こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、15度。
 
 
朝から雨で、
今日は、一日、
ほぼ雨の予報です。
土日とか、連休とかで
雨!ってことが
多い気がしますけど・・・
コリャ、まぁ、仕方ない・・・
最高気温は、18度。
暑がりのジジィも
流石に、長袖着てまして・・・
外に出るなら、
上着が必要な感じです。
明日の最高気温は、25度。
気温の差が、大きいです。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 


で・・・
 
昨日の、ザックリ料理教室!
からの・・・
家メシ!シリーズ!

仕事で使った残りの
鹿の挽肉を使って、
そこそこ本格的な
ボロネーズソースを
作りまして・・・
 
ボロネーズソースってのは、
日本の、ミートソースの
元ネタになった・・・
・・・と、思われるソースです。
 
で、太めの平打ち麺、
タリアテッレで、
まぁ、ミートソース?
・・・を、作った話し・・・
・・・の、喰う話し!
 
あ・・・
タリアテッレってのは、
厚さ1mmくらい・・・
幅5mmくらいの
平打ち麺で
・・・
 
濃度の濃いソースに
合わせるのが一般的・・・

そして、タリアテッレは、
ボローニャが発祥!

ボロネーズ!と言ったら、
麺は、タリアテッレじゃないと
ブッ飛ばされる!
・・・とか、されないとか・・・
 
されねーョ!!
 
ハハハ
 
つまり!
タリアテッレを使ってるのが、
本物のボロネーズ!
・・・って、ことですねぇ~
 
 
 
 
あ・・・
タリアテッレに
似てる奴で、
フェットチーネ!
・・・ってのも、
ありますよねぇ~

まぁ、似た様なもんだ!
・・・と、言えば、
似た様なもんですけど・・・
 
実際には、
フェットチーネの方が、
若干、幅広なんですョ。

乾麺の状態だと、
タリアテッレは、
真っ直ぐですけど、
フェットチーネは、
団子状に、丸まってる?
・・・のが、一般的?
・・・だと思います。
 
なので、乾麺なら、
見分けがつきますけど、
茹でちゃったら、
なかなか見分けが
つきません。
 
フェットチーネの発祥が
どのあたりなのか?
・・・八日・・・九日・・・
・・・は、よく知りませんけど・・・
 
イタリア全体では、
フェットチーネの方が
多く喰われてるみたいです。
 
あ・・・
ミートソースのこと、
ラグーって、呼ぶことも
ありますけど・・・
 
ラグーってのは、
イタリア料理や、
フランス料理で、
煮込み料理の総称?
・・・みたいな意味で・・・
 
別に、パスタソースに
限った話しじゃありません。
 
 
 
 
ん~~
日本のミートソースは・・・
・・・と、言うか・・・
日本の洋食屋さんの
ミートソースは、
デミグラスソースを
使うことが多いんですョ。

ジジィが作る
ミートソースも、
デミグラスソースに、
トマトの水煮を入れた物を
ベースにしてます。
 
イタリア料理の
ボロネースとは、
かなり違う味わいです。
 
今回は、デミグラスソースを、
1滴も使ってないので、
仕上がりが、サッパリ?
した感じになります。

なので・・・
麺に、色が付かない・・・
 
一見、薄味?
・・・っぽく、見えますけど、
ダイジョウビ!
ガッツリ!
濃厚な味、付いてます!
 
 
 
 
麺を喰う食文化は、
世界中にありますねぇ~

で、ジジィの感覚では、
必ず、平打ち麺がある!
 
イタリア、中国には、
ありますし・・・
 
日本なら、きしめん!
が、有名ですねぇ~

ベトナム料理の、フォーも、
米粉の平打ち麺を使います。
 
タイのパッタイとかも、
センレックって言う
まぁ、平打ち麺を使います。
 
ん???
韓国は???

ヤバイ!
ジジィの説が、崩れる・・・
・・・と、調べてみたら・・・
 
韓国にも、カルグクス!
・・・って言う、
平打ち麺がありました!
 
ただ・・・
カルグクスの料理を
喰ったことが無い・・・
 
ん~~~
コリャ、新大久保!
行かないと!!
 
