こんにちゎ。
東京は、晴れ。
東京は、晴れ。
気温、20度。
晴れと言っても、
晴れと言っても、
かなり雲は多めで、
スカッ!と快晴!!
スカッ!と快晴!!
・・・って、晴れじゃぁ~
ありません!
でも、影が出来るくらいの
ありません!
でも、影が出来るくらいの
日差しがあって、
穏やかな天気・・・
穏やかな天気・・・
最高気温は、22度。
今日は、ずっと
今日は、ずっと
こんな感じの天気?
みたいですけど・・・
明日は、雨で、
最高気温は、19度。
このまま、寒くなるのか?
このまま、寒くなるのか?
と、思ったら、
来週は、26度!
・・・なんて日もあります。
寒く無くても、
寒く無くても、
空気は、乾燥してます・・・
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
ズル休み・・・
半ズル休み・・・
・・・が、続いたので、
今日は、ちゃんと書きます!
・・・って、
そんな大した話しじゃ
無いんですけど・・・
ハハハ
え~と・・・
家メシ!シリーズ!
家メシ!の基本は、
冷蔵庫クリアランス!
・・・って、決まってまして・・・
冷蔵庫にある物で
何か作るんですけど・・・
この日、冷蔵庫にあって、
早く喰わないと!!
・・・って、食材は、
ニラ!と、
シメジが1/2パック!
・・・だけ、だったんですョ。
冷凍庫には、
冷凍庫には、
まぁ、色々ありますけど・・・
冷凍してあるので、
今日、喰わないとダメ!
・・・ってほど、
緊急事態では無い・・・
どぉする??オレ・・・??
ヨシ!
野菜、買いに行こ!
・・・作戦!!
・・・作戦!!
ハハハ
近所のスーパーに行って・・・
ん~~何を買うか??
こぉいうチャンスは、
あんまし無いので、
撮影とか、仕事では、
あんまし使わない野菜を
買っちゃう作戦!!
ヒヒヒ
コリャ、楽しい!
野菜売り場を3往復して、
2種類、野菜買って
帰ってきました。
で、まぁ、ニラは、ニラ玉!
ベタですけど・・・
久しぶりに作りました。
直径・・・20㎝くらいですけど、
直径・・・20㎝くらいですけど、
ニラ、1束、使ってます。
スゲー!ニラの含有量!
アハハ
あ・・・
ジジィのニラ玉は、
ニラと、長葱と、卵・・・
・・・だけ!
味付けは、塩、コショウ。
酒を少々・・・だけ!
ちゃんとMMU!
メチャメチャ美味い!
仕上がりになります。
仕上がりになります。
そして!
コレ!が、今回、
滅多に買わない野菜を
使った料理!
滅多に買わないのは、
緑ぃ~の奴。
ニンニクの芽!です。
ヒヒヒ
ヒヒヒ
ニンニクの芽って、
料理誌や、料理本や、
料理サイトや、料理番組では、
まだ、あんまし使わない
食材なんですョ。
理由は、一般的じゃ無いから!
理由は、一般的じゃ無いから!
・・・って、ことなんですけど・・・
まヵ、確かに・・・
冷蔵庫にやぁ~無い
野菜ですよねぇ~~
でも、MMU!ですから!!
トンカツ用の豚肉を
細切りにして・・・
ニンニクの芽と
一緒に買ってきた、
タケノコの細切りと・・・
1/2余ってたシメジ!
長葱、生姜・・・
ニンニクの芽って、
ニンニクほど
味も、香りも強く無い。
もっとマイルドなんです。
なので、モリモリ喰ってから
デートに行っても、
チューしてもダイジョビ!
