですョ!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
ん~~~
ガッツリ!な昼メシ!
 
腹減ってたもんで、
さらにMMUです。
 
快調に喰って・・・
いぃ感じの、満腹に
なりかけた時!
 
えっ!!
・・・って、出来事が!!!
 
ヒヒヒ
 
いったい、何があったのか?
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 
 
さて・・・
 
昨日も、大学の日で、
昼頃、大学に行って、
ベトナム料理屋さんで
牛肉のフォーを
喰ってきました。

留学生に教えてもらう作戦!
・・・で、レパートリーを
増やす大作戦!!
 
イヒヒ
 
ベトナムからの
留学生が教えてくれた
お店なんですけど、
大久保駅から、
線路沿いに50m??
・・・くらい行ったとこにある
ベトナムっぽく無い?
オシャレな感じのお店です。

美味かったですョ!
 
ん~~~
もぉ1~2回行ってみて、
他の料理も、喰ってみて、
それでも美味かったら、
料理仲間に、教えます!
 
ハハハ
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・原稿書き中・・・