こんにちゎ。

東京は、雨。

気温、28度。


朝は、曇りでしたけど、
雨が降りだして、
ザーッと降ったり、
小降りになったり・・・
午後、曇りマーク!
・・・ですけど、
夜には、また雨マーク!
降ったり、止んだりの
一日みたいです。
最高気温は、29度。
久しぶりに、30度を
下回りますかねぇ~?
まぁ、29度って、
ほぼ30度ですから・・・
雨で、湿度も高いし、
蒸し暑いのは、
相変わらずですねぇ~
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 


で・・・
 
昨日の続き・・・
 
ザックリ料理教室!
・・・からの、
家メシ!シリーズ!

今回は、しゃぶしゃぶ用の
豚肉・・・たしか・・・
肩ロースだったか???
・・・を、使って、
小梅入りの、生姜焼きです。
 
しゃぶしゃぶの肉を使うのが
ポイントでして・・・
 
安価な肉でも、
しゃぶしゃぶ用なら
薄切りですから、
比較的、軟らかく仕上がりますョ。
 
勿論!
高価な肉なら、
MMU!
メチャメチャ美味い!
仕上がりになりますけど・・・
 
高価な、しゃぶしゃぶ用の
肉ならば・・・
ソリャ、しゃぶしゃぶ!
・・・で、喰った方がいぃ!!

ハハハ
 
 
 
 

豚肉を、盛り付けたら、

九条葱をのせましょ!

 

九条葱ってのは、

京野菜!なんですけど、

最近は、東京のスーパーでも

普通ぅ~に売ってます。

九条葱が無ければ、

小葱でもダイジョウビ!

長葱でも、ダイジョウビ!
・・・ですけど・・・

長葱ならば、

薄切りにして、そのまま・・・

・・・だと、葱味が強すぎるので、

水にさらして、少しマイルド?

・・・に、して、

シッカリ!水気をきってから

乗せる作戦でいきましょ!

 
 
 
 
あ・・・
九条葱とか、小葱とか
浅葱とか・・・
 
青い部分の中が、
空洞の葱は、
良く切れる包丁で切らないと、
葱が潰れちゃって
丸く切れません。
 
丸く切れて無いと、
喰った時の食感が
違うんですョ。
 
それくらい、気にしない!
・・・と、言えば、
まぁ、大問題では無い・・・
・・・ですけど・・・
 
包丁は、良く切れた方が
料理は美味くなる!
・・・って、話しです。
 
 
 
 
では・・・
いただきまする!!

ヒヒヒィ~

カリカリのコウメ太夫のが、
メチャメチャいぃんです!
 
コウメ太夫じゃなくて、
小梅ですけど・・・
 
生姜焼き!ですから、
生姜の味もします。
 
ん~~~
生姜と梅干しって、
あんまし、一緒には
使わないんですけど・・・
 
この料理には、
絶妙に合う!
・・・と、思いますョ。
 
あ!!!
バターも大事!!!
 
醤油とバターですから、
そりゃぁ~美味いですて!
 
 
 
 
豚肉の梅生姜焼き!
完全な爆飯オカズ!
 
爆飯!ってのは、
バクバクと、爆発的に
ご飯を喰ってしまうオカズ!
・・・って、
パソコンのマニュアルに
書いてありますよねぇ~

ヒヒヒ
 
爆飯!と言えば、
「爆飯喰隊カニタマンの歌」
作詞/作曲、森野熊八!
 
ハハハ
 
カラオケ行くことあったら、
森野熊八って検索すると
出てきます・・・
 
ネットで聞けるのか??
 
ま・・・いっか・・・
 
ハハハァ~
 
 
 
 
と、言うワケで・・・
 
個人的には、
玉葱無し!の方が、
梅感が出て、MMU!
・・・だと、思いますけど・・・
 
いつもの生姜焼きに、
小梅を入れる!ってダケでも、
かなり仕上がりが変わって
盛り上がる逸品に成る!
・・・はずです・・・
 
梅干しの消費量が、
激減してるそぉです。
梅干しってのは、
日本の食文化の代表!
もっと喰いましょ!
 
美味かった!

ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
今週から、大学の
秋学期(後期)の授業が
始まりまして・・・
 
昨日から、ジジィの担当してる
授業も始まりました。
 
ナンダカンダ・・・
朝から11時間、
大学に居て・・・
 
帰って来た時にゃぁ~
もぉ、ヘロヘロのヨボヨボ・・・
 
力尽きて、寝てしまったので、
色々、諸々が、
後ろ倒しになってまして・・・
 
地味に、忙しぃ・・・
なので、今日は、短めで
失礼しまぁ~す!
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・メール返信中・・・