こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、29度。


空は、薄ネズミ色の
雲だらけ・・・ですけど・・・
午後には、晴れる!
・・・って、予報です。
昨日、都心では、
ゲリラ豪雨が降って、
大変なことになった
地域もあって・・・
我が家のあたりは、
それほどの、大雨は
降らなかったですから、
正に、集中豪雨!
・・・なんですねぇ~
雨が降って、曇り空なので、
今の気温は、30度を
ギリギリ下回ってますけど・・・
最高気温は、32度。
今日も、真夏日です。
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 
 

で・・・

家メシ!シリーズ!
 
今回は、ミックスフライ!
・・・と、言っても、
家メシですから、
今回も、完全に
冷蔵庫クリアランス!
・・・の、料理です。
 
フライ!ってことは、
揚げ物!です。
 
最近は、家で
揚げ物しない!!
・・・って、方が多くて、
 
仕事で、料理を考えるなら、
なんとなく、揚げ物は
避ける感じもあるんですけど・・・
 
我が家は、揚げ物
モリモリ作ります!
 
揚げ物の後の
掃除がメンドクサイ!
・・・ってのも・・・
どぉせ、撮影の為に、
台所は、毎日、
かなりシッカリ掃除しますから、
それほどの大問題!
・・・では、無い・・・

確かに、油が飛びますけど、
そんなもん、炒め物でも
飛びますし・・・
 
まぁ、皿洗う時に、
コンロ周りもやっとけば、
軽く、拭き取りくらいで
キレイになるんですョ。

そのまんまにしとくから、
油脂に、ホコリとかが
混ざったり・・・
他の料理の煮汁とかと
混ざったり・・・
粘りが出て、取りにくくなる・・・

揚げ油の後始末問題は・・・
チョイチョイ揚げ物してりゃ
コリャマタ、ヘッチャラ!

揚げる!!
・・・って、調理方法は、
実は、最強のアク抜き!
 
山菜は、天ぷら!が
美味い!!ってのは、
油が、アクを抜いて
くれてるから、
喰いやすくなるんです。

衣つけたりする手間は
ありますけど・・・
 
鍋、1個で出来るし、
短時間で火が入るし、
便利な調理方法だと
思うんですけどねぇ~~
 
 
 
 
料理業界で、
ミックスフライ!
と、言ったら、
まぁ、3種類は無いと・・・

先ずは、トンカツ!
トンカツは、フライじゃなくて
カツレツだろ!!
 
確かに・・・
そぉですけど・・・
 
フライ!ってのは、
調理方法の名前で、
カツレツってのは、
料理の名前・・・
 
微妙ぉ~に意味が
違うんですョ。

トンカツ用の豚肉が
残ってたもんで、
コリャ、トンカツに
するっか無い!!
 
でも・・・
割と、小さめの肉だったので、
このトンカツだけじゃぁ~
オカズとしては、
量が足りない・・・
(ジジィの場合)
 
 
 
 
ならば!
魚も、揚げちゃえ!
 
魚のフライ!と言ったら、
アジフライ!
シャケフライ!
白身魚のフライ・・・
 
あ・・・
鮭は、白身魚ですけど・・・
 
でも、この魚は、
カジキマグロです。
 
ハハハ
 
カジキマグロのフライ!
・・・って、喰ったこと
ありますか??
 
実は、MMU!
メチャメチャ美味い!
 
ヒヒヒ
 
 


ならば、エビフライ!も
作っとくか?作戦!!
 
ハハハ
 
ん~~
エビフライって、
コックだった頃、
たぶん、1000尾くらいは、
衣、つけたと思います。
 
あ・・・
ホントは、シッポとか、
ちゃんと処理しないと、
揚げてる時に
油が、跳ねるんですけど・・・

ま、いっか!
・・・作戦!!です。
 
 
 
 
キャベツの千切り!
フライには、
コレが無くっちゃ!!
 
でも・・・
フライに、キャベツの千切りを
モリモリ添える!!
・・・ってのは、
日本生まれの食文化で、
海外では、やりません。
 
そもそも・・・
外国で、
キャベツを生で喰う!
・・・って習慣がある国は、
あんまし、ありませんねぇ~~
 
まして、千切りにして、
フライに添えて、
ソースかけて、ご飯と喰う!
・・・なんて喰い方は、
世界で日本だけです。
 
でも!MMU!
メチャメチャ美味い!!
 
必須ですよえぇ~
 
 
 
 
アリャ・・・
トンカツに、ソース、
かけ過ぎました・・・
 
ハハハ
 
でも・・・
ジジィは、キャベツの千切りに
ソースは、かけない派!
・・・ですから、
 
これくらいソースが
かかってても、
キャベツと一緒に喰えば、
全然ダイジョビ!!

MMU!です!!
 
 
 
 
エビフライには、
タルタルソース!
・・・と言うご意見が、
多数派だと思いますけど・・・
 
ジジィは、エビフライも
ソースで喰いたい派!
・・・なんすョ。

別に、タルタルソース!が
嫌いなワケじゃ無いですし・・・
 
ジジィ作!のタルタルソース!
MMU!
メチャメチャ美味い!
・・・と、言う、自信もあります!
・・・けど・・・
 
タルタルソース!の味では、
ご飯のオカズにした時に
イマイチ、パンチが足りない・・・

タルタルソース!って、
マヨネーズよりも、
塩気がマイルドですから・・・
 
まぁ、そんなこたぁ~
大きなお世話で、
トンカツソースで喰う
エビフライが好きだ!
・・・ってことです!
 
アハハ

せっかく、タルタルソース!
作ったもんで・・・
 
あ・・・
かなり簡易的な
タルタルソースですけど・・・
 
トンカツソース!
オンザ!
タルタルソース!
 
 
 
 
やっぱ・・・
フライもんは、
ご飯と喰わないと・・・
 
と、言っときながら、
肝心のご飯は、
冷凍ご飯のチン!
 
もぉチット、
キレイにほぐせば良かった・・・
 
ハハハ
 
でも!
美味かった!!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!



さて・・・

そぉ言えば、
世の中は、今日から
3連休!!
・・・なんですねぇ~

3日とも、仕事だ!!
・・・って、皆様、
ご苦労様です。

ジジィは・・・
今までに、土日祝日が、
休み!って会社に
勤めた経験が、
殆ど無いもんで・・・
 
コックってのは、
大抵、土日祝日が
忙しいんですョ。
 
コックじゃなくても、
サービス業とか・・・
みんなが休みの日が
忙しい!って職業、
山盛りありますよねぇ~

ん~~
国内で、土日祝日が
休み!って方の割合って
どれくらい?なんですかねぇ?
 
9割!ってことは、無いでしょ・・・

チョロッと検索してみたら、
日本で、土日祝日が休みの企業は、
全体の、約4割。
 
完全週休二日の企業は、
全体の、約6割・・・だ、そぉです。

ん?????
土日祝日が休みのヒト、
4割しかいない!
6割、働いてるなら、
それ、もぉ休日じゃ無いじゃん!!
 
ハハハ
 
皆様、如何、お過ごしですか?
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・考え事中・・・