こんにちゎ。
東京は、晴れ。
気温、24度。
雲のカタマリ?が、
いくつも浮かんでまして、
ゆっくり流れてる感じ・・・
でも、隙間だらけなので、
そらの半分くらいは、
そらの半分くらいは、
青空が見えてます。
快晴でも、曇りでも無い。
快晴でも、曇りでも無い。
まぁまぁの天気?
・・・ですからねぇ~
最高気温は、25度。
・・・ですからねぇ~
最高気温は、25度。
昨日は・・・
暑がりのジジィが、
流石に、長袖着るくらい
流石に、長袖着るくらい
肌寒むかったですけど、
今は、半袖で楽勝です。
体調管理が、大変ですけど、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
体調管理が、大変ですけど、
皆様、ご自愛くださいまし・・・
で・・・
またやります!
分量を書かない!
分量を書かない!
ザックリ料理教室!
今回は、
今回は、
鮭フレーク!!
・・・なんですけど・・・
コレ・・・
元々は、料理研究家?の
きじまりゅうた!のネタです。
あ・・・
あ・・・
きじまりゅうた・・・は、
後輩の料理家で、
検索すれば、すぐに
色々出てきますョ。
たまに、メシ喰ったりして・・・
たまに、メシ喰ったりして・・・
面白い奴です。
で、その、きじまりゅうた!と、
で、その、きじまりゅうた!と、
イベントやりまして・・・
きじまりゅうた、が、料理して
ジジィは隣で突っ込む!
・・・って、感じで・・・
その時、きじまりゅうた!が
作ったのが、鮭フレーク!
・・・だったんですけど・・・
ん~~~
正確な作り方は、
覚えてません!
ハハハ
でも、まぁ、こんな感じの
仕上がりでした・・・
ハハハァ~
塩鮭の切り身を、
鍋に入れます・・・
たしか・・・きじまは、
皮付きのまま入れてた?
・・・気がしますけど・・・
ジジィは、繊細なので、
皮と、大きな骨は、取りました。
スーパーで買ってきた
スーパーで買ってきた
普通ぅ~の甘塩鮭です。
そこに!
え~と・・・
マンジョウ
米麹 純米本みりん!
米麹 純米本みりん!
・・・って、書いてありますねぇ~
え~と・・・
あ・・・キッコーマン!!
・・・って、会社の味醂!!!
・・・なんですねぇ~~
・・・を、入れます。
おぉ~~
おぉ~~
この容器!
使いやすい!!
味醂の量は、
まぁ、適量・・・
味醂で、煮る感じなので、
フライパンじゃなくて
小さくて、深さのある鍋で
作るのがオススメです。
フライパンだと、
間口が広いので、
味醂で煮るには、
かなり大量の味醂が
必要になりますけど、
小さい鍋なら、
少量の味醂でも、
鮭が浸るくらいに
なりますからねぇ~~
アリャ・・・
物凄い、ピンボケ・・・
毎度お馴染みですけど、
スイマセン・・・
手で持ってる・・・
手で持ってる・・・
ピンボケの白いのは、
鮭の骨です。
木ベラとかで、
木ベラとかで、
鮭を粗くつぶしながら
煮ていくと、
骨が、外れますから、
地味に、手でとる!
・・・って、作戦です。
鮭って、かなり脂があるのでl
火加減は、弱めの中火くらい・・・
あんまし火が強いと、
焦げちゃったり、
鮭の脂で、揚げちゃうことに
なっちゃいますので、
火加減は大事です。
全体が、ほぐれて、
大きな骨を取ったら・・・
え~と・・・
いつでも新鮮
キッコーマン
二段熟成
生しょうゆ・・・
キッコーマン
二段熟成
生しょうゆ・・・
・・・って、
書いてありますねぇ~
ハイ!
つまり、醤油!
味をみて・・・
適量の醤油で、
味を調えます。
塩鮭は、塩気の加減は、
色々ですから、
必ず、味を確認してから、
醤油で調整しましょ!
アリャ・・・
今度は、ピンボケと言うより、
今度は、ピンボケと言うより、
色が、飛んじゃいました・・・
ま・・・いっか!
こんな感じに仕上げました。
もっと粗くてもいぃし、
もっと粗くてもいぃし、
もっと細かくてもいぃ!
そこは、お好みです。
ん~~~
焼いて作るフレーク!
・・・では、無いので、
焼いた香ばしさは無い・・・
・・・ですけど・・・
シットリしてて、
味醂の甘さがあって良い!
ハイ!
オンザライス!!
ん~~~
正直・・・
どんな感じに仕上がるか?
どんな味わいに成るか??
・・・の、殆どは、
塩鮭にかかってます。
ハハハ
塩鮭が、MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・ならば、
鮭フレークも、MMU!
・・・に、仕上がりますけど・・・
MMU!な塩鮭は、
普通ぅ~に焼いて喰ぅのが、
正しい喰い方!
ん~~~
ん~~~
残念な塩鮭を、
そこそこいぃ感じにするなら、
この調理方法は、オススメです。
熱々のご飯との
相性は、抜群です!!
勿論、冷めても
MMU!ですから、
お弁当とか、
おにぎりとかに、
お使いください。
冷蔵庫に入れるなら、
冷蔵庫に入れるなら、
完全に粗熱をとってから!
密閉容器に入れるなら、
鮭フレークが、
冷たく冷えるまで、
フタは、乗せるだけに
しましょ!!
鮭フレークと、
冷蔵庫の庫内の
温度差が大きいと、
鮭フレークが蒸れて、
腐敗の原因になります。
まぁ・・・
まぁ・・・
作って、すぐに
全部喰っちゃえば、
そんな心配は、要りませんけど・・・
ハハハ
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
今日は、10月10日・・・
ん~~昔は、体育の日??
・・・でしたっけ???
10月10日は、
休みだったんですけど・・・
今は、連休を作るために、
昨日が、スポーツの日!で
連休になってました。
10月10日は、
缶詰の日!でも
あるそぉで・・・
日本で、初めて、
缶詰が国内生産された
記念日なんだそぉです。
国内初の缶詰工場は、
北海道にできて、
鮭缶!を、作ってました。
ジジィは、鮭缶!
DKB!
DKB!
大好物!!
鮭フレークの話しを
鮭フレークの話しを
書きましたけど・・・
鮭缶に、醤油かけて
ご飯と喰う!!
KMMMU!
コリャまたMMU!
ただ・・・
今、高いんですよねぇ~
あ・・・
ソーセージの缶詰!
・・・ってのもあって、
独特な味わいで・・・
あと、アスパラの缶詰!
生のアスパラとは、
完全に別物の味で・・・
かなり、クセのある味・・・
昔は、コンビネーションサラダ!
・・・とか言う、サラダが、
洋食屋さんに、よくあって、
たいてい、缶詰のアスパラが
乗ってましたけど・・・
ん~~
なんか、久しぶりに
喰いたくなりました・・・
ハハハ
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために
ジジィ・・・考え事中・・・