こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、23度。


見渡すかぎり、
雲は、見えません。
スカッ!と快晴!
メチャメチャいぃ天気!
秋晴れですねぇ~
最高気温は、23度。
・・・ですけど、
最低気温は、
13~14度で、
温度差が、10度くらい
あります・・・
体調管理を万全に!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 

で・・・
 
家メシ!シリーズ!

でも、今回は、
冷蔵庫クリアランス!
・・・では、ありません。
 
あ・・・
一部、クリアランスも
ありますけど・・・
 
神田にある、
有名なインドカレー屋さんの
カレーを買ってきたので、
ソレで、昼メシ作戦!
 
昔は、カレーってのは、
洋食屋さんか、
定食屋さんで喰うもので・・・
 
でも、蕎麦屋さんとか、
町中華のお店でも、
カレーライス!!
・・・って、メニューがあって、
何とも言えない、
美味さがあるので、
今でも、DKB!
大好物!ですけど・・・
 
今は、洋食のカレーとか、
日本のカレーとかの
お店の他に、
本格的?な、インドカレー!
・・・とか・・・
タイカレーとか・・・
カレーの選択肢は、
メチャメチャ増えましたねぇ~

昔は、家のカレーと言えば、
ジャガイモ、ゴロゴロ!
人参、ゴロゴロ!で、
肉は、コマ肉!
・・・ってモンでしたけど、
ご家庭でも、
インドカレー作ったり、
タイカレー作ったり・・・
我が家は、ネパール風だ!
・・・なんて、話しも、
チョイチョイ聞きます・・・
 
まぁ・・・
インドのご家庭では、
毎日、インドカレー!を、
作ってらっしゃるワケで・・・
家庭で作れないこたぁ~
無いんですけど・・・
 
喰い物の選択肢は、
物凄く増えましたねぇ~
 
 
 
 
コレは・・・
ココナツミルク!ベースの、
チキンカレー!
 
日本で、ココナツミルク!
と、言えば、
まだ、缶詰が当たり前・・・
 
まぁ・・・
ダメでは、無いですけど・・・
 
絞りたてのココナツミルク!
・・・とは、
完全に別物です。

出来たて!絞りたて!の
ココナツミルクって、
MMU!
メチャメチャ美味い!
 
料理にすかっても、
MMU!
 
缶詰と比べて喰ったことは
無いですけど・・・
 
ZUK!
絶対!美味いに!
決まってる!!
 
新大久保では、
生のココナツ、
ゴロゴロ売ってますから、
今度、買ってきますかねぇ~

ん~~~
メンドクサイ・・・か・・・
 
 
 
 
コレは・・・
トマトベースのカレー!

何のカレーなのか?
・・・八日・・・九日・・・は、
後ほど・・・
 
ヒヒヒ
 
インド料理って、
まぁ、スパイスや、ハーブを
山盛り、使いますけど・・・
 
玉葱、生姜、ニンニクも
多く登場します。
 
そして、トマト!
あんまし、トマト!
・・・って、イメージが
無いですけど・・・
 
トマト率、かなり高い!
・・・と、思います。
 
 
 
 
ご飯は、もぉ~完全に、
日本の米!ですけど・・・
 
盛り方を、チト、変えて・・・
わざと、平べったく
盛ってもました・・・
 
まぁ、型で、丸っと!
パカッ!と盛る作戦も
アリですけど・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
チキンカレー!
ココナツミルクベースですから、
かなり、甘い・・・
 
でも、嫌な甘さじゃなくて、
程よい、甘さ。

本格インドカレー!
の、お店ですから、
メチャメチャ!スパイシー!
・・・かと、思って、
覚悟して喰ったんですけど・・・
 
スパイシーですけど、
それほど、大騒ぎする
スパイシー!では、
ありません・・・
 
これは、喰いやすい!
MMU!ですねぇ~
 
 
 
 
で、トマトベース!
具ぅは、エビ!
 
エビって、加熱すると、
3~4割、縮みますから、
コリャ、元々は、
そこそこデカい、エビ!
・・・って、ことです。

ん~~
ジジィは、酸味の強い
トマトソースって、
あんまし好きじゃ
無いんですけど・・・
 
このトマトカレーは、
それほど、酸っぱくない。
適度な、酸味!
 
そして、コリャまた、
それほど強烈なスパイシー!
・・・では、無い・・・
 
KMMMU!
コリャまたMMU!
 
 
 
 
福神漬け、無かったもんで・・・
 
ハイ!
インドカレー!でも、
福神漬け欲しい派!
・・・です!!!
 
なんか・・・
落ち着くんですよねぇ~
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!

 
 

さて・・・
 
色々、諸々ありまして・・・
今日は、短め!
 
コリャ、ズル休み!も、
半ズル休みでも
無いですョ!
 
ハハハ
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・地味に忙し中・・・