ヒヒヒ
まぁ・・・
ジジィにゃぁ~
関係無い話しですけど・・・
豚肉には、
醤油と紹興酒と、
生姜汁で下味をつけて、
片栗粉を揉み込んで・・・
最初に多めの油で、
豚肉をほぐしながら
炒めて・・・
で、いったん、取りだして・・・
残った油に豆板醤少々入れて、
ニンニクの芽と、
長葱、生姜を炒めて・・・
ニンニクの芽に火が入ったら、
細切りタケノコと、シメジを入れて、
細切りタケノコと、シメジを入れて、
ワサワサ炒めて・・・
豚肉を戻して、
オイスターソースと、
紹興酒、醤油、コショウ・・・
・・・くらいで、味付けて、
ゴマ油で、香り付け!
おぉ~~
いぃ感じじゃん!!
当然、
こぉなりまさぁ~ねぇ~
ヒヒヒ
ん~~
家メシ!なので・・・
ご飯は、冷凍ご飯のチン!
ま、いっか!
ハハハ
ご飯に、メチャメチャ合います!
冷凍ご飯でも、ダイジョビ!
コレ!MMU!ですョ!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231013/20/kuma8-j2/8b/18/j/o1080067115350488725.jpg?caw=800)
で、ニラ玉!
いつもは・・・
ボウルに、ニラと、
長葱と、卵を入れて、
ワサワサ混ぜて、
塩、コショウで味付けしてから、
多めの油で、
ジュワァ~~っと焼く!
・・・作戦なんですけど・・・
今回は、ニラが
メチャメチャ多いので、
先に、ニラだけ炒めて・・・
炒めたニラをボウルに入れて、
長葱、卵を入れて、混ぜて、
味付けしてから、焼きした。
その作戦!
大成功!!
いぃ感じに仕上がりました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231013/20/kuma8-j2/34/b1/j/o1080062915350488730.jpg?caw=800)
で、やっぱ、
こぉ~なりまさぁ~ねぇ~
ハハハ
ハハハ
ん~~~
キッチリした料理!
・・・って、いうか・・・
もっと、力の抜けた
普通ぅ~のオカズ!
こぉいう料理は、
落ち着きますねぇ~
あとは、
味噌汁と、漬物と、
昨日のオカズの残り?
そぉいうメシってのは、
高級レストランでは
味わえない美味さがあります。
ヒヒヒ
ヒヒヒ
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
さて・・・
将棋!
藤井聡太竜王・・・?
見事、八冠!!
おめでとぉございます。
ん~~
ん~~
ジジィは、将棋、ド素人!
子供の頃、親父と
チョロッとやった程度で・・・
解らないことだらけです!
ハハハ
将棋には、
八個のタイトルがあって、
頭、かきむしって、
普通は、そのタイトルを
持ってる棋士に、
○○王将とか、
○○棋聖とか呼ぶ・・・
で、一番、位の高いのは、
竜王と、名人・・・なんだそぉで・・・
でも、藤井聡太さんは、
全部、取っちゃいましたから、
藤井竜王名人と呼ぶ・・・
・・・んだとか・・・
ん~~~
難しい・・・
将棋のタイトルは、
取ったら終わりじゃなくて、
一年中、挑戦者と勝負して
勝ち続けないといけない・・・
コリャ、大変だ!!
ただ・・・
凄いのは、解るんですけど・・・
対局を視てても、
ジジィにゃぁ~
どっちが優位なのか?
・・・八日・・・九日・・・
その一手が、
どんな意味を持つのか?
サッパリ解らない・・・
あ!
あ!
今回は、解りやすかった!
永瀬拓矢元王座?
・・・スイマセン・・・
正しい、呼び方が
永瀬拓矢元王座?
・・・スイマセン・・・
正しい、呼び方が
解らないもんで・・・
頭、かきむしって、
ヤッチマッタァ~・・・
・・・的なリアクション。
ん~~~
あんなリアクションするヒト
ん~~~
あんなリアクションするヒト
居るんだぁ~~!
なんか、親近感を
持ちましたねぇ~~
ハハハァ~
ん~~
ん~~
将棋ってのは、
奥が深い・・・
メチャメチャ深い・・・
・・・らしい・・・?のは、
解った様な気に成ってます・・・
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・