こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、20度。
 
 
遠くに、フワッと
雲が浮かんでますけど、
我が家の上空に
雲は、全無し!
スカッ!と快晴!
メチャメチャいぃ天気!
秋晴れ!って感じです。
最高気温は、21度。
半袖だと、チト、肌寒い?
・・・ですからねぇ~?
夜は、14度だそぉなので、
上着が必要です。
空気が、乾いてます。
インフルエンザが
大流行の可能性大!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 
 
で・・・
 
家メシ!シリーズ!

今回は、
ローストポーク!
・・・の、話しですけど・・・
 
このローストポーク・・・
実は、もぉ半年くらい前に
ジジィが、仕事で焼いた物・・・
・・・の、残り・・・
 
完全に、冷蔵庫クリアランス!
 
いくら、冷凍してあっても、
家の冷凍庫は、
業務用の冷凍庫ほと
低温には、成りませんから、
いぃ加減、喰わないと、
ダメに成っちゃう!!!
 
ただ・・・
ブロックのまま、
冷凍したもんで・・・
 
解凍したら、
一気に、全部喰わないと、
やっぱし、ダメになる・・・
 
だったら、小分けにして
冷凍すりゃ良かったじゃん!
・・・と、言えば、
その通りなんですけどねぇ~

ハハハ
 
で、作戦としては、
厚切りにして、
焼き直す・・・
・・・と、言うか・・・
もぉ、火ぃは入ってますから
温め直す!が、正しい!

ちなみに・・・
ジジィのローストポークは、
塩、コショウ、砂糖で焼きます。

ローストビーフも、
ローストチキンも、同様。

シンプルですけど、
MMU!
メチャメチャ美味い!
仕上がりになります。
 
作り方の話しは、
また、いつか・・・
・・・六日・・・七日・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
ローストポークを、
厚切りにして、
フライパンに入れます。
 
まだ、加熱してませんョ。
フライパンは、冷たい状態です。

ん~~
たぶん・・・
500~600gくらいの
カタマリでしたから、
一切れが、150g前後・・・
厚さ、2㎝くらいです。

ここは、薄く切っちゃダメ!
厚切りでいきましょ!
 
 
 
 
で・・・
バターを入れて・・・
 
バターを入れてから、
弱めの中火で加熱します。

もぉ、火が入ってる
肉ですから、
中まで、温める感じ・・・
 
で、ついでに、
表面に、軽く、
焼き色を付ける作戦です。
 
 
 
 
焼き色が付いたら、
ひっくり返して、
さらに、温めます・・・
 
厚切りの肉ですけど、
火が入ったか?
・・・の、心配は
しなくていぃ!!
・・・ってのは、
楽勝ですねぇ~~

中まで、温まったのか?
・・・の、見分け方は・・・
 
コックなら、指先で
直接、肉に触ってみて、
温度や、硬さの感じで
判断します。
 
ん~~
ただ・・・
この作戦は、
それなりの経験と
根性?が、必要なんですョ。
 
いくら、温めるだけ!
・・・と、言っても、
直接、指先で触れば、
熱いですからねぇ~

硬さの感じをみるには、
チョンチョンって
触っても、ダメで、
ある程度、シッカリ!
肉を押してみないと、
解りませんしねぇ~~
 
ならば、どぉするのか?
 
ん~~~~~~
なんとなく・・・
こんなもんかな???
・・・って、いう、
アナタのカン!で
いきましょ!
 
そのカンが、よく当たる!
・・・って、ヒトを、
世間は、料理上手!
・・・と、呼ぶんです。
 
ハハハ
 
 
 
 
ローストポークが
温まったら・・・
そのフライパンに、
ニンニクの、
粗いみじん切りと、
粗くきざんだ、
黒オリーブを入れて、
ソテーしまして・・・
 
また、バターを入れて、
よく混ぜて、
塩、コショウで
味を調えましょ・・・
 
オリーブのソースです。
 
 
 
 
盛り付けると、
こんな感じ・・・
 
いろんな食材が
ありますけど・・・
黒い食材って、
実は、それほど
無いんですョ。

黒ゴマ、黒トリュフ、
キクラゲ、イカスミ、
佃煮昆布、ヒジキ、
キャビア・・・
 
キャビアってのは、
高級になると、
黒く無いんですョ。
濃いグレー・・・
 
で、黒オリーブ・・・
 
他に、浮かびますか?
 
黒い色が入ると、
料理の雰囲気が
一気に変わります。
 
黒けりゃ、
何でもいぃ!
・・・ワケじゃぁ~
無いですから、
黒オリーブは、
貴重な食材なんです。
 
 
 
 
付け合わせは・・・
塩茹でして、
皮をむいたジャガイモに、
粉チーズを乗せて、
オーブントースターで
焼き色が付くくらいまで
焼いた物・・・
 
勢いで作っただけ!
の、料理ですから、
料理名は、特にありません。

コリャ、味の想像が
つきますよねぇ~
 
 
 
 
そして、ナス。
半分に切って、
包丁で、切り込みを入れて、
水にさらして、
シッカリ水気を拭き取ってから、
フライパンでソテーしました。

ナスって・・・
かなり、アクが出るので、
水にさらす!のは、
大事です!

味付けは、塩、コショウだけ。

さぁ!
出来上がりです。
 
とっとと喰いましょ!
 
続きは、明日!
お楽しみにぃ~!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
ローリンストーンズ!が、
18年振りに、
新アルバムを出したそぉで・・・
 
昨日、テレビで、
最近のライブの映像が
流れてましたけど・・・
 
ローリンストーンズ!って、
1962年、ロンドンで
結成されて・・・
 
ジジィと、同い年!
 
そして、ヴォーカルの
ミックジャガーさんは、
御年、80歳!
 
スゲー!

80歳って、
もぉ、正真正銘のジジィ!
お爺ちゃんですよねぇ~
 
なのに、ギンギンの
ロックスター!

カッコイィ!

まぁ・・・
自分の爺ちゃんが、
あの感じだったら、
チト、ひきますけどねぇ~~

アハハ
 
ジジィは・・・
ローリンストーンズ!
・・・って、
それほど聴いてない・・・
 
ビートルズも、
それほど聴いてない・・・
 
でも、知ってる曲が
何曲もあります。

何で、あんまし
聴かなかったのか???
 
ん~~~
歌詞が、英語で、
解らなかったから・・・
・・・ですかねぇ~~
 
歌詞が、解らなくても、
ブルースは、聴いてましたけど・・・

まぁ、そんなこたぁ~
どぉ~でもよくて・・・
やっぱ、ローリンストーンズ!
・・・って、
スゲーなぁ~~・・・と、
改めて、実感しました・・・
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
 
 
ジジィ・・・考え事中・・・