こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、31度。
 
 
曇りと言っても、
ドンヨリした曇り
では、なくて・・・
薄い、シュワシュワの雲が
空に広がってる感じ・・・
薄く影が出来るくらいの
日差しはあって、
雨が降り出しそぉな
気配は、ありません。
最高気温は、34度。
ほぼ、猛暑日です。
東京は、水不足が
心配され始めました。
水を、大切に!
皆様、ご自愛くださいまし・・・
 
 

で・・・
 
また、やります。
分量を書かない、
ザックリ料理教室!

今回は、
冷やし中華!
・・・なんですけど・・・
 
ご紹介するのは、
冷やし中華の、
薄焼き卵!
・・・の、話しだけです。

まぁ・・・
冷やし中華専用!
・・・って、ことじゃ
無いですから、
コレ、覚えておくと、
他の料理にも
応用できますョ。

冷たい蕎麦や、うどんに
乗せるのはアリですし、
ちらし寿司にも
使えます寿司!
 
お!
寿司!が、かかってる!
上手い!!
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
用意するのは、
まぁ、そりゃ卵。

白いのは、
水溶き片栗粉です。

水溶き片栗粉は、
水と片栗粉、同割り・・・
・・・では、無い。

片栗粉2、水1・・・
・・・くらいがいぃと
思います。

水を少なくすると、
ダマになりやすく成って、
料理にトロミを付ける時は、
チト、コツが要るんですョ。

水が多ければ、
ダマには、成り難いですけど、
料理の味が薄くなる・・・

薄くなったら、
美味く無くなりますから、
水を減らして、
コツを覚えた方が
いぃと思いますョ。
 
 
 
 
卵に、水溶き片栗粉を
入れまして・・・
 
あ!
塩も、少々!
 
ちなみに・・・
水溶き片栗粉!
・・・とは、いぃますけど、
片栗粉は、水に溶けません。

混ざってるだけ。

なので、混ぜて
しばらく置いておくと、
片栗粉が沈殿します。
 
使う前には、
もぉ一度、よく混ぜましょ。

でも、今回は、
それほど気にしなくても
ダイジョウビ!
 
どぉせ、混ぜますから!
 
 
 
 
卵白を切る様な感じで、
よく混ぜます。

片栗粉は、加熱しないと
トロミは出ませんけど、
ちゃんと混ざってないと、
ダマになります。

今回は、トロミを出す!
・・・ってのが、目的じゃ無くて、
片栗粉を入れることで、
卵が破れ難くなるんです。

でも・・・
入れすぎたら、
硬く成っちゃいますから、
加減が大事!
 
 
 
 
そしたら、焼きます!
 
卵焼き用の鍋?
・・・フライパン??
・・・を、使いましょ。

四角く焼けるので、
後で、細切りにするとき、
無駄が出ないんです。

まぁ、このフライパンの
サイズならば・・・
卵3個で、
3~4枚、焼く感じ・・・
・・・の、厚さがいぃです。
 
 
 
 
裏返します。

箸で持っても
卵が破れないでしょ!
 
これが、片栗粉効果!
 
フライ返しとかより、
箸の方が、裏返し安い!

とは、言っても、
裏返す時は、慎重に!
そおぉぉぉ~~~と!
・・・です!!
 
トングは、ダメです。
いくらい片栗粉効果でも、
トングだと、穴があいたり
破れたり・・・
いぃ事、ありません。
 
ハハハ
 
 
 
 
冷やし中華の、
薄焼き卵は、
焦がしちゃダメ!
 
焼き色も、付けません!
 
撮影の時は、
卵黄を増やして、
黄色い色を濃くしたり
しますけど・・・
 
家メシ!ですから、
この黄色で充分!
 
 
 
 
作業台に、ラップをしいいて、
その上に乗せて、
粗熱をとります。

時間があるなら、
粗熱をとったあと、
冷蔵庫で冷やしてから、
細切りにしましょ。
 
すぐ!って時は、
冷蔵庫な、無しでも
ダイジョウビ!
 
 
 
 
で、細切りにして、
盛り付けて、
モリモリ喰う!
 
冷やし中華にぁ~
薄焼き卵が無いと、
盛り上がりませんからねぇ~

薄焼き卵が美味いと、
冷やし中華が盛り上がる!
MMU!
メチャメチャ美味い!
冷やし中華!になります!
 
今回は、冷やし中華!
・・・の、薄焼き卵!
ですから・・・
 
5㎜幅くらいに
切りました。

ちらし寿司とかに乗せる
錦糸卵!なら、
もっと薄く焼いて、
もっと細く切ります。
 
明日は、喰う話し!
お楽しみにぃ~!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
 
 

さて・・・
 
昨日は、大学に
行ってきまして・・・

大学の秋学期・・・
後期の授業が始まるのは、
まだ、1ヶ月くらい先
なんですけど・・・
 
昨日は、オープンキャンパス。
大学の説明会でした。

ジジィが担当してる授業に、
カフェ経営ってのがありまして・・・
 
学生が、自分達で、
学内のカフェを運営する!
・・・って、授業なんですけど・・・
 
オープンキャンパスでは、
カフェも営業して、
受験生に、こなん授業も
あるんだよん~~
・・・と、アピール?するんですョ。
 
オープンキャンパスは、
年に4~5回?あるんですけど、
参加者の多い回と、
それほど多く無い回があって、
昨日は、それほど多く無い回。
参加者が多い回は、
ジジィも料理作ったりして
手伝うんですけど・・・
 
昨日は、学生に任せて
ジジィは、手伝わない。
 
その代わり?
学生、8人分の
昼メシを作ってきました。

ハイ。
昨日は、学生の昼メシを
作る為だけに
行った様なもん・・・
 
アハハ
 
学生のリクエスト?と
多数決で、
ハンバーグ定食?を
作ってきました。

ん~~~
いぃ授業だ!!
 
ハハハァ~

受験生の皆さん!
桜美林大学に来ると、
ジジィのハンバーグが喰える!
 
ハハハ
 
 
コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。


ひとりは、みんなのために
みんなは、ひとりのために


ジジィ・・・仕込み中・・・