ハハハ
 
 
 
 
で、肝心な、味!
 
我ながら、大成功!
MMU!
メチャメチャ美味い!
仕上がりです!
 
イヒヒ
 
鹿肉ってのは、
脂の少ない肉で、
クセも無いので
日本人向きだと
思いますョ。

羊肉より、
ずっとアッサリ!
牛肉の赤身に
近い感じです。
 
生でも、喰えますから、
ステーキにする!
・・・ってのが、
オススメです。
 
 
 
 
あ・・・
昨日、チラッと
ご紹介した、
コールスローサラダです。

ボロネーズ!も
まぁ、冷蔵庫クリアランス!
・・・の、料理でしたけど、
 
コールスローサラダは、
もぉ、完全に、
冷蔵庫クリアランス!!
 
キャベツと、赤玉葱を
使っちゃいたかったもんで・・・
 
あ!ハムも入ってます!
 
ん~~
コレが、店なら・・・
肉のソースのパスタに、
ハムが入ったサラダは、
合わせない!
 
肉、肉!に
成っちゃいますからねぇ~

でも、マヨネーズ系の味と、
ボロネーズソースは、
相性がいぃ!!
・・・と、思いますから・・・
 
ん~~
ツナ!とか、エビ!とかなら、
お店的な、組み合わせですねぇ~
 
 
 
 
鹿肉ボロネーズ!
かなり山盛り
出来上がったんですけど・・・
 
チト珍しいので、
我が家にやって来る
料理関係者と
アシスタントの
お土産にしたら、
無くなっちゃいました・・・
 
ハハハ
 
ん~~~
ラザニアも、
作りたかったんですけどねぇ~
 
ん~~~
鹿肉を仕事で使う!
・・・って、ことは、
滅多に無いですから・・・
 
次、作るとしたら、
鹿肉、買わないと・・・
・・・ですねぇ~
 
まぁ・・・
そこまでして作るか??
 
作んないですねぇ~~
 
アハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
ラグビーワールドカップ!
 
ん~~~
惜しかったのか?
これが、現実なのか?
・・・八日・・・九日・・・
 
後半の半分くらいまでは、
コリャ、もしかして
勝っちゃうんじゃねぇ~の?
・・・って、感じでしたけど・・・
 
やっぱ、アルゼンチンは
強かった!
・・・って、ことですねぇ~
 
27対39での敗退・・・
 
でも・・・
大敗じゃない!
 
点差が開いて様で、
実は、ラグビーって
1トライで、5点。
 
トライを決めた後の、
コンバージョンゴールで2点。

ドロップゴールと
ペナルティーゴールで
3点入るんですョ。

なので・・・
野球とか、サッカーの感覚で
点差を見ちゃダメ!
 
野球の感覚で言うなら、
1~2点差の敗退・・・?
・・・って、感じで、
メチャメチャいぃ試合を
したってことです。
 
ラグビーってスポーツは、
試合前に、相手を罵倒したり、
試合中に、野次ったり、
ラフプレーも、それほど無い。

大げさに倒れたり、
大して痛くもないのに、
転げ回ったりしない。
 
痛くても、グッとこらえて
立ち上がる。
 
試合の終了を、
ノーザイド!って言う・・・
 
もぉ、敵も味方も
無しになりまた!
・・・って、感じですかねぇ?

チームには、
いろんな国の選手がいて、
国籍とか、出身とか、
関係無く、みんな仲間!
ワンチーム!
 
試合後は、選手が
お互いを讃えて・・・
 
試合場の外では、
フェン同士が、
相手チームのファンと、
ユニフォームを
交換したりしてる・・・
 
カッコイィ!!
 
日本の武道の精神と
通じるところがあって、
ジジィは、大好きです。
 
ラグビーファン、
増えてるんじゃないですかねぇ~
 
日本は、確実に
強くなってる思うので、
次は、きっと、もっと
上に行くと思います。
 
選手の皆さん・・・
今頃、全身、
痛いでしょぉねぇ~
 
お疲れさまでした!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・