こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、15度。
今日も、スカッ!と快晴!
東京は、晴れ。
気温、15度。
今日も、スカッ!と快晴!
メチャメチャいぃ天気!
気持ちいぃ晴れです。
最高気温は、20度。
20度????
最高気温は、20度。
20度????
12月なのに????
ん~~~~
ん~~~~
大丈夫なんですかねぇ?
・・・地球・・・
まぁ、20度と言っても、
まぁ、20度と言っても、
冬ですから、風は、
冷たいと思います・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
計画運休中ですけど・・・
チョロッと書きますかねぇ~
この日は、大学の日で、
この日は、大学の日で、
昼過ぎに、時間が空いたので、
昼メシを喰いに出動!
大久保、新大久保の
お店をご紹介する時は、
大久保選隊!
オークバー!!
・・・なぁ~んて
タイトルにしてるんですけど・・・
今回、お邪魔したのは、
毎度お馴染み!
兆奎餃子さん!
兆奎餃子さん!
大久保選隊シリーズでは、
すでに、ご紹介してるので、
今回は、ひとりメシ!
・・・って、ことにしましたけど・・・
考えてみると・・・
兆奎餃子で、ひとりメシ!
・・・は、久しぶり!
・・・は、久しぶり!
兆奎餃子には、
もぉ30回くらいは
お邪魔してますけど、
最近、ひとりで行くこと
無かったですから・・・
ハハハ
ランチメニューから・・・
回鍋肉!!
ん~~~
かなりワイルドな
盛り付けですねぇ~
まぁ、そこがいぃ!
まぁ、そこがいぃ!
・・・って、思ってますから、
これでいぃんですけど・・・
ハハハ
回鍋肉と・・・
スープと、サラダと、
ザーサイの辛い漬物と
白いご飯!
ん~~~
THE!町中華定食!
・・・って、感じですけど・・・
味は、全然、
町中華じゃぁ~
無いんですョ。
大学の、中国からの
大学の、中国からの
留学生達が、
みんな絶賛してる
中国の味!
何処が違う???
・・・ってのを、
上手く説明出来ないですけど・・・
本場の味!
・・・って、言うんですかねぇ~
でも・・・
この回鍋肉・・・
実は、日本スタイル??
日本で、一般的な
回鍋肉は、
あの、中華の鉄人、
故 陳建一さんのお父様。
陳建民さんが、
日本人用にアレンジして
広めた料理です。
回鍋肉は、四川料理ですけど、
ニンニクの芽・・・蒜苗と
もっと分厚い豚肉で作るのが、
中国の回鍋肉。
当時、ニンニクの芽は、
まだ、一般的じゃぁ~
無かったので、
キャベツに換えて、
豚肉も、薄切りに換えて、
甘さを強くしたのが、
日本の・・・と、言うか、
陳建民さん考案の回鍋肉!
それが、日本では、
定番になってるんです。
ん~~
凄い方ですねぇ~~
中国で、回鍋肉
喰いましたけど・・・
確かに、ニンニクの芽だったし、
豚肉は、角煮みたいな
感じでした・・・
で、もっと辛い!
どっちが、正しい!
・・・って、話しじゃなくて、
食文化って、そぉいうもの!
・・・って、話しです。
この回鍋肉!
MMU!
メチャメチャ美味い!
ご飯に合います!!!
ご飯に合います!!!
この、ザーサイの漬物が、
KMMMU!
KMMMU!
コリャまたMMU!
かなり辛いんですョ。
兆奎餃子は、
兆奎餃子は、
テーブルにラー油が
置いてありません。
でも・・・
でも・・・
このザーサイの漬物は、
ガッツリ!ラー油で
和えてあるので、
ジジィは、ラー油代わりにも
してるんですョ!
ヒヒヒ
ん~~~
ガッツリ!な昼メシ!
腹減ってたもんで、
さらにMMUです。
快調に喰って・・・
いぃ感じの、満腹に
なりかけた時!
えっ!!
・・・って、出来事が!!!
ヒヒヒ
いったい、何があったのか?
続きは、明日!
お楽しみにぃ~
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日も、大学の日で、
昼頃、大学に行って、
ベトナム料理屋さんで
牛肉のフォーを
喰ってきました。
留学生に教えてもらう作戦!
留学生に教えてもらう作戦!
・・・で、レパートリーを
増やす大作戦!!
イヒヒ
ベトナムからの
留学生が教えてくれた
お店なんですけど、
大久保駅から、
線路沿いに50m??
・・・くらい行ったとこにある
ベトナムっぽく無い?
オシャレな感じのお店です。
美味かったですョ!
美味かったですョ!
ん~~~
もぉ1~2回行ってみて、
他の料理も、喰ってみて、
それでも美味かったら、
それでも美味かったら、
料理仲間に、教えます!
ハハハ
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・原稿書き中・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・原稿書き中・